富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年も富良野のラベンダーを見たく新千歳着発2泊3日旭川泊で回ってきました。タイミングが良かったようでラベンダーの色が一際紫で輝いておりました。一足伸ばして層雲峡方面や大雪森のガーデンまで行き、上野ファームのガーデンの花にも圧倒されてきました。

当たり年の富良野ラベンダー2016

2016/07/24 - 2016/07/26

solty75

solty75さん

早朝便で羽田から新千歳まで向かいました。アップグレードでANAプレミアムクラスでのフライトです。

レンタカーを借りて占冠経由で国道237号を走り富良野まで。レンタカーは2泊3日で1万2000円とハイシーズンでも安いところでした。約2時間走ってカンパーナ六花亭から回りました。前年にも来たギャラリーより回ります。

カンパーナの前ではモーターパラグライダーが気持ちよさそうに飛んでいました

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

昼食はチーズフォンデュをたべたく、ふらのワインへ

ワインの試飲も出来て熟成庫や作り方を見ることもできました

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

ハンバーグとのセットのチーズフォンデュをいただきました。ハイシーズンの週末で予約なし、待ち時間ゼロでサクッと行けたのも良かったです。

続いて富田ファームの彩りの畑へ。カメラの設定や癖もあると思いますが、ラベンダーは濃い紫色でした。北海道の友達に教えてもらった一番の見頃の状態だったと思います

絵葉書のような景色をこの年も見ることが出来ました!

ファーム富田 公園・植物園

ピークを過ぎると色が薄くなると友達から聞いた気が

ファーム富田へは何回か来ていますが、一番いい状態のラベンダーを見ることが出来ました

ご飯はちゃんと食べたものの、朝もぎ・茹でたて・あま~い とうもろこしもせっかく来たので食べてきました

メロンジュースも!

こちらの奥の駐車場に待たずに停められました。

四季彩の丘も今までで一番ぐらいの美しさでした

四季彩の丘 公園・植物園

ひまわりも多いです

コスモスも一緒に咲いていました

美瑛の丘めぐりではどこを見ても雄大な景色が広がっています

新栄の丘展望公園 公園・植物園

写真を撮ると絵になりますね

親子の木 自然・景勝地

北工房の水出しコーヒーもいただいてきました

北工房 グルメ・レストラン

夕焼けのクリスマスツリーの木

クリスマスツリーの木 名所・史跡

宿泊地は旭川です。蜂屋のラーメンを食べたく調べたら閉店時間が午後8時だった為、夜はラーメンからスタートに

旭川に泊まるのは初めてです。せっかく北海道に来たので海鮮を食べたく少し歩いてみました

ニッカから男山になった、札幌で言えばすすきののような交差点に思えました

時代を感じさせる飲屋街でした

ぶらぶらと旭川の中心街を散策すると居酒屋は何軒かあって真つぶや牡蠣をいただくことが出来ました

翌日は大雪森のガーデンへ。こちらまで足を伸ばしたく、札幌泊ではなく旭川泊にしました

大雪森のガーデン 公園・植物園

見慣れない花が咲いていましたがオープンしてまだあまり経っていない為、花の種類はまだ少ないそうです

ドレスガーデンにはカメラ係りの方が1名いてカメラを預けて撮っていただく流れでした

2017年はフラワードレスが2つあるようですがまた行って見たいガーデンです

層雲峡のロープウェイにも行ってきました

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

途中からこちらのリフトで上を目指します

景色は最高!紅葉の名所でもあるみたです

リフトを降りるとエゾリスもちらほら見かけました

帰りに上野ファームへ寄ってきました

上野ファーム 公園・植物園

この時期はラベンダーとばかり思っていたけど庭園内の花が咲き乱れていて花草の生命力を感じました!

花も見慣れないものが多くて新鮮でした

ここは比較的新しいところ?

見たことあるようなないような・・

バラもコスモスも満開です。北海道の短い夏に一気に咲き出した感でイングリッシュガーデンのこの時期に見ないと勿体ないと気づきました

併設のカフェで遅めのランチです

北海道で食べる夏カレーは特に美味しく思えます

旭川空港での着陸も見ることができました。19時でもまだ明るいです

2日目の夜は北海道で一番有名な居酒屋へ。新子焼きをはじめお通しの豆も美味しくいただきました

独酌 三四郎 グルメ・レストラン

翌朝も着陸を見に行ってきました

最終日も美瑛の丘巡りです

ネットで印象的な木のある写真を見て探してみたものの地図もない為、辿りつけませんでした

同じ景色でも時間帯で印象も随分変わる為、ドライブをしてみたくなります

• かんのファーム 自然・景勝地

ちょうどこの旅行の翌週ぐらいから層雲峡や南富良野での豪雨があり連日のようにニュースで流れていました。その影響か2017年はラベンダーが枯れてしまうという異変があったそうでかんのファームは影響を受けたとの記事も読みました。また来年にでも素晴らしい紫が見られると嬉しいです

昼食前で順番が逆ですがサンタの髭を2016年もいただいてきました

ラベンダーイーストのラベンダーも見てきました

ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン

• 富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

最後は彩香の里でラベンダーのある景色と香りを楽しみました。

彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園

今回見てきたラベンダーは今まででベストな状態に思える美しさでした。また、夏の美瑛・富良野はラベンダー畑だけではなくガーデンの花も見に行くべきところであると思いました。今年も今がピークぐらいでしょうがご旅行の参考になれば幸いです。最後までおつき合いいただきありがとうございました