ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は湖水地方のハメーンリンナへショートトリップです。<br />1時間程の鉄道旅ですが、電車に乗れる事が嬉しくて嬉しくて、ルンルンでした。<br />アウランコの森では、皆さんの旅行記で見た通りの素晴らしい景色に出逢えて感激でした。<br />夫はブルーベリーを摘むことを楽しみにしていたのでとても残念がっていましたが、それも旅の思い出です。<br /><br />フィンランドは訪れる街ごとに魅力があり、何処も好きになってしまいます。<br />私の写真では本当の美しさが伝わりませんが、雰囲気だけでも感じで頂ければ嬉しいです。<br /> <br /><br />2016年9月8日(木)~9月15日(木)<br />   1日目        出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン<br />    2日目        街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂<br /><br />  3日目        街歩き・マーケット巡り  夜は友人と部屋で食事。<br />  4日目        街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!         <br />  5日目       ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪  ←今ここ<br />  6日目      アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!<br />  7日目      アンティークショップと岩の教会     午後便で日本へ<br />  8日目      朝、関空着

2度目のフィンランドはヘルシンキで暮らすように旅しよう ♪ その5 ハメーンリンナへ1泊2日のショートトリップ! 国立公園の森を歩く

2016/09/12 - 2016/09/13

ティコママさん

5日目は湖水地方のハメーンリンナへショートトリップです。

2016年9月8日(木)~9月15日(木)
1日目 出発からヘルシンキ到着、アパートメンツホテルチエックイン
2日目 街歩き・買い物→ファッツェル、ストックマン、アラビア、マリメッコ、かもめ食堂

3日目 街歩き・マーケット巡り 夜は友人と部屋で食事。
4日目 街歩き・レンタサイクルであちこち。ここでアクシデント!
5日目 ハメーンリンナへ。アウランコの 森でブルーベリーを摘む ♪ ←今ここ
6日目 アウランコホテルのレンタサイクルでサイクリング!
7日目 アンティークショップと岩の教会 午後便で日本へ
8日目 朝、関空着

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

5日目

朝食は前日に買った生野菜など。

電車に乗るのが嬉しくて30分も前に駅に着きました。

快晴 ♪

ヘルシンキ中央駅

随分早いけど電車が来たので早速乗りこみます。

でも、なんかへん・・・。
    座席の位置が、チケットを買う時に見たシートマッブと違います。
    おかしいなと思ってると男の人が来て、すぐに降りて下さい!と。
    どうやら回送電車だったようです。
    危ない危ない。

ヘルシンキ中央駅

9:06発のタンペレ行きに乗ります。

電車がホームに入って来ましたよ。

わっ!2階建て電車!
    嬉しいー!

私達の席は1階でしたか、2階の車両を見に行くと誰も居ないので、誰か来るまで2階席に座る事にしました。
    車掌さんが来たら2階席に変えて下さいって言おう!

2階席

シートの横にはゴミ袋が備えられています。

車両の前方には水、コーヒーなどがありました。

途中で車掌さんが来たので、チケットを見せて席を変わりたいと言うと、いいよと。
    追加料金も払わなかったので、ラッキーでした。

窓の外の景色がだんだん変わっていき・・・

1時間程でハメーンリンナに着きました。

• 駅舎

駅舎

• ハメーンリンナ駅

地下道を通って駅の正面側に出ます。

地図で確認

ここからバスでアウランコへ

アウランコ行きのバスはD乗り場
    2番のバスのようです。

バス停でのんびり座ってたら2番のバスはバス停に止まらず目の前を走って行ってしまいました。
    手を振ってアピールしないと止まらないのかなぁ。
    結局タクシーで行く事に。
    こんな事ならさっさとタクシーに乗れば良かった。

15分ぐらいでホテルに到着。

スパホテル ランタシピ アウランコ

時間が早かったのですが、部屋に通してもらえました。
    ところがバスタブがありません。
    ヘルシンキのアパートではシャワーだけだったので、ハメーンリンナで浴槽に浸かれる事を楽しみにしていたので部屋の変更を頼むと、チェックインの時間にならないと部屋が決まらないので、そのままお待ちくださいという事でした。

スカンディック アウランコ ホテル

湖畔のリゾートホテル by ティコママさん

部屋に荷物を置いて、お昼を食べにカフェへ。

レセプションで教えて貰ったカフェの場所がなかなかわからなくてホテル内をウロウロ。
    何度も戻って来るので結局スタッフさんがカフェまで連れて行ってくれました。

チェックインまで時間があるので散歩に行きます。

トレッキングシューズに履き替えて用意万端。
    いざ、出発!

ルンルン ♪

アウランコ自然公園 自然・景勝地

途中に案内板あり。
    イラストでよくわかります。

このイラストの塔まで行きましょう

ん、これは?

なんて可愛らしい!

初めて見ました。なんて言う木かな?

歩き始めてすぐに可愛いおうち見っけ!

素敵ですね~

最初の湖に到着。白鳥の湖ですって。

きれい~。

ベンチに座ってしばし休憩。
    白鳥の姿は見えず。

はぁ~、ため息。
    ずっと座っていたい。

ブルーベリーを摘まなくちゃ!出かけましょう。

やっぱりきれい・・・。

湖を離れてしばらく歩くとブルーベリー発見!

