静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南伊豆最後の秘境と呼ばれているヒリゾ浜に行ってきました。<br /><br />以前から行きたいと思っていたヒリゾ浜。<br />やっと東京近郊から出発するツアーを見つけ参加する事に・・<br /><br />当日は残念ながら、雨でしたが透明度は10m<br />沢山のお魚をみる事が出来ました。<br /><br /><br />今回お願いしたツアー<br />TrueNorthダイビングショップ<br /><br />http://www.truenorth.jp/index.html<br />

ヒリゾ浜に行って来ました‼

2016/09/23 - 2016/09/24

keinetさん

南伊豆最後の秘境と呼ばれているヒリゾ浜に行ってきました。

以前から行きたいと思っていたヒリゾ浜。
やっと東京近郊から出発するツアーを見つけ参加する事に・・

当日は残念ながら、雨でしたが透明度は10m
沢山のお魚をみる事が出来ました。

今回お願いしたツアー
TrueNorthダイビングショップ

9月24日(土)雨 気温26度 水温24度 透明度 10m

楽しみにしていたヒリゾ浜。あいにくの雨です。

ウエットスーツ着てしまえば、雨なんか気になりませんね。

ここから、船で5分位でヒリゾ浜です。

晴れていれば、ヒリゾブルーの海が見られたのですが
    ちょっと残念。

でも、海の中はとっても綺麗。お魚も沢山います。

透明度もいいですよ~。

あっ!!ウミウシ発見!

こんなに小さいウミウシです。

ここは、お魚の通り道になっているポイント

綺麗ですね~

ここへ来る前にこちらのショップで、ドルフィンスイムの講習を受けたのですが
    練習のように出来ず・・。

本当は写真の用に魚の群れにめがけて潜りたかったのですが・・
    一回の講習じゃ無理だったかも・・。

インストラクター曰く、ジャックナイフは「コツと慣れ」。
    何度も練習すれば、出来るようになるよ。自転車と一緒。
    自転車に例えてもらえると、出来そうな気になる。

また、講習を受けて、写真のような景色を見たいですね。

ヒリゾはシュノーケルでも、十分楽しめます。

雨の中、1時間ほど泳ぎ休憩タイム。

皆でポーズ。

次は、洞窟のスポットへ

細い隙間を泳いでいくと

光が見えてきます。

短い洞窟でも、光が見えてくるとホットします。

出口で集合写真。

こんな感じの短い洞窟ですが、探検気分を味わえます。

ヒリゾ浜から戻り、こちらのダイビングセンターの更衣室をかりて

冷え切ってしまった、体を温めます。

今回の泳いだルートです。
    ちょっと反射して見づらいですが、参考までに。

赤い線が最初のお魚の通り道があるルート。
    緑の線が洞窟のルート。

沢山泳いだので、昼食も豪華に
    こちらのお店で頂きます。

海鮮ちらし 1700円を頂きました。

とっても美味しかったです。

こちらは別の人が頼んだ 金目鯛の煮つけ 2100円

美味しそうだったので、写真撮らせてもらいました。

晴れていれば、こんなヒリゾブルーが見る事が出来たのに~。

また、来年チャレンジします。

• パパさん 2016/10/16 10:05:59
    こんにちは。
    keinetさん

こんにちは。

モルデイブの旅行記がらお邪魔いたしました。

ヒリゾ浜は知りませんでした。
    魚影が濃くてよさそうなポイントですね。

あいにくの雨でしたが、潜ってしまえば一緒ですね。(笑い)
    シュノーケリングでも素敵なポイントですね。

私たちも、同じ日に伊豆高原でダイビングをしていました。
    次回は、ヒリゾ浜にいって是非潜ってみたいと思います。

また、11月にモルディブにダイビングに行ってきます。
    その準備もかねてダイビングに行きました。

モルデイブの旅行記が出来ましたら是非、見に来てくださいませ。

パパさん

keinet

keinetさん からの返信 2016/10/16 16:22:41
    Re: こんにちは。
    パパさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

ヒリゾ浜は夏限定のポイントなので、ぜひ来年チャレンジして見てください。

パパさんの旅行記。拝見しました。
    海が好きな人は旅行先も似てますね。
    沖縄、カンクン、モルディブ…。

私もカンクンに行った時にお世話になったショップはアクアプリでした。このショップは私もお勧めです。

モルディブの旅行記、楽しみにしています。

keinet

• レモングラスさん 2016/10/06 20:05:00
    初めて聞くヒリゾ浜
    keinetさん、こんばんは。

伊豆にこんなに綺麗な海があるんですね。

個人ではなかなか難しいけどいいツアーを見つけられましたね。

ヒリゾ浜。初めて聞きました。
    雨が降ってても海の中は綺麗ですもんね!

お魚がいっぱいでびっくりです。

私は海を眺めるのは好きなんですが入るのが怖くて・・。
    子供の時に溺れたのがトラウマです。

なので、皆さまの旅行記で私が見られない世界を見せていただいてありがたいです。

いつか潜ってみたいな・・・無理かな・・

レモングラス

keinet

keinetさん からの返信 2016/10/07 16:09:37
    RE: 初めて聞くヒリゾ浜
    レモングラスさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

私もヒリゾ浜を知ったのはつい最近で、
    何かのHPで紹介されていて、行ってみたくなったのです。

> 私は海を眺めるのは好きなんですが入るのが怖くて・・。
    > 子供の時に溺れたのがトラウマです。

私も中学生位の時に区民プールで溺れそうになった事があるんです。
    だから、ライフジャケットやウエットスーツを着ていないと怖くて
    海にははいれません。

ウエットスーツは私にとってスーパーマンのマントのようなもの。
    これがあれば大丈夫。

レモングラスさんもぜひトライしてみて下さい。

私の旅のスタイルとは違う、レモングラスさんのゴージャスな旅行記
    これからも楽しく読ませて頂きます。

keinetさんのトラベラーページ