モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのカナダ旅。<br />バンクーバーまでのチケットは早々に入手したものの、さて、カナダのどこに行こう?<br />夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???<br />迷った結果、訪問時期にぴったりの“メイプル街道”を訪れることにしました。<br />ケベック、モントリオール、そしてナイアガラと紅葉&自然を求めて旅します。<br /><br /><br />9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー <br />10月1日(土) バンクーバー→ケベック<br />10月2日(日) ケベック観光        <br />10月3日(月) ケベック→モントリオール     ←旅行記はココ<br />10月4日(火) ロレンシャン観光<br />10月5日(水) モントリオール→ナイアガラ<br />10月6日(木) ナイアガラ→バンクーバー→羽田<br />10月7日(金) →羽田<br />10月8日(土) 羽田→北京

カナダ旅その6 ケベックから鉄道でモントリオールへ 可愛いリスにめろめろ 美しい教会にうっとり

2016/09/30 - 2016/10/08

かっちゃん

かっちゃんさん

久しぶりのカナダ旅。
夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???

9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー
10月7日(金) →羽田
10月8日(土) 羽田→北京

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダ ANA

朝、ホテルからタクシーで向かった先は、ケベックの鉄道駅。

こじんまりした駅ですが、天井が高く美しい。

今日は、鉄道でモントリオールへ向かいます。

カナダの鉄道 VIAに乗って。

『VIA』と書かれた案内板に従って、鉄道のカウンターへ。

写真奥のカウンターでチェックイン。

ここで一番気を付けたのは、預け荷物の重さ。

確か18kgまで・・・ということだったので、ケベックでは物を買わない、スーツケースの重量を増やさないぞ!と注意してきました。

実際、ここでカウンターのおばちゃんが荷物の重量をチェックし、問題なしとみなすと初めてチェックイン済のシールを貼ってくれるのですが。

おやおや~?

乗車間際にチェックインカウンターが混雑してくると、こんなとこでチマチマやってられるかい!とばかりカウンターからおばちゃん自ら出てきて。

自分で持ち上げて確認!?

おばちゃんの感覚で持ち込み可否が決定されるのでありました。

それでいいんかいっ!?

さて、私たちは早めに駅についたので、ここで朝ごはん。

駅のカフェでサンドウィッチとコーヒー。

あぁ~・・・。こんなごくごく普通のカフェでも美味! すごいな。

いよいよカナダの鉄道、VIAに乗り込みます。

今回の旅を企画したとき、最初バンクーバーからジャスパーまで夜行で行こうか・・・と考えていたのですが、結局短い距離の移動のみ列車利用となりました。

飛行機で言えば、エコノミーシート。

リーズナブルなのに快適なシートです。

ちなみに、VIA鉄道のチケットはネットで簡単に予約購入することができました。

楽しかったケベック、ばいば~い!!!

車窓からはカナダの広大な光景。

車窓からの紅葉も、楽しみのひとつ。

出発して3時間ちょっと。

おっ!?

いよいよモントリオールが近づいてきました。

こじんまりとしたケベックとは全然異なり、遠目でも高層ビルが目立ちます。

こんにちは! モントリオール!!!

駅から徒歩圏のホテルを予約していたので、とりあえず荷物を置いて早速街歩きへ!

まずは、地下鉄、バス乗り放題の3日券を購入。

地下鉄に乗り、そして。

バスを乗り継ぎ・・・。

モン・ロワイヤル公園へ!

『地球の歩き方』によると、ニューヨークのセントラル公園を手掛けたのと同じ造園建築家によって設計されたらしい。

ほぉ~、ふむふむ。

・・・って、よくわからん。

ニューヨークだかセントラルなんちゃらか、その辺はよくわからないんだけど、私にとっては。

うぉぉぉぉぉっ!?

リスっ!? もしかして、リスぅ!?

なんとっ!

目の前の親子の手から何かをつかんでは、ほおばっているではないかっ!!!

しばらくするとその場を立ち去った見知らぬ親子。

・・・で、その親子がばらまいていったピーナッツを、こっそりかき集める私たち夫婦。(せこい)

そして、そっとリスに差し出すと。

食べてくれた~!!!

(ありがとう! ピーナッツばらまいていってくれた親子っ!!!)

しかも、

「まだ、その手の中にピーナッツあるんちゃうん!?」

みたいな感じで私の手に、リスの顔がぼふっ!!!

・・・リスにもふもふされた~(うっとり)

・・・おっと、肝心のモン・ロワイヤル公園ですが、展望台からはこの通り!

大都会だなぁ。

つい数時間前までいたケベックシティとは全然異なる雰囲気。

紅葉の向こうに、モントリオール中心街。

リス・・・

じゃなかった、展望台からの光景を満喫した私たちは再びモントリオールの中心街へ。

ノートルダム大聖堂。

この、ブルーの美しい教会。

感動レベルで言えば、先ほどのリスもふもふといい勝負か。

・・・などと言ったら怒られますね。

• これまで海外で色々な教会を目にしてきましたが、その中でも一、二を争うほど私の中では強烈に印象を残す美しい教会です。

パイプオルガンもこの壮大さ。

奥のほそ~い通路を抜けると。

そこにもまた、先ほどの青い装飾とは全く異なる落ち着きの部屋があったのでした。

• 教会内のキャンドルもブルー。<br /><br /> <br /><br />この色も理由のひとつでしょうか。<br /><br />教会の椅子に座り、天井を見上げていると、自分でも驚くほど心が落ち着いていったのでした。<br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br /> <br /><br />・・・あぁ、私のドス黒い心を洗い流したい。<br /><br /><br /><br />続きはまた、こんど。

教会内のキャンドルもブルー。

この色も理由のひとつでしょうか。

・・・あぁ、私のドス黒い心を洗い流したい。

続きはまた、こんど。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る