2016/10/15 - 2016/10/15
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,168,571アクセス
昨年、一昨年と2年続けて中止となった昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会、今年は雲一つない快晴の空のもと3年ぶりの開催となりました。
(私は3年前は手術をして、その退院日で参加出来なかったので、4年ぶりとなります)
今年は天候不順の影響からか、ちょっと残念なコスモスが目立ちました。
ただその分、恒例のピクニックランチの時間が4時間近くとたっぷりあり、たくさんの美味しい物をいただく事が出来ました。
夕方帰る頃になると、夕陽を浴びたコスモスの面白みのある写真も撮れ、短い時間でしたが、写真撮影も楽しめました。
今回の参加者は、コミュ管理人のもろずみさん、コクリコさん、唐辛子婆さん、morino296さん、CANさん、夏への扉さん、トラッキー☆さん、ひゅうひゅうさん、バートンさん(コミュ参加順)、ゲストのBeZenさん(唐辛子さん命名)、のりアロハの11名です。
10時に集合して西立川口から入場します。
1週間ほど前にHPを見たら今年は生育が悪そうだったけど、こんなコスモスが見えるのかな~。 -
渓流広場の近くに咲く皇帝ダリアハイブリット。
なんでハイブリットが付いたのか調べてみたら、寒さに弱い皇帝ダリアより1ヶ月ほど早く咲き、丈も1.5~2mで育てやすい交配種だそうです。 -
原っぱ西花畑には可愛らしい小屋がありましたが、これってチューリップの時期に渓流広場にあったものかな?
80万本が咲くイエローキャンパスのコスモス畑ですが、まだあまり開花が進んでいません。
少しだけ滞在しただけで次に進みます。
今日は、箱根駅伝の予選会が開催されていて、選手や応援の人たちで賑わっています。
原っぱ東花畑のキバナコスモス(マンダリン)。
コスモスは可憐な感じが好きなので、この色はちょっと?という印象です。
それに背も高すぎるので、茎がクッキリ見え過ぎです。 -
快晴の青空を背景に撮ってはみたものの…。
ひゅうひゅうさんは、ここで眼鏡を落としたのに気が付きましたが、見つかったかな~? -
レモン色のキバナコスモスは可愛らしいです。
今回コンデジも持ってきていたので、コンデジの宙玉機能を使って撮ってみました。
花畑に必ずいる目立ちたがり屋さん。
今年は予選会に回っていた我が母校も、無事予選を通過したようです。
あまり皆さん撮影には力が入らず、トンボの湿地の方に進みます。
もろずみ隊長が、バッタとバッタリ出会いました。
なぜか「撮って、撮って」と言うので、一応撮っておきました。 -
トンボの湿地を抜けて。
たねのヒミツ展なんていうのをやってるんですね。
たね明かしはしてくれるのかな? -
ホトトギスは初めて見ました。
サワラにはサワラないでね。
このネタ、前も使ったかな? -
こもれびの里で咲いていて気になっていた花ですが、コクリコさんが調べてくれてキンポウゲ科のイヌショウマでした。
蜘蛛は巣の張り方をどうやって学ぶのかな~?
蜘蛛だから蜘蛛式(公文式)かな? -
北の大滝?そんな滝があったんだ~。
北の大滝があるって事は、西の鰹のタタキとか南のサーターアンダーギーなんかもあるかも? -
ここだったんですね。
以前、紅葉の時期に来たことがありました。 -
花の丘にやってきました。
丘ではお弁当を広げている人が多くいます。 -
先日HPで見た通り、今年は台風と長雨の影響で開花してるのがマバラで残念な光景が広がります。
奥にあるクレーンもちょっと邪魔です。
「クレーンさん、どいてクレーン」なんて…。 -
皆さん、あまり花を撮る気はなさそうで、早くランチにしたいという感じです。
傷んだコスモスも多く、こういう花を見つけるのも一苦労です。
今年はこのまま満開にならずに終わるかもしれないようです。 -
ここでも宙玉で。
この辺りは比較的まとまって咲いていて、蜂も飛んできています。
昭和記念公園ファン倶楽部のオフ会に参加挑戦する毎に、雨や急な用事で4回ほど参加出来なかったバートンさん。
念願が叶ったようで、ニコンのデカいデジイチで奮戦中です。「ポケモンもしなくちゃ」と忙しそうでした。 -
さあ、そろそろランチにしましょうか。
ビール売り場とトイレに近い、いつもの場所でランチです。
参加人数も多くなり、食べ物・飲み物もたくさんあるので、レジャーシートは4枚必要になりました。 -
まずは乾杯~!
