荻窪・西荻窪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田黒公園での催しに参加することにしました。<br />お月見の会。<br />お琴の演奏と、ファゴット+ピアノ+バイオリンの演奏とで 大人300円、子ども100円。<br /><br />昼間の公園はもちろん無料で入れます。<br /><br />太田黒公園は初めてでした。<br />あまりに暗くて全貌が見えず。また昼にも着てみたいです。<br />紅葉もとてもきれいらしいです。<br /><br />荻窪駅から徒歩10分くらいです。<br />杉並区荻窪3丁目33番12号

太田黒公園2016秋<お月見の会>

2016/10/16 - 2016/10/16

旅行記グループ 日本の祭

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

太田黒公園での催しに参加することにしました。
お月見の会。

昼間の公園はもちろん無料で入れます。

太田黒公園は初めてでした。
あまりに暗くて全貌が見えず。また昼にも着てみたいです。
紅葉もとてもきれいらしいです。

荻窪駅から徒歩10分くらいです。
杉並区荻窪3丁目33番12号

JRローカル

太田黒公園での催しに参加することにしました。
    お月見の会。
    お琴の演奏と、ファゴット+ピアノ+バイオリンの演奏と。
    大人300円、子ども100円。

公園の紹介(杉並区のページ)

月見の会、15分くらい前につきました。
    10人以上並んでいました。

ピンボケ写真が続きます。
    カメラの調子がおかしい今日この頃。

参道を奥に進みます。

昼間の状況などはこちらの公式(?)HPをどうぞ。

竹の根元に切った竹が置いてあり、その中の蝋燭の火がゆらゆら。

ここが管理棟でしょうか。
    お酒の販売がありました。

中には荷はお琴の準備が。

抹茶をいただきに茶室に来てみました。

入口でお金を払ってチケットをもって奥へ。

今日は13夜だったんです。
    でも、まだ月を見てないなあ。

出てきました。抹茶。
    先生は奥にいるらしく、お茶をたてている姿を見ることはできませんでした。

茶菓子は、お月見なのでウサギ。

光っているのは中庭の証明。

事の演奏が始まりますよ。

16弦もありました。

お琴は芝生にじかに座るか立ち見で。

次は、記念館での演奏会へ。
    早目に並んで整理券を取っておきました。
    整理券が取れなかった人たちは記念館の空いた窓の外から演奏を聞いていました。

記念館です。
    暖炉の上に大田黒さんご一家と思わしき方々の写真が置いてあります

バイオリン、ファゴット、ピアノ。

ファゴットを間近で見るのは初めてだったけれど、
    あんな大きな躯体なのに、吹き口はストローみたいに細くてびっくり。

最期はお琴の先生ともセッション!

大田黒さんご一家の使用されていたピアノは置かれているだけでした。

ライト。

子どもたちはお琴の演奏時に飽きて、探検に行ってた模様。
    行けもあって面白かったそうですが、柵がないから落ちそうになったとか。

山の中の静かな別荘に来た感じでしたが、そろそろ現実に戻ります。

そういえば、月を見ていない・・・。

木々の間から月!きれいな満月でした。
    家に帰ったらデジイチで撮ろうと思ったのに、帰ったら雲天で月が消えていた・・・。

今回はお月見の会でしたが、紅葉を見る会もあるそうです。
    紅葉もとてもきれいらしいのでみなさんもぜひ!
    そんなに広くはないけれど、都心ではない雰囲気が良かったです。