糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月17日ー21日。今回最後は久し振りの「白馬岳 蓮華温泉」楽しみにしていた裏山の野点風呂めぐりでしたが、雨の中。。。霧で山々も見えず残念でしたが、一応「三国一の湯」「仙気の湯」「薬師の湯」「黄金の湯」4つに入ってきました。

栃木、福島、新潟の温泉巡り。。。その3新潟「白馬岳 蓮華温泉」

2016/09/17 - 2016/09/21

F&S

F&Sさん

久し振りの「白馬岳 蓮華温泉ロッジ」。標高1475m。白馬竹屋旭岳への登山口。

糸魚川の漁師が船で沖に出て、この北アルプス一帯を見た時にハスの花に見えることからこの名がつきました。その昔、白馬岳のことを大蓮華山と呼んでいたそうです。

あいにくの雨ですが、こんな雲も綺麗ですね。

部屋からも山はうっすら。。。

夕食はふき味噌が入ったとんかつ他。。。美味しかったです。山小屋なのに豪華でした。

天ぷらも添えてあります。漬物も美味しかったです。

朝ごはん。これで十分!!白米の他に、裏山の「黄金の湯」で米から炊いたお粥が最高に美味しかったです。

裏山の野点風呂に出かけます。

相変わらず雲が多くて山は少ししか見えません。

裏山には4つの温泉。山道ですが、40分くらいで一回りできます。

いざ、出発。

少し紅葉が始まっていました。

足元のコケもきれいです。

リンドウも咲いています。

紫陽花でしょうか?

こんな道が続きます。

まずは「三国一の湯」。小さくて一番ぬるく、長くは入っていられませんでした。

途中は木々の中を上ります。ナナカマドでしょうか?

開けたところが、「仙気の湯」。ここからの眺めが最高のはずでしたが、残念!!

横は蒸気の上がる源泉。硫黄くさいです。

透かし小さめで、山は見えません。

最後は「黄金の湯」。たまたま清掃を済ませたばかりで、湯が溜まっていませんでしたが。。。

少し待っていたっら。。。

あっという間に、なみなみ11

たっぷり溜まって気持ちよく入れました。

脱衣所のない露天風呂では、バスタオル替わりにもなるパレオが便利でした。