阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの休日。<br />家でじっとしているなんてもったいない。<br /><br />無積雪用の靴も新調したことだし、靴を慣らすために<br />腕山へ行ってみよう。<br /><br />紅葉見られるかな?

腕山(かいなやま)登山

2016/11/05 - 2016/11/05

ハブ彦

ハブ彦さん

秋晴れの休日。
家でじっとしているなんてもったいない。

無積雪用の靴も新調したことだし、靴を慣らすために
腕山へ行ってみよう。

紅葉見られるかな?

1.0
自家用車 徒歩

短時間で登れる山なので、朝ゆっくり自宅を出発。

R32猪ノ鼻峠を超え池田町へ。
    吉野川を渡り、R192で井川町で右折。

いたるところに「井川腕山スキー場」の案内板があるので
    道に迷うことはない。

ただし・・・・
    ここに限らず、剣山系へのアクセス道はとにかく狭い。
    意味もなく広くなるところもあれば、民家の前なんかはとにかく狭い。

木材を積んだ大型トラックも通るし・・・
    結構運転が疲れる道です。

スキー場へのアクセス道として、これでは運転するのも大変だと思うよ。

スキー場を過ぎ「腕山放牧場」の看板を右折。

※ここから牧場への道は、車1台が通れる幅しか無く、対向車を交わすことは
     まず無理なので要注意。

ようやく牧場の駐車場に到着。
    誰もいない・・・
    トイレもあるけど鍵がかかって使えない。

後ろに見えるのは中津山?

ここが登山道入口。

牧場の脇を歩く。

しかしこの脇道・・・・

ススキが縦横無尽に思いっきり生えているから
    これをかき分けながら進むのが大変。

牧場には、な~んにもいない。

• 藪こぎならぬ、ススキこぎが思ったより大変で<br />牧場の中へ入って歩くことに・・<br /><br />遠くに見えるのは烏帽子山だね。

藪こぎならぬ、ススキこぎが思ったより大変で
    牧場の中へ入って歩くことに・・

遠くに見えるのは烏帽子山だね。

東側角に到着。

ゲートがあるので(鍵はない)
    これを開けてここから腕山へ。

登山道は、広葉樹の林の中。
    紅葉と木漏れ日が気持ち良い。

落ち葉を踏む足音だけが響く、静かな秋の山登り。

所々に貼ってある赤テープを見逃さないよう注意して・・・

林道に出ると、左側に回り込み腕山頂上へ。
    木々が茂って眺望なし。

ここで昼食Time。
    今日の山めしは「カレー雑炊」を作る。

強い味方の「ヒガシマル カレーうどんスープ」を使って
    パックご飯とお揚げを入れて煮込む。
    仕上げに粉チーズをたっぷり振りかけたら出来あがり。

風もなく穏やかな山めし。

来た道を引き返す。

往復1時間ちょっとの登山というよりハイキング。