ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのカナダ旅。<br />バンクーバーまでのチケットは早々に入手したものの、さて、カナダのどこに行こう?<br />夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???<br />迷った結果、訪問時期にぴったりの“メイプル街道”を訪れることにしました。<br />ケベック、モントリオール、そしてナイアガラと紅葉&自然を求めて旅します。<br /><br /><br />9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー <br />10月1日(土) バンクーバー→ケベック<br />10月2日(日) ケベック観光        ←旅行記はココ<br />10月3日(月) ケベック→モントリオール<br />10月4日(火) ロレンシャン観光<br />10月5日(水) モントリオール→ナイアガラ<br />10月6日(木) ナイアガラ→バンクーバー→羽田<br />10月7日(金) →羽田<br />10月8日(土) 羽田→北京

カナダ旅その3 秋のケベック ぶらぶらさんぽ

2016/09/30 - 2016/10/08

かっちゃん

かっちゃんさん

久しぶりのカナダ旅。
夏&秋のオーロラ? カナディアンロッキー? 鉄道の旅???

9月30日(金) 北京→羽田→バンクーバー
10月7日(金) →羽田
10月8日(土) 羽田→北京

タクシー 徒歩
エアカナダ ANA

カナダ旅。 ケベック2日目。

朝9:00。

夜に降ったと思われる雨に浄化された空気はキリっとひきしまって、実にすがすがしい朝!

こちらは、ケベック州議事堂。

見学ができるというので入口を探すも、正面玄関は大掛かりな工事で中に入れず。

ささやかな案内板を頼りに、うろうろ、うろうろ・・・。

こ、ここ?

なんかめっちゃ入りにくいですけど。

と、腰引け引けの私たちでしたが勇気を出していざ、扉オープン!!!!! 果たして、そこは・・・。

めっちゃ事務所だった。

でも、事務所のおじちゃん達が丁寧にツアーの開始時間などを説明してくださって、そして最後に一言。

「ただし、ここには来ちゃだめだからね!」

・・・やっぱり入口間違えてました。

結局、見学時間まで時間があったのでその場を離れ、ふらふらしていると・・・。

おぉぉ~!!! なんじゃ、この、おそろTシャツの集団は~!?

「えんじょ~い!!!」

と叫びながら走るランナーも。

うんうん、エンジョイしてるのは見たらわかるわ。

どうやら、マラソン大会が開催されていたようです。

一方私たちはと言いますと、ここからシタデル(という要塞)に行きたかったのですがどうやら道を間違えたらしく。

『総督の散歩道』を歩くことに。

もともと訪れる予定だった場所だったので、まあいいや。 このまま散歩しましょう。

セントローレンス川を眺めながらのこの小道。

徐々に気温が上がり、日差しは痛いほど。

そんな青空の下の光景は本当に清々しく美しい!

いやぁ、総督。
    ええとこ散歩したはったんですなぁ。

ところで、私たちは州議事堂方面から歩いてきたので、階段は下るだけでOKでした。

一方、反対方面から上がってくる方は階段登るのが結構大変そう・・・。

私も膝があまりよくないので、結果的にこの方向に歩いてきて良かったと感じました。

散歩道の終点は。

テラス デュフラン。

ここからもセントローレンス川の美しい眺めが楽しめます。

向こう岸からやってくる船の姿も。 時間に余裕があれば、あの船に乗って対岸へ行ってみたいな~。

シャトーフロントナックが見えてきました。

夜のライトアップも綺麗だけど、その壮大さはお昼の方がよくわかる。

ケベックではあちらこちらで音楽の演奏が聞こえてくるのですが、このエリアでも。

素敵な演奏を聴くことができました。

そこから少し坂を下るとそこは、トレゾール通り。

ほんとに短い通りなのですが、ここに様々な作風の絵画を売るアーティストが並び、一軒一軒見て歩くだけでも楽しいエリア。

そこからほど近くには、ノートルダム大聖堂。

なんとも美しい教会。

美しさと同時に心が落ち着く教会内には、その歴史を案内する小部屋もありまして、そこには。

なんだか大味なつくりの3人がいらっしゃった。

精巧な美しさの教会装飾と対をなす、このお顔・・・。

さて、ノートルダム大聖堂を後にした私たちは、再びケベック市内をおさんぽ。

芸術あふれる街だけあって。

突拍子もなく現れるみなさんが。

実に素敵。

さてさて、大半がこんな細い路地のケベックの街。

建物の美しさはもちろんですが。

お店のディスプレイもとってもキュート。

そして、ユニーク!

全員がこちらに尻を向けておる。

そんなこんなで、再び城壁まで戻ってきました。

朝、道を間違えて行きそこなった『シタデル』へ向かうことにしましょう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る