ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回はビリニュスを訪れた時は、毎日、小雨で寒かった、、、<br />そして、再訪の時を狙っていたら、運良く天気の良い初夏に実現できました。

2016初夏のリトアニアのビリニュスを散歩してみる

2016/06/05 - 2016/06/07

ふぁんむー

ふぁんむーさん

前回はビリニュスを訪れた時は、毎日、小雨で寒かった、、、

ビリニュスに到着しました~。
    いやー、快晴ですね♪

振り返って、空港はこんな感じです。
    駅のようですが、空港です、こじんまりとしていて、かわいいです。そして、お花がきれいです。

さてさて、タクシーに乗って、ビリニュス市内にやって来ました。
    晴れていると、街の雰囲気が全然違いますね👍

道路の反対側はこんな感じ。
    良い雰囲気です!

ホテルは去年もお世話になったRATONDAホテルです。
    写真は前回のものです。

部屋は、207号室です。
    ホテルエントランス側に面してます。なので、道路に近いので、車の音が気になる方は避けた方が良いと思います。私は、窓が2つあるので、この部屋を気に入ってます。

ほら、窓が2つあります。
    なんか贅沢な気分になります!

さてさて、荷物を整理して、お昼に出かけましょ。

ホテルから、東方向に10分くらいの場所にあるDrama Burgerをチョイス。お店の雰囲気からして美味しそうだったので、、、、

天気が良いのでアウトドア席に座ります。

注文したのは、今月のオススメハンバーガーセットです。
    内容は、ジューシーなビーフハンバーガーとコーヒーと濃厚なクリームブリュレです。あまり期待していなかったのですが、美味しい!! 日本に進出してきているサードウェーブバーガー店より、はるかに美味しい!! なのに、値段は1000円もしなかったような。物価が安い東欧ですが、味のレベルは高かったです。

そんなハンバーガーを完食し、散歩がてらに新市街に行ってみます。

Lukiškių aikštėという広場を通り過ぎ、

Vašingtono aikštėという建物を横目に見て、

電気を受けとる式のバスを見かけたりしていると、

Neris riverまでやって来ました。
    この橋を渡ると新市街に行けます。

対岸の河原を見ると、
    河原にXスポーツみたいな遊び場はありました。
    若者がたくさん遊んでました、今時ですね。

振り替えって、旧市街を見渡すと、東欧っぽい雰囲気があります。
    振り替えって左側。

振り替えって右側。
    良い雰囲気です。

橋を渡りきると、近代的な街並みに変わります。
    ガラス張りのビルあり、

大きなショッピングモールがあり。
    旧市街とのギャップが面白いです。

ショッピングモールの中です。
    ららぽーとみたいですね。
    テナントは、、、どこもお洒落でしたが、私の知っているお店はありませんでした。

唯一知っていたのがCoffee innというカフェです。
    ホテルの方に、「スタバみたいに寛げるお洒落なカフェある?」と聞いたら、教えてくれました。パソコンをもって勉強している若者が多かったです。

さてさて、コーヒーを飲んで休憩したので、旧市街へ戻ります。さっき渡った左下の橋を通って帰ります。

テクテク、テクテク、橋へ向かいます。

良い天気です。

さて、20分ほどあるいて、旧市街へ戻って来ました。

と、気になる丘を発見!
    時間があるので、登ってみましょ。

結構、急な階段を登ると、丘の上にこのような建物が。
    建物全面にアートされてます。大学? 美術館? 結局分からず、、、

この丘からは、旧市街と新市街を見渡せました。
    遠くに見えるか背の高いビルが、さきほど訪れた新市街のビルです。

ここは、風が通り抜けて、気持ち良いーー。

これが、景色の説明です。
    読めませんが、、、

さて、景色を堪能したので、階段を降りていきます。

疲れたので、夕飯まで、暫し、休憩zzzz

夕飯は、仕事仲間と一緒に食べます。

まずは、食前酒。といっても、お酒ではなく、伝統的な飲み物とのこと。味は、、、炭酸が入っていないノンアルコールビールですね。

次は、冷製スープ。前回、食べられなかったビーツのポタージュです。これも伝統的な食べ物です。味は、、、酸っぱかったですね。

メインは、カツレツです。
    これは、伝統的な食べ物ではないので、慣れている味でした。

そんなこんなで、慌ただしいビリニュス訪問終了です。
    今回は晴天に恵まれ、町をお散歩ができたし、美味しい食べ物を食べられたし、大満足でした。今度は、ラトビアかエストニアに行って、ゆくゆくはバルト3国の文化の違いを体験してみたいです。

翌日、お昼の便で、フランクフルト経由で日本に帰りました。

それでは、皆様の旅のお役に少しでもたてればとおもいます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る