東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2日目に東尋坊と永平寺に行けるから十分だね。」ということで、福井2泊3日羽田空港ゆっくり出発&小松空港早帰り激安パックツアーを利用して、今まで通過したこともなかった未踏の地、福井県に行ってきました。<br /><br />東尋坊の全体的な規模は、自分が想像していた程では無かったけど、断崖絶壁の高さとスケールや迫力は期待どおりでした。<br />永平寺は、「境内を巡るのは大変だろうなー」と思っていたのですが、雨や雪が降っても靴を脱いで楽々で境内巡りが出来ちゃうってところが素晴らしいと思いました。<br />実家の宗派の総本山でもあり、永平寺を御参りすることが出来て本当に良かったです。<br /><br />富山の芦原(あわら)温泉に2連泊して、素晴らしい景観「東尋坊」と禅の寺(大本山)「永平寺」を訪れることが出来て大満足です。<br />ちっとだけ、丸岡城も見たし・・・素敵な富山旅でした。(^o^)

初めての福井!!東尋坊と永平寺巡り〜♪(^o^)

2016/09/22 - 2016/09/24

ひで兄

ひで兄さん

高速・路線バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

1日だけお休みを頂いて、未踏の地「富山県」へ行ってきました。

今回は、JAL便で小松空港を往復します。

川崎の工場群が見えます。
    第一ターミナルは久しぶりなので景色も新鮮・・・

シンガポール航空SQ0632便が到着です。
    定刻16:05分着ですが、偏西風に乗って30分以上も早く到着です。

ボーイング737-800の機材で、通路の両側に3列3列のシートでしたが、22番列は、非常口席で前の席との間隔が広く楽チンでした。

上空からは殆ど何も見えず・・・でしたが、1時間程のフライトで小松空港へ到着しました。
    宿泊先のホテルの送迎バスに乗りで、あわら温泉へ

到着してお風呂に入ったら、夕食です。

撮り位置がずれちゃった・・・ヾ(*´∀`*)

あわびです。
    柔らかくて美味しかったで〜す。

かわいい飾り雛も色々ありました。

エントランスはこんな感じです。

さて、ここからは、翌23日です。
    朝風呂に入ってお散歩して・・・朝食です。
    お魚が美味しかった〜

「ちはやふる×あわら」ラッピングバスです。このバスはJR芦原温泉駅行きです。

温泉街入口バス停8:52分発のバスで、このラッピングバスとは反対の東尋坊方面の三国観光ホテル行きに乗車します。
    JR芦原温泉駅と三国観光ホテル間の路線バスは、平日は1時間に1本、土日祝の午前9時から午後3時までは2本あります。

バスは、途中、えちぜん鉄道の「あわら湯のまち駅」を経由します。

長閑な田園風景ですね。

そして、温泉街入口バス停から約30分で東尋坊バス停に到着です。

観光地ですからね。
    いろいろあって楽しいね。

昨日の到着から明け方まで雨が降っていましたが曇り空になりました。
    私、晴れ男ですから雨なんて降らせません。(´▽`)

雨が降ってなければ遊覧船で海上から断崖絶壁を見たかったので、真っ先に乗船券売り場へ・・・

遊覧船はあんなところに停泊しています。

イイ感じ〜

こちらの遊覧船で東尋坊巡りです。

最初に雄島へ

北陸の江ノ島だそうです。

国定公園越前海岸「雄島」全景です。

真ん中の黒い垂直に伸びた岩は、たけのこ岩だって・・・

灯台の右側にある小屋は、密入国者を監視するための小屋だとか・・・

この岩の状態を「板状節理」と言います。

雄島の大湊神社を海から参拝出来るように鳥居があります。

雄島は、赤い橋で結ばれています。
    でも、無人島です。

手前に二つの岩があります。
    夫婦岩だそうです。

そして、一般的に東尋坊といえばこの断崖絶壁ですよね。

下からの眺めは圧巻ですねー

全て遊覧船からじゃないと見られない景色です。

屏風岩です。

千畳敷です。
    火曜サスペンスで遺体が流れ着く場所とか・・・

ライオン岩です。前足を伸ばしたライオンみたいですね。

船を下りて、上からもじっくりと東尋坊を拝見します。

上からのぞき込むと、本当に足がすくみます。

落ちたら・・・

少し前に、あの船の場所から見上げてたんですよ。

一見の価値あります。

東尋坊全景図です。

さて、美味しそうな甘エビとタコを頂きます。

さっと焼くと香ばしくなって・・・
    もちろん、ビールをいただきました。

海の幸も沢山あります。

東尋坊から永平寺までの路線バスもありますが、本数が少ないので要注意です。
    京福バスの路線・時間検索は↓

京福バスでは、東尋坊・永平寺2日間フリー切符を2,000円で発売しています。
    東尋坊から永平寺までの乗り合いバスでの所要時間は1時間44分、運賃は1,470円です。バスが大好きの方、トイレが近くない方はどうぞ・・・

