2012/10/04 - 2012/10/09
kaz285さん
- kaz285さんTOP
「紅葉のメープル街道」旅行会社のパンフレットを見てると、一度行ってみたいと思いますよね、みなさん。それもどんぴしゃな時期に。
それにフランス語圏なので美味しいものもいっぱいありそう。
もちろん車窓からの風景も楽しみたいので、バスを利用できる所はバスで、自分たちでしか回れない所はレンタカーでドライブすることに。
さて、地図と標識だけで目的地にたどり着けるのか?!
1日目: 10/04(木) 18℃/14℃:自宅(アメリカ東海岸)→モントリオールー(バス)→モントランブラン
2日目: 10/05(金) 18℃/10℃:モントランブラン(ハイキング)ー(バス)→モントリオール
3日目: 10/06(土) 12℃/08℃:モントリオールー(レンタカー)→イースタンタウンシップス・レックブラン
4日目: 10/07(日) 10℃/03℃:イースタンタウンシップスー(レンタカー)→ケベック
5日目: 10/08(月) 10℃/-1℃:ケベック(街歩き)
6日目: 10/09(火) 10℃/-1℃:ケベック→自宅(アメリカ東海岸)
- カップル・夫婦
- 徒歩
夜のプチ・シャンプラン。
レストランはどこも満席。ちょうどクルーズ船が停泊していたこともあり、この後通りは人でいっぱいに。 -
ホテル近くのサンポール通りまで戻り、まぁピザでもいいかと入ったのですが、またまた正解。
一番小さい23cm四方の大きさがちょうどよく、薄い生地にスモークサーモンやきのこなどの具、ソースもトマトベースではない、美味しい何かでありました。
ベッキーちっくな明るい店員さんと美味しいピザに、疲れも和らぎました。
後で調べたら、ここはケベックシティで一番美味しいピザ屋さんだそうな。
この通りには、他にもリーズナブルなレストランがたくさんあります。
PIZZETTA:http://www.lapiazzetta.ca/en/
スモークサーモンピザ(piccolo) $14 -
本当は、ホテルのHPで紹介されていた「レンガの壁を活かした19世紀の趣あるお部屋」を期待してたので、ちょっと残念だったけど、ここはここでリノベートされモダンで明るくて、ジャグジーまで付いてます。ベットの上にあるモフモフのブランケットがすごく気持ちいい〜。
それから、自然派のバスアメニティがとってもいい。レセプションで購入できます。
宿泊: Auberge Saint-Pierre -
5日目
ホテルの朝食。ここはバイキングではなく、メニューから朝食セットを注文。
北米のブランチでおなじみのエッグベネディクト。こちらに来てからのお気に入りです。 -
でもここのフレンチトーストは油っこすぎて、後で胃もたれが、、。
シンプルに、「クロワッサンとヨーグルト」とかにした方がよかった。 -
おー晴れた!すごく寒いけど、気持ちいい!
街歩きに出発です。 -
市庁舎前も、ハロウィンのデコレーション。
美味しいものを探して、新市街のサンジャン通りへ。
レストランや雑貨屋さんなど、ちょっと素敵なお店があります。 -
何気ない教会も、
中は意外に素敵。
ここも紅葉がきれい。
お惣菜がおいしそうだったので、ここでお昼を取ることに。
アジア食材店の中で食べられるようになっていて、
お惣菜2品+ご飯or麺+スープで約$9とお得です。
Tonkinoises: 732 Rue Saint-Jean -
チョコレートショップ「Erico」
次から次へとお客さんがやって来てました。 -
お隣は小さなチョコレート博物館になっていて、製作風景を見学できます。
食べたくなった人は、、 -
ショップで購入。
こんな寒い日はホットチョコレートで一息。10種類近くもあります。
あまり甘くなくてリッチな「Erico」と塩キャラメルのカップケーキ。
「espresso」(のように濃いチョコレートドリンク)もお勧めです。
美味しかったので、次の日も来ました。 -
ホットチョコレートで温まったので、再びお散歩開始。
旧市街をぶらぶらしながら、
総督の散歩道へ。
フェアモント・ル・シャトー・フロントナックを通って、
プチ・シャンプランの壁画をパチリ。
あれ?どこからが絵?
坂の上からだと、だまし絵っぽく撮れますよ。 -
最後の夜は、ホテル裏の通りでワインとフレンチ。
メニューは前菜、メインの区別なくアラカルトで載っているので、お好みで組み合わせられます。1品$15前後。 -
ロブスターに見えるのは、モッツァレラチーズのフライ。
ただのフライも、赤い壁とライトのおかげで、よけいにエビっぽく写っちゃうんだな。 -
デザートのライスプディングは2人でシェア。ミルキーでやさしいお味。
このレストランは大変人気なので、要予約。ここのシェフがプロデュースしたサンポール通りのレストラン "SSS"もオススメ。
TOAST! : restauranttoast.com -
6日目
最終日もいい天気です。 -
フェリーに乗って、対岸からケベックシティを見てみましょう。
船内はとても綺麗で、座席もたくさんあるけど、誰もいません。
このお城は絵になるねぇ。
どこから見ても、素敵。
船を降りて、プチ・シャンプランを通って、
ランチは昨日見つけたサンジャン通り(新市街)のレストランへ。
おしゃれな店内と、フレンドリーでかっこいいお兄さんたち。
店内しか写真に収められなっかたのが、残念。 -
平日はランチメニュー有(約$15)。週末はブランチメニューのみ。
サーモンとポテトのクリームシチュー。
レモンをかけていただく。 -
こちらは普通のパスタだけど、おいしい。
ランチにはそれぞれアスパラガスのクリームスープ付。
Cafe Hobbit: 700 Rue St-Jean -
昼食後、ホテルからタクシーで空港へ。
帰路の飛行機からも素敵な景色。最後まで紅葉を楽しめた美味しい旅でした。
ごちそうさまでした。