ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのカナダ旅。<br />バンクーバーまでのチケットは早々に入手したものの、さて、カナダのどこに行こう?<br />夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???<br />迷った結果、訪問時期にぴったりの“メイプル街道”を訪れることにしました。<br />ケベック、モントリオール、そしてナイアガラと紅葉&自然を求めて旅します。<br /><br /><br />9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー <br />10月1日(土) バンクーバー→ケベック<br />10月2日(日) ケベック観光        ←旅行記はココ<br />10月3日(月) ケベック→モントリオール<br />10月4日(火) ロレンシャン観光<br />10月5日(水) モントリオール→ナイアガラ<br />10月6日(木) ナイアガラ→バンクーバー→羽田<br />10月7日(金) →羽田<br />10月8日(土) 羽田→北京

カナダ旅番外編その1 ケベックのホテル『マノワール ド トゥイユ』

2016/09/30 - 2016/10/08

かっちゃん

かっちゃんさん

久しぶりのカナダ旅。
夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???

9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー
10月8日(土) 羽田→北京

タクシー 徒歩
エアカナダ ANA

ホテル正面。
    サンルイ門近くの静かな通りに面しています。

正面玄関を入ったところ。
    フロントデスクは、ここを入ってすぐ右手。

ちなみに、フロントは夜中から朝の7:00までスタッフ不在となります。
    翌朝の出発が早かったので、私たちは前夜にチェックアウトを済ませ、翌朝のタクシーの手配をお願いをしておきました。
    翌朝は、部屋の鍵をフロント脇のボックスに返却すればOK!

依頼したタクシーは予約の時間よりも早くホテル前で待機してくれていて、問題なく出発することができました。

部屋へ続く階段。

昔からの建物を利用しているのでエレベーターはありません。

ホテルの間取りはこんな感じ。

私たちは階段そばの部屋。
    奥の方に部屋は続くようです。

私たちの部屋、NO.30。

予約の際、1階か3階か迷ったのですが、結局3階に。
    事前にホテルから、「エレベーターがないけど、1階にしなくてよいですか?」と確認のメールをいただきました。
    それ以外にも何度かメールのやりとりがあり、滞在前からの心遣いも印象的だったホテルです。

部屋はそれほど広くありませんが、大きなスーツケース2つ広げる分には問題ありません。

ベッドも寝心地よく快適でした。

家具や内装も落ち着いた雰囲気で、居心地の良いお部屋。

wifiも問題なく使えます。

窓からの風景。

・・・これはまあ、普通やったな。

さて、このホテルの3階の部屋の特徴は、寝室とバスルームの階が分かれていること。

バスルームはこの階段の上になります。

白を基調としたシンプルなつくり。

さほど広くはありません。
    シャワーの水圧ももう少し強ければ・・・。

アメニティ。
    このうち一つはマウスウォッシュ!

階段を登った先、バスルームの手前にはクローゼットがあり、ドライヤーなどはそこに収納されていました。

このホテル、特筆すべきは朝ごはんのおいしさ。
    予約時に朝食はお願いしていなかったのですが、当日でもOK。
    フロント奥のこちらが朝食場所。

コーヒーはセルフサービスで自由に飲み放題です。

こちらがメニュー。

私はクレープを。

この美しいベリー類のトッピング!
    そして香ばしい味!

カナダと言えば!のメイプルシロップをたっぷりかけて。

夫のサンドウィッチ。
    クロワッサンが美味しそう~。

昼間はほぼ外出していたので滞在したのは朝と夜でしたが、清掃もきちんとされていてとても居心地の良いホテルでした。

せっかく美しい街並みのケベックに宿泊するのだから、大規模ホテルではなくこじんまりとしたところを・・・と選んだ結果、こちらにして大正解!

小さな可愛い街ケベックにいる喜びに浸れるホテルでした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る