夫は早速森の中に入って行きました。

でも、残念ながら殆ど摘み取られたあとで残ってません。

昨年息子がトレッキングに行った公園にブルーベリーが山ほどあったと聞いていた夫は自分もたくさん摘んで帰ろうと張り切っていたのですが、肝心のブルーベリーが無いので残念がるよりなぜか憤慨してました。

しばらく行くと次の湖。

カモがいました。

又しばらく歩くと・・・

これかな?
    塔のカフェと表示されてます。
    もうすぐです。

見えました!

塔の前にカフェがあるのですが、この日は閉まってました。

可愛らしい鉢が置いてあるので、週末だけ開いてるのかも。

さぁ、登りますよ

塔を巻くように外階段があります。

怖いけれど、登りましょう。

外階段を上がって塔の中へ。
    入り口にオープン時間が貼ってあります。

モザイクの床がいい感じ。

階段途中の窓からパチリ!

うーん、ギブアップ!(涙)

頑張ったけど、ここでアウトです。やっぱり怖い。
    2階までは行ったのですが後は夫に託して、ここで待つ事にしました。

塔の屋上から夫が撮影

風が強くて飛ばされそうやった!と言ってました。

塔から降りて来て展望台から撮ってます。

これでも充分、かな^ - ^

美しい森と湖を見たので、そろそろ帰ります。

来た時とは反対側のコースを歩いて、湖の向こう側に見えていたお城の形の東屋に来ました。

格好だけは一人前

殆ど人に会うこと無く、聞こえるのは風に揺れる木々の音だけ。
    素敵な午後をすごしました。

ホテルに戻ると部屋の用意が、出来ていました。

スカンディック アウランコ ホテル

湖畔のリゾートホテル by ティコママさん

ちゃんとバスタブもありました。

スパホテルという事で、一応水着とスリッパを持参しました。
    20年前の水着を引っ張り出してきて、伸ばして伸ばして何とか着られました(笑)
    スリッパは百均で買ったもの。

ローブの下は水着です (^。^)

この格好でプールまで歩くのちょっと恥ずかしい。

プールの中はカメラを持ち込めないので階段の上からパチリ。

シャワー室を通りプールへ入って行くと、中高年の方がアクアビクスの最中。
    私も隅っこのほうで参加させて貰いました。
    トレーナーを見ながら皆さんの真似して手や足を動かします。
    途中から夫も加わり楽しく水中体操しました。
    無駄に動き回る夫。なんでここでそんなに張り切るのか理解に苦しむ・・・。

その後サウナへ。

プールもサウナもアジア人は私と夫だけ。
    サウナの中では、どちらから?と声をかけられました。

夕食はホテルのレストランで。

夏の間はテラスもオープンしてるのかな。

サーモンスープは鮭が一切れ丸ごと入ってます。

サーモングリル

ジャガイモごろごろ

よくわからず注文したらハンバーガーが来ました。
    ちょっとびっくり!
    ここにもジャガイモがいっぱい

三角のクラッカーのようなものが美味しかった!

シャンデリアが松ぼっくりのようで面白い

デザートはラズベリーのソルベ

ほおずきがのってる!
    食べられるんですって!
    初めて食べました。ほんのり甘いです。

空が真っ赤!
    こういう日は出るんよね~、オーロラが。

でもここでは見る事はかないません。

綺麗な夕焼けに誘われてホテルの敷地内をちょっとお散歩 ♪

夕焼けが綺麗。

アウランコ、来て良かった!

• わんぱく大将さん 2017/01/02 01:22:25
    バス付き
    ティコママさん

明けました。今年も宜しくお願い致します。
    そうですよ、日本人にはやはり風呂付でないと。 私もせっかくお金出してホテル泊って、シャワーだけだと、ちょっとがっかりですが、 最近はバスタブに当たってるので。

ブルーベリ―、前もって残しておかな、いかんかったな。 よく潮干狩りにいくと、前もって貝が蒔いてあるとききましたが。 私はいつも袋一杯になったことはありません。流石にこんなことまで不器用で。 ベリーも季節によって、微妙に違ったのか、前日団体さんがきて、摘み取っていったか?

塔からの風景はやはりフィンランドと言う感じでした。

そうそう、バスは手をあげないと止まらないですね。たまたまそのバスストップで降りる人がいれば止まりますが。そういうの多いですね。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/01/02 17:31:27
    RE: バス付き
    大将さま

あけましておめでとうございます。
    もう既に今年の初旅に出掛けられてるのかな?

京都は元日も今日もいいお天気で穏やかなお正月です。

ホテルはやっぱりバスタブ無いとがっかりですよね。
    フィンランドはサウナの国なのでバスタブの無い所が多いようです。
    サウナで温まっても、お風呂に浸かりたいですよね。
    だいたいサウナが苦手なので、あんまり温まった気がしなくて、ヘルシンキではずっとお風呂に浸かりたいなぁと思ってました。

ブルーベリー摘みは結構ハマります。
    潮干狩りと似てますね
    そういえば、潮干狩りも主人はいつも必死で貝を採ってましたっけ(笑)

今年もどうぞよろしくお願いします。
    初旅も楽しみにしています。

ティコママさんのトラベラーページ

ティコママさんの関連旅行記