香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は日本から近くて食事も美味しく英語が通じるところで10回以上は行っています。今年は10月1日の国慶節が土曜日だった為、ビクトリアハーバーで行われる花火大会を見にいってきました。1年ぶりの香港でしたが以前行ったことのあるレストランは移転・改装中が多く、日帰りで行ったマカオではパリジャンやWYNNがオープンし大型IRの開発が続いていました。

国慶節 ~香港ビクトリアハーバーの花火大会

2016/10/01 - 2016/10/04

3704位(同エリア19712件中)

solty75

solty75さん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

ANA成田発香港行きで定刻どおりのフライトです。成田は雨でしたが雲の上の久しぶりの青空が眩しかったです。途中から全席のシートTVプログラムの調子が悪くなり映画も見られず寝ていました

定刻どおりに香港へ到着後、AirportExpressで九龍に向かいました。そこからフリーシャトルバスでペニンシュラ周辺で降りホテルまで歩きました

チェックイン後は暑かったのでプールへ。10月初旬でも蒸し暑かったので水着を持ってきて正解でした

昨年来たときからスタオブアベニューへは入れなくなっていましたが、インターコンチの隣のビルも建設が進んでいました

外へ出てみると21時からの花火に対し17時時点で最前列はスターフェリーの方まで全て埋まっていました。インターコンチの前にも入れないので一番前で見られる場所は限られています

重慶マンションにて両替です。レートは1万円で760HKDぐらいでした

ハーバーシティをぶらぶらします

ホテルへ戻りプールサイドでは夕焼けも見られて絶好の花火日和になりました

花火は開始5分前に部屋から降りてゆっくり見る事が出来ました。20分ちょっとで2万発を超える花火で日本の情緒ある花火とは違います!

ロビーで見たかったのですが満席で日本食のNOBUしか空いておらず1,500HKDからと言われ諦めました

花火終了後のSOGO、ペニンシュラホテル前は花火の見物客であふれていました

遅めのご飯へ。移転後の糖朝へ今更初めて行ってきて、プリプリの海老が入った雲呑麺老とデザートをいただいてきました

翌朝も晴れ。香港島の景色を見ながらの朝食でパワーチャージです

卵料理ではエッグベネディクトもあって頂いてきました

2日目は香港理工大学へ。ザハ・ハディットさん設計の建築を見てきました。階段をのぼって奥に進むと異質な建物が現れます

奇抜なデザインの建物でしたがこれが大学とは思えないようなものでした。他の国にある建築物も見てみたくなります

入り口です。白を基調としており窓やライトの形も斬新です。セキュリティが居ましたが一般の人にも開放されているようです

中も凝った設計でした。日曜でしたが学生さんもぼちぼち居てTOEIC?のようなテストも行われていました

昼食は尖沙咀で食べる予定でしたが2軒回ったら移転・改装中の為、入れず。銅鑼湾にある南北樓の海老チリを食べに向かいました。日曜の銅鑼湾はいつ来ても人が多いですね

一口ではとても食べられない大きな海老を使った海老チリです。北京式、上海式は食べましたが四川式は初めて。ジュージューとした音も食べされてくれ、わざわざ行った価値はありましたがちょっと高いですね

ピリ辛の海老チリのあとのデザートは許留山でマンゴーを。空港にあったお店も移転しまったようで久しぶりの許留山にありつけました。奇華餅家でパンダクッキーもお土産で買いました

続いて太古駅まで。AEONがありました

太古まで来たのはこちらのマンションを見る為だけです。ネットでは有名みたいで台湾人、韓国人もたくさん写真を撮りに来ていました。映画トランフォーマのロケ地でもあるようです。夜に来るとまた良いみたいですが、超密集マンションでした

おそらく2回目だったトラムに乗って金鐘方面へ向かいました。MRTより遅いですがたまに乗ってみるのもいいものです

金鐘へ到着。青空を期待していたのですが曇ってしまいました

益發大厦とは別世界のビル群が広がっています

よく歩いたのでマッサージを受けたあと、香港人の友人と待ち合わせて今年も上海蟹をいただく事が出来ました。広東語では大閘蟹ダー・ツァー・シエ、英語だとHairy crabはその濃厚なカニ味噌が美味しいですね

こちらの豚肉もとても柔らかくパクパクいけました

食後はwoman streetやMong Kok周辺をぶらぶらしていました。路面にまで迫り出している香港の特徴的な看板は全体的に減った気が?

