高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った愛媛がよかったので、今回は四国メインで高知〜香川〜徳島を3泊4日で行ってきました。

四国旅行

2016/09/13 - 2016/09/16

917位(同エリア1914件中)

むーさん

羽田から朝一の便で高知龍馬空港に到着

空港からバスでJR高知駅に移動。

駅前には左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像。やはり高知といえば坂本龍馬です!

まずは歩いてはりまや橋に向かいます。

駅前の大通り沿いを歩くとあちこちに

アンパンマンキャラが出迎えてくれます。

南国土佐の歌碑。
    知らなかったんですが、昔はクジラ漁が盛んだったんですね。

はりまや橋近くのはりま家にて
    ご当地キティ土佐 高知バージョン

はりまや橋到着。正式には播磨屋橋

はりまや橋からそのまま高知城へ

このあたりから急に天気が悪くなって雨が…

以外とここから登っていきます

あともう少し

到着。平日にも関わらず意外にも観光客が多い

入り口入ってすぐに展示されていました。

入ると中で冷たいおしぼりのサービスがあり、当日は蒸し暑かったのでありがたかったです。

天守閣からの眺め。
    あいにくの天気で分厚い雲が出ていて遠くまでは見渡せなかったのがちょっと残念。

高知城良かったです。
    領主山内一豊、山内容堂、家臣の後藤象二郎など名だたる歴史の重要人物が過ごしていたのかと思うと感慨深い気持ちでした。

高知城を後にして町を散策しながら坂本龍馬生誕の地へ
    雨が止んだと思ったら急に晴れてきて暑い!

生誕地の碑の真後ろにあるベンチ。
    こっちの方がインパクトありました!

33歳という、現代でいえば短い生涯で歴史を変える偉業を成した坂本龍馬は歴史上最も好きな偉人の一人です!

生誕の地すぐ近くにある龍馬の生まれた町記念館にも行ってきました。

駅方面に戻り、お腹も空いてきたので
    ひろめ市場で昼食

名物の藁焼き鰹のたたき定食
    赤身の魚は苦手なんですが、鰹のたたきだけは食べれる(笑)
    藁の香りがほんのりとして薬味のニンニクがパンチ効いてます!

市内でレンタカーを借り、仁淀川までドライブ
    して浅尾沈下橋を、見に行きました

四万十川の沈下橋が有名ですが、遠すぎるので上流の仁淀川ブルーを見てきました。
    ものすごく綺麗でしたがスマホのバッテリーが切れ撮れず。

仁淀川
    上流方面は道が狭く、落石もあったりして車の運転に自信がない方は怖いかも。

お月見の名所との事で夜の桂浜へ

天気悪かったけどタイミングよく月を見る事が出来ました。これぞまさに中秋の名月

明日は高知駅から電車で祖谷に向かいます。

むーさんの関連旅行記

むーさんの旅行記一覧