今回も色々とたくさんの料理・お酒が並びました。
私は、ハワイ土産のマカデミアナッツや恒例の焼アサリとおたふく豆、そして前回一部マニアの方に好評だったイナゴちゃんを持参しました。
(ゲスト参加のBeZenちゃんは、虫は食べてはいけないという家訓があるようで、イナゴちゃんを食べていただけませんでした)
カナダに行ったばかりの夏さんは、カナダからの手紙ならぬ高価なサーモンを持参。
morinoさんのカブの漬物が美味しくカブりつき、次回もお願いしますとリクエスト。
他にも美味しい物がいっぱいありましたが紹介しきれずゴメンナサイ。 -
唐辛子さんの唐辛子スペシャルサラダ。
ナッツなどは、最初から入れておくと歯ごたえがなくなってしまうので、直前に入れてくれる気遣い。
珍しい野菜も色々と入って、大変美味しくいただきました。
わざわざトングも持ってきてくれていましたが、トングは丸くないのでトングリコロコロと転がっていくことはありませんでした。 -
ピンク色のスパークリングワインがお洒落です。
トラちゃんは何とモヒートを作ってくれました。
モヒ~ト♪モヒ~ト♪めぐり逢いたいね~♪(by 小柳ルミ子) -
やっと参加出来たバートンさんは夢の中へ。
ワクワクして昨日は寝られなかったのかな~? -
ピクニックランチは4時間近く行われ、お開きになったのは16時頃。
陽も傾き始め花の丘には逆光の光が入って、なかなかいい状態になってきました。 -
普段のコスモスとは違った写真が撮れて面白くなってきました。
ふんわりと微睡むような世界。
閉園時間の17時まであと30分。
原っぱ東花畑に急いでやってきました。 -
昼間よりここもいい感じになっています。
一段高いフォトスポットも設けられていて、並んでそこからも撮ってみました。
ちょっと影絵のような世界。
ここも宙玉で撮っておこう。
もっと撮っていたかったけど、閉園のアナウンスが聞こえるので出口の方にそろそろ向かいます。
遠くには富士山も薄っすらと見えます。
満月も綺麗に見えます。
ツキを掴めるかなと思い、月を掴んでるような写真も撮ってみました。
2次会はありませんでしたが、朝から夕方まで今回も皆さんのおかげでとっても楽しく過ごさせていただきました。
お腹もいっぱい、幸せもいっぱいの1日でした。
今回お会いできなかった皆様も含め、また来年のチューリップオフ会でお会いしましょう。
ご訪問ありがとうございました。
- 唐辛子婆さん 2016/11/01 21:33:32
- おじんギャグ使いから魔法使いのおじさんへ
- のりアロハさん、こんばんは♪
宙玉なんて昨日、いや機能があるんですねっ羨ましか〜〜!
残念なコスモスもこれでキラキラ輝いて見える。
小人の小屋はね、夜になると自分で移動するんですよ。
歩き疲れるとどっかと腰を据えるみたい。
この小屋を作った人のお祭りが11月19日にありまする。
石田倉庫で検索するとでてきますよ。
イナゴ美味しかったです。
残りのイナゴを全部平らげたのはワタクシです〜(^o^)
おかげさまで骨密度バッチシ。
夕日の逆光のコスモスが素敵。
オレンジをバックにしたイエローコスモスもすんばらしい。
唐辛子婆
- のりアロハさん からの返信 2016/11/01 22:10:29
- RE: おじんギャグ使いから魔法使いのおじさんへ
- 唐辛子さん、こんばんは。
おこしやす。
> 宙玉なんて昨日、いや機能があるんですねっ羨ましか〜〜!
この機能あるんで今年コンデジ買いました。
家内には「またカメラ買って、どうするの」みたいなこと言われました。
自分は宝石を毎年買ってるんですがね〜。
> 残念なコスモスもこれでキラキラ輝いて見える。
残念感があるといけないので、ヘッジで持っていって正解でした。
> 小人の小屋はね、夜になると自分で移動するんですよ。
> 歩き疲れるとどっかと腰を据えるみたい。
> この小屋を作った人のお祭りが11月19日にありまする。
> 石田倉庫で検索するとでてきますよ。
やっぱりそうですか〜。
移動しながら移動端会議でもしてるんでしょうね。
石田倉庫を検索したら昭和記念公園には近いから、たまに小屋は実家に帰ることもあったりして…。
> イナゴ美味しかったです。
> 残りのイナゴを全部平らげたのはワタクシです〜(^o^)
> おかげさまで骨密度バッチシ。
会社の女の子に頼んだら、一週間前は品切れだったのですが、唐辛子さんのお気に入りだから毎日帰りに店に寄ってきなさい、と指示したら木曜日にありギリギリ間に合いました。
> 夕日の逆光のコスモスが素敵。
> オレンジをバックにしたイエローコスモスもすんばらしい。
> おじんギャグを卒業して魔法使いのおじさんへと変身しましたね。
おおきに。
まだまだ小間使いのおじさんです。
- コクリコさん 2016/10/29 17:19:29
- シャボンダ玉かと思ったら宙玉だったのですね!