で、私たちは三国港駅方面のバスに乗車しました。

「ちはやふる×あわら」ラッピングバスでした。
    温泉街入口バス停で見たバスが折り返してきたのかなー

えちぜん鉄道三国芦原線終始発駅「三国港駅」です。
    鉄道好きですから、えちぜん鉄道にも乗らないとねー

まだこの時は、福井駅まで行って永平寺ライナーバスに乗り換えようか、福井口駅で乗り換えて永平寺口駅からバスで行こうか悩んでました。

さて、出発です。

あわら湯のまち駅で下り電車と交換です。

鷲塚針原駅に到着しました。
    なんか黄色い電車が向かってきます。

目の前を左側へ

調べたら、鷲塚針原駅は福井鉄道直通列車の始発駅でした。直通列車は低床車両なんですね。

向こうの電車は、福井鉄道です。
    福井鉄道福武線は、ここ田原町駅が始発駅ですが、2016年3月27日からえちぜん鉄道三国芦原線と相互乗り入れを開始しました。

越前武生駅までは田原町駅から20.9 kmです。

結局、福井口駅で勝山永平寺線に乗り換えました。
    美人のアテンダントさんが、三国港駅から永平寺口駅までの運賃を清算をしてくれました。

永平寺口駅に到着です。

素敵な駅舎です。

駅前の風景・・・

路線バスで永平寺へ

かわいい。ヾ(*´∀`*)

永平寺バス停に到着・・・

永平寺門前の「てらぐち」さんで、えび天おろしそばをいただきました。

素敵なお店でした。

さて、永平寺を参拝します。

緑が沢山あって爽やかー

気品漂う・・・良い感じですね〜♪

紅葉の時期に訪れたら、素敵な紅葉がみられそうです。

永平寺の情報等は、↓こちらでどうぞ

深山幽谷の地にたたずむ山門(さんもん)、仏殿(ぶつでん)、法堂(はっとう)、僧堂(そうどう)、庫院(くいん)、浴室(よくしつ)、東司(とうす) の七堂伽藍(しちどうがらん)では、修行僧が道元禅師により定められた厳しい作法に従って禅の修行を営んでいるそうです。

拝観料500円で全て見ることが出来て、何を撮影しても良いが、修行僧の撮影はダメとのことです。

傘松閣(さんしょうかく)です。

屋根がある階段を上って移動するので、雨の日も雪の日も風の日だって見て回ることが出来ます。

山門の天井は複雑で、解体したら復元するのは不可能といわれているとか・・・

山門の両側には四天王像があり、山門は常に開かれているが、この四天王像が見守っているため、悪人は入れないとされているらしいです。

こちらは、北方多聞天王と東方持国天王です。

反対側に、南方増長天王と西方広目天王です。

大晦日には永平寺の除夜の鐘がテレビで紹介されますが、その除夜の鐘がこちらです。

これは、拝観料を支払わなくても見られます。

赤い橋が映えますね。

お決まりの記念撮影です。(^o^)

永平寺バス停15時41分発東尋坊行きの路線バスに乗車しました。車内はガラガラです。
    乗り換え無しで1時間10分でホテルの最寄バス停「温泉街入口」に到着します。
    京福バスの路線・時間検索は↓

電車で帰る場合、来たときの逆コースということで、バスを降りて「永平寺口駅」でえちぜん鉄道勝山永平寺線に乗り、「福井口駅」で三国芦原線に乗り換え、あわら湯のまち駅で下車して、再びバスに乗って温泉街入口まで・・・なんか、大変ですよね。

長閑な景色〜♪

途中、丸岡城を見ることが出来ました。

JR芦原温泉駅に到着です。

そして、永平寺から1時間10分後の16:52分に温泉街入口バス停に到着しました。

ちょっと疲れるけど、バスだけ利用して東尋坊と永平寺を巡るならお得ですよ。

楽しい一日が終わります。

夕食は、こんなでした。
    まあまあで良いんじゃないでしょうか。

最終日の朝〜♪

散歩に出ましたが、誰もいない状態です。

そして、ホテルから徒歩8分程の日吉神社へ

日吉神社です。

お隣には、春日神社がありました。

ホテルの女将さんが好きなものらしいです。

そして、朝食です。

東京は雨らしいけど、福井のあわら温泉は青空です。

チェックアウトして送迎バスに乗ったら、あっと言う間に小松空港です。

そして、定時に飛び立った羽田行きは、通常の飛行コースと全く違うこんなコースを飛行しちゃいましたよ。

東海道方面の気流が良くないとのことで、奥只見・尾瀬上空コースに変更したそうです。

羽田空港C滑走路に進入します。

こんな光景を見るのは久しぶりだー

新宿駅までのお安い切符を発見したので・・・

幸運にも最速モノレールに乗車できそうです。

お安い切符はこちらです。
    マジでモノレールに乗りたかったのでラッキー・・・

モノレールは一年以上振りです。

レインボーブリッジも見えた〜♪

そして、日本酒のお土産です。

楽しい思い出とともにいただきます。