工事用の竹の足場も香港以外見かけませんね

閉鎖している店舗のシャッター1面にあるこの貼り紙も香港らしいですね

旺角周辺を歩いたあとは尖沙咀にあるナッツフォードテラスで飲んで2日目終了

3日目はマカオに行く為、上環のフェリータミナルへ向かいます。その前にいつもの点心を食べに行きました。機内での使用制限でアナウンスをしていましたが話題のギャラクシーの広告が多いですね。

香港駅にある添好運です。相変わらず人は多かったですがタイミングがよく10分ぐらい待っただけで入れました。サクサクとしたメロンパンに入ったチャーシュー 餡は絶妙な組み合わせだと行くたびに思わされます

添好運をあとに初めて日帰りでマカオへ行きました。フェリーもTaipa側へ初めて降りました。こちらはStadioCityのカジノの入り口のひとつ

1箇所目は8の字の観覧車が特徴的なStadioCityへ。昨年オープン1週間前に行き外観は見ていましたが、今回初めて中を見てきました

StadioCityは8の字の観覧車Golden Reelの他、世界的人気イリュージョニストがプロデュースをしたマジックシアターがあり、バットマンのフライトシュミレーションもありました

フードコートには鼎泰豊が入っておりマカオビールと小籠包をいただいてきました。鼎泰豊はマカオでも並ばず入れて、接客が丁寧で、味のバラツキもない為、外れが少ないレストランの一つですね

2箇所目はベネチアンの隣に出来ていたパリジャン・マカオへ。エッフェル搭の1/2サイズのものがいつの間にか出来ており、まだオープン2週間目でした。

中に入るとベネチアンの吹き抜けより高い空間が広がっています

パサージュもあります

上から見たところ

フードコートの天井は雲も動くものでした

3箇所目はベネチアンで少しカジノで遊んできました

昔は噴水になっていたCity of Dreamsの入り口付近もリニューアルが終わり、奥のほうではまたホテルを作っていました

一つ前の写真のベネチアンからハードロックホテル方面まっすぐ進んだ先には、Whnnが出来ておりゴンドラも稼働していました

City of Dreamsからマカオ半島にあるシントラホテルまでシャトルバスで移動してからセナド広場までやってきました

国慶節、中秋節の飾りつけがされています。セナド広場の近くで牛乳プリンを食べたかったのですがお休みでした

帰りは普通のバスでフェリータミナルまで向かいました。リスボアからシャトルバスに乗ろうとしたら乗車券が必要、カジノをやるともらえると言われたものの、すぐにバスが来たのでそちらに乗って戻りました

サンズの横もリニューアルが行われていました。マカオは消費税もなく毎年全市民に10万円を支給と景気が良い国ですが、まだまだホテル投資が行われているのには感心させられます

香港に戻ったあとはシンフォニーオブライツを見にハーバーシティへ向かいました。ハーバーシティの屋上駐車場が穴場ですね。花火もよく見えそうな場所です

反対側のフェリータミナル方面の夜景も綺麗です

カジノで少し勝てたのでディナーはK11にある北京ダックのお店へ。ハーフを一人で食べられる量ですがこのあと飲みに行くつもりだったので控えめに食べました

ディナーのあとは中環にあるSEVVAで。23時になるとHSBCのライトアップも消灯されます

続いて蘭桂坊へ向かい終電ちょっと前まで香港での一杯を楽しできました

最終日の朝はアワビ粥を食べに佐敦まで。雑誌に載っていたお店ですが鮑の量も少なく高く思えました

朝食後は黄大仙まで。以前ご利益があったので今回も参拝にきました

月下老人の前でも熱心に参拝している人が何人かいました

続いて尖沙咀にあるジェニーベーカリーへ。こちらも改装中で2階で販売をしていました

最後はエアポートエキスプレスに乗る時間までリッツカールトンで今回の旅行の余韻を。WiFiも使えてこの景色を見ながらゆっくり出来るのはいいですね。

インタウンチェックインを利用して空港に到着です。2時半発羽田行きは台風の影響をほとんど受けず、プレミアムクラスのシートで快適に過ごす事が出来ました。今回の旅行では花火も見れて香港マカオの旬を味わえた時間でした。最後までお付合いいただきありがとうございました

• たらよろさん 2017/01/30 00:06:59
    国慶節の香港で
    こんにちは、solty75さん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私も以前たまたま国慶節の香港に行く機会があり、
    ハーバーの花火を見ました。
    あの時ばかりはインターコンチの立地に感謝しましたね(笑)
    バンバン打ち上がる中華風の花火の様子に楽しかったなぁ。

スタチュースクエアの夜景がとても好きなので、
    今度こそシーバに行きたいと思いつつ未だに行けずじまい。
    今度こそ行って見たいです。
    香港理工大学も見物してみたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

solty75

solty75さん からの返信 2017/01/30 12:18:46
    RE: 国慶節の香港で
    たらよろさん、 こんにちは(^^)

こちらこそ遅くなりましたが
    今年もよろしくお願いします!

春節の時期になりましたが、変わった人が大統領にもなり
    だいぶキナ臭い世の中になりました(^^;;
    ドル円がもう少し変われば海外旅行へ行きたいですが
    札幌雪まつりが今年の初フライトです。

香港へもまた行きたくて時期を検討していますが
    インターコンチネンタル周辺はしばらく工事中の為
    次回は違うホテルにするつもりです(^^;;

今年もたらよろさんの旅行記を楽しみにしております!

solty75さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る