高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年8月以来の台湾への旅<br /><br />LCC、屋台飯、ゲストハウス。<br />いつものスタイルで高雄へ<br />行ってきましたぁ〜♪

☆悠遊高雄☆(1日目)

2016/10/09 - 2016/10/11

ToraTora

ToraToraさん

去年8月以来の台湾への旅

LCC、屋台飯、ゲストハウス。
いつものスタイルで高雄へ
行ってきましたぁ〜♪

鉄道
ピーチ航空

出発当日、雨本降り(*_*)
    関空まで阪高で約1時間かかるのに
    なんか気分乗らへんなぁ…
    2タミの駐車場も、まさかの満車で
    臨時の方へ行くはめに…

まっ、台風に当たらんだけ良しとして
    気分アゲアゲで行ってきます(^_^)v

人生初飛行機搭乗一番乗り(笑)

おっ? これはなんかいい事あるかも?

MM23便 関空〜台北

横の機材は香港行き

機内ではする事ないんで、ひたすら寝るzzz
    って言うか寝るしかない(笑)

んで、あっっ!という間に到着。

まずはエクスチェンジ
    いつもの台湾銀行へGo〜

去年の8月¥30000が確か7713NTD

ちょっと得した気分デス(^_^)v

前回購入したヨーヨーカーを紛失
    してしまい再度購入します。
    (カード代100元&300元チャージ)

このカード台湾旅行には必須ですね。
    MRT、バス、コンビニ等支払いOK…
    ちなみに高雄でも最近使えるように
    なりました。。。

今回の目的地は「カオション」
    乗り鉄したくて敢えて台北IN〜OUTに
    しました(^_-)

まずはこちらのバスで高鉄桃園駅まで
    行きま〜す
    (ヨーヨーカーOK)
    (30元)

約15分で到着〜。

「高鉄3日間フリーパス」

#外国人限定
    #事前購入可

いろんなサイトを見て此処が最安
    だったんで購入 ¥7800

あくまで引換証なので現地(高鉄各駅)
    でパスに交換して下さい。

窓口のお姉さんがテキパキと
    対応してくれてなんなくGET

なんやっ、思ってた以上に楽勝やんo(^_-)O

座席指定とかもぜーんぶ
    やってくれます。

でも自動改札は通れないし
    その都度パスポートの提示も
    必要やし、そのへんがちょい
    面倒かな??

えっっ? 各駅停車?
    って事は「こ、だ、ま」??
    高雄までは約2時間…
    まっ、のんびりゆっくり行こかっ
    何時もの事やけど予定も
    気分次第やしテキトーやし(笑)

第1月台に「こだま号」が入線します
    白線の内側まで下がってお待ち下さい

「高鉄駅弁」鶏肉飯100元なり
    味はまぁまぁ……

台湾のお茶ってかなり甘い?んで
    日本茶をチョイス。

高雄到着、暑いっ、たまらん。

台北に比べて2〜3度は気温高そう〜

お招きアリガトウゴザイマス♪

此処は空港?って言うくらい
    でっかくて広いなぁ

高雄凄いやん(・・;)

宿のある「中央公園」駅まで
    MRTに乗って向かいます。

台北に比べて路線も少ないんで
    わかりやすいですね^ ^

有名なステンドグラスの写真を
    撮る為に一旦途中下車
    ついでに煙草タイム

目の前には。。。

高雄の治安をよろしくお願いします

ホームに降りるとすぐに発見~!
    みんな写真撮りまくり!
    これはホンマ見る価値アリですね!
    むちゃキレイやーんo(^-^)o

美麗島→中央公園までは一駅
    ここで下車しまーす

高雄85発見!

GHのチェックインがPM16:00なんで
    駅降りてすぐの「新堀江商圏」を
    ブラブラ散策。。。

高雄の「若者の社交場」的な(笑)
    場所ですネ!

大阪の「アメ村」と雰囲気そっくりー☆

MRT「中央公園」駅から徒歩2分の
    「バックパッカーズINカオション」に
    2泊お世話になります。

このGH良い、ほんま良い〜。
    部屋もキレイくて布団もフカフカ
    コンビニ、Dストアも歩いてすぐ
    カタコトの英語も通じるし親切やし……。
    テキトーに選んだ(外観の派手さ)のに
    大当たりやなぁ!!
    やのに1泊¥1600円(笑)

宿の良し悪しで旅の印象も変わるしね^ ^

市街地MAPも頂いちゃいました

カプセルホテル風でセキュリティも万全

またメンバーもマナーの良い方ばかりで
    2日間快適に過ごせました。

(一番重要)

シャワー浴びて麦酒飲んで恒例の昼寝タイム
    約2時間で充電完了〜。

以前高雄に旅した人から
    「ここの夜市ヤバイでー!」
    「オモロイでー!」
    「絶対行きやー!」

って聞いてた夜市に到着しました。

んんん???

普通な感じやけど…?

でも夜市の中まで入ると、、、

すんごい人、ひと、ヒト。
    まともに歩かれへんやん^_^;

思わずボディーバッグ前がけにしました

取り敢えず豚の串焼きみたいなやつ購入
    1本40元なり
    普通の味

出たーーー! 真打ち登場~(@_@)

台湾を連想する時に必ず出てくる
    「こ、い、つ。」

3回目の訪台なんで今回こそは
    チャレンジするつもりだったんですが…

やっぱ無理やわ。
    決心つかん。

次回は…
    次回こそは…

食べますっっ(多分)

「端豊夜市」

此処の夜市はグルメ、雑貨、ゲームと
    エリア分けされてるので効率よく回る
    事が出来ます。
    また観光客よりほとんど地元の方々で
    カオス感もあり台北の夜市(士林)(寧夏)と
    比べてもちょっと違う雰囲気がありました。

特にゲームコーナーが昭和レトロな感じで
    見てるだけでも楽しめました。

昭和レトロその① ビンゴ

合法? 非合法?

その② 文鳥占い

子供の頃夏祭りの夜店で見たなぁ

その③ 電流イライラ棒

ウンナン炎のチャレンジャー!
    懐かしい(笑)

その④ 移動式メリーゴーランド

なんか、いい。
    かわゆし。

その⑤ UFOキャッチャー

これは、あかん
    え〜〜〜っ(°_°)
    する子いてるん?

端豊夜市恐るべしっっ

夜市の帰りに小腹がすいたんで
    またまた「新堀江」へ

何食べよっかなー?
    あっ!たこ焼きや!
    高雄でたこ焼きか…(笑)

根っからの関西人なんで
    粉モンにはうるさい(笑)

まっ取り敢えず買ってみよか
    で「元味」?を一舟ゲット☆

なにこれー?
    期待してなかってんけど
    むっちゃオイシイやん〜〜〜!
    外はカリカリ、中フワフワ
    んで、タコが8割入ってる(≧∇≦)
    風風、じゃんぼ(関西ローカル店)
    なんか目じゃないわぁ

明日も行こっ(笑)

あーっ高雄楽し!
    (1日目おわり)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る