- のりアロハさん、こんにちは!
オフ会から早2週間、涼しくなりましたね。
あのシャボン玉はどこへ行ったの?
と唐辛子さんと話していたのですが、次回までお預けですか。
その代わり素敵な宙玉!
ちょっと寂しかったコスモスが見違えるように見えますね♪
最初、ナンだろう?と思ってしまいましたよ。
それではまた次回!
- のりアロハさん からの返信 2016/10/29 23:22:02
- RE: シャボンダ玉かと思ったら宙玉だったのですね!
- コクリコさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。ハワイの旅行記が終わってなかったので、オフ会の旅行記作成がすっかり遅れてしまいました。
> あのシャボン玉はどこへ行ったの?
> と唐辛子さんと話していたのですが、次回までお預けですか。
ランチが終わって時間もなかったし、夕暮れ時がなかなか良かったので出番なしでした。
> その代わり素敵な宙玉!
> 小さい頃は神様がいて〜じゃなくて小さい頃よくビー玉を空にかざして覗いてたのですが、宙玉があの頃のビー玉の中に見た素敵な世界を思い出させてくれました!
> ちょっと寂しかったコスモスが見違えるように見えますね♪
たしかにビー玉から見るのと同じ!
この機能を私が好きなのは、ビー玉から見える世界と同じだったからかもしれません。
それに気づかせてくれて、ありがとうございます。
> 私が忘れていたこと、、、バートンさんがポケモンGO追いかけてたり、お多福豆がのりアロハさんが持ってきたことなどいろんな事が蘇ってきました。
私もコクリコさんの旅行記を見て、あ〜そうだったと思う事もあったり、色々参考にさせていただきました。
参加メンバーに関しては、コクリコさんの旅行記から、一部無断でコピペさせていただいてま〜す。
> 「もう一度、もう一度♪」を「モヒート、モヒート♪」とは、苦しくありません?
> 最初、ナンだろう?と思ってしまいましたよ。
これ書いた後、分かるのはきっとコクリコさんだけかな?と思いましたが、コクリコさんも悩むとは、やはり無理過ぎましたか〜。
> コスモスの写真はやはり夕方の原っぱ東花畑の写真が素晴らしいですね!
> ピクニックランチを長引かせて正解でしたね(自然に長引いただけだけど)。
昼間はどちらかというと、私を含め皆さんあまり気合が入ってなかったけど、お天気が良かったので夕陽も雲に隠れず、最後の1時間は皆さんスイッチが入って、物足りなさを解消できたのでは?
> 豆粒みたいな月をつまんでいる写真も面白かったのですが、私が一番気に入ったのはホトトギスです。
> ホトトギスの花が両手を挙げて整列しているようでとっても可愛い!
> 前ボケや後ろボケもあって勢揃いしているホトトギスの花の子供たちがスポットライト浴びているようでした。
ありがとうございます。
初めて見た花だし、ホトトギスという名前自体も聞いたことがなく、今後のために備忘録程度のつもりで撮ったので、そんなに気にいっていただいたなんて、ちょっと意外感がありました。
1人だと分からないで通り過ごしてしまうことも、こうしてメンバーと周ると新しい発見があるというのもオフ会の楽しさなんでしょうね。
次回またお会いするのを今から楽しみにしています。
- morino296さん 2016/10/29 09:06:54
- 宙玉モード
- のりアロハさん
おはようございます。
先日は、有難うございました。
コスモスは、ちょっと残念でしたが、
お天気が良くて楽しめましたね。
宙玉モード、面白いですね。
これは、天地が逆に映るのでしょうか?
次回のオフ会も楽しみですね。
新メンバーも参加してもらえるといいですが。
では、また。
morino296
- のりアロハさん からの返信 2016/10/29 22:49:18
- RE: 宙玉モード
- morinoさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> コスモスは、ちょっと残念でしたが、
> お天気が良くて楽しめましたね。
ここ2年間は、天気予報とにらめっこでしたが、今回は安心して当日を迎えられ、コスモスは残念でしたが清々しい気候で良かったですよね。
> 宙玉モード、面白いですね。
> これは、天地が逆に映るのでしょうか?
今年購入したコンデジの方に、この機能が付いていて、コンデジも持っていって使ってみようかな?と思って使ったら、ちょっと変わった写真が撮れました。
背景の方は天地が逆に写るようになっています。
> 次回のオフ会も楽しみですね。
> 新メンバーも参加してもらえるといいですが。
新しいメンバーの方をmorinoさんも誘って頂いているようで、その方たちも参加していただけるといいですね。
そうなるとレジャーシートはもっと必要になるかも?