阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際レッサーパンダデーをご存知ですか?<br />絶滅が危惧されるレッサーパンダに思いを馳せるためにRedpanda Networkと言う国際団体が制定した日で、毎年9月の第3土曜日がその日にあたります。<br />そんな記念すべき2016年の国際レッサーパンダデーに大阪府岬町のみさき公園を訪問しました。<br /><br />公開直前まで公式、非公式を問わずな発表がなく全くの寝耳に水だったのですが、なんと今年、みさき公園としては23年ぶりのレッサーパンダが誕生したのです!!<br /><br />正直全くノーマークだったの仔レッサーの公開練習を偶然見たからがアップした写真をSNSで見た時は越し抜かすほどビックリしました(笑)<br />でも、こんなサプライズなら全然OK・・・国際レッサーパンダデーの最高のプレゼントになりました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初秋のレッサーパンダ紀行【7】 みさき公園 国際レッサーパンダデーに最高のプレゼント!! みさき公園23年ぶりの仔レッサー公開!!

2016/09/17 - 2016/09/17

jilllucaさん

国際レッサーパンダデーをご存知ですか?

今日の訪問園は久々のみさき公園、難波駅から南海特急「サザン」で出発です。
    「サザン」は和歌山市駅方の前4両が座席指定席車、後ろ4両が自由席車での運転となっています。
    難波駅からみさき公園駅は50分弱掛かるのでいつもだいたい指定席にしています。

みさき公園駅から3分ほどあるいてみさき公園に到着です。

入園料は大人1350円ですが、前もって梅田の金券ショップで株主招待券を500円で購入しておきました。

入園し、なにはさておきレッサーパンダ舎へ。

みさき公園のレッサーパンダ放飼場は広々してて、木やアスレチックもありとてもいいと思います。
    関西では1、2を争ういい放飼場ではないでしょうか?

この時間に屋外放飼場に出ていたのは、2013年8月15日秋吉台自然動物公園サファリランド生まれのアル君。

昨年、みさき公園に婿入りしてきました。

現在、みさき公園で暮らすレッサーパンダは4匹ですが、

その中でも燦然とした輝きなのがなんと今年6月15日に生まれたアル・カリ夫妻の第一子ルカちゃんです!!

関西に住んでいながらみさき公園でのレッサーパンダの誕生は完全にノーマークでした。
    今、考えると若いペアがいるみさき公園なので可能性は十分だったのですが、ペアリングの情報もあまり伝わってきませんでしたし、てっきり今年はないものと勝手に思い込んでしまっていました。
    でも、こんな嬉しいサプライズはありませんね。

ルカちゃんは昨日から正式展示が開始されました(実際は昨日以前も馴致で放飼場に出ていたそうで、運のよかったお客さんは一足先に可愛らしい姿を見れたそうです)、当面の展示時間は13時30分からの30分間です。

アル君、パパだね!!

やったね!!

ここ数年はずっと熟年から高齢のパンダをずっと飼育してきたみさき公園、ファンの間では「みさき公園は現在の飼育パンダをもってレッサー飼育を終えるのでは・・・」と言う憶測もあっただけに、昨年、アル君とカリンちゃんの受け入れが報じられた時は本当に嬉しかったものです。

そして、アル君とカリンちゃんがペア1年目で素晴らしい結果を残してくれたのです。

みさき公園には屋外放飼場の他に2面の屋内展示室があります・・・2面とも柵越しでの観覧になるので写真撮影には向きませんが。

写真の展示室はアル君の部屋なので今は不在。

アル君のお部屋の横からバードゲージに入るともう1つの展示室を見ることができます。

お部屋のお隣を覗いてみると・・・カリンちゃん!!
    カリンちゃんは2012年7月28日周南市徳山動物園生まれ、アル君と同じ日に同じ山口県からお嫁入りしてきました。

そして、ルカちゃん!!

みさき公園にとってはなんと23年ぶりの仔レッサーです。

一昨年の京都、昨年の王子も二十数年ぶりのレッサーの誕生、そして、今年はみさき・・・これまでいかに関西の各園がレッサーの繁殖に苦しんでいたのかがよく分かります。
    でも、一昨年の京都で流れは変わったと思うのです、この流れに天王寺、そして、できればひらパー(もちろん若レッサーを導入してからの話ですが)もこの流れに追従して欲しいと願っています。

映りこみで写真はめためたですが・・・。

ルカちゃんに寄り添うカリンママ。

カリンちゃんは何度かルカちゃんの首を咥えて台の上から産箱の中に運んでいました・・・ちょっと強引なとこもありましたが、とてもいいお母さんぶりでした。

寝室?を覗くアル君・・・。

その奥には竹の葉を食べるコウセイおばあちゃんの姿が見えました。

コウセイおばあちゃんは2000年6月23日よこはま動物園ズーラシア生まれ。
    双子姉妹のフランツさん(宮崎市フェニックス自然公園)は今年天国に旅立ってしまいましたが、コウセイさんにはフランツさんの分ももっと長生きして欲しいです。

まだまだ暑い日が続きますので、コウセイおばあちゃんの展示は不定期なようですが、竹の葉を食べる様子を見る限りではお元気そうに見えました。

ルカちゃんが出て来る前に他の子達にも会いにいきましょう。

アミメ一家。
    奥からセンイチ君、音羽ちゃん、そして、娘の羽夏(はな)ちゃん。

スマトラトラは、今日はランおばあちゃんが屋内でした。

相変わらず若々しいランおばあちゃん。

ランおばあちゃんが屋内と言うことでブラン君が屋外に出ていました。

屋外でブラン君に会うの初めてかも。

レッサー舎にもどるとアル君がそわそわしていました。

バックヤードにキーパーさんが入っているようです。

13時30分、アル君は屋内展示室に一時収容・・・カリンちゃんとルカちゃんの展示後に再びアル君は放飼場に戻る予定とのこと。

キーパーさんの後についてまずはカリンちゃんが登場。

そして、なかなか出て来なかったルカちゃんはキーパーさんに連れられて登場です(笑)

ルカちゃんが出て来るとカリンちゃんが駆け寄ってきました。

しっかりママしてるカリンちゃんに感動です。

「さあ、母についていらっしゃい!!」

ママを追いかける後ろ姿が可愛らしすぎます。

可愛らしいルカちゃん。

同じ月齢での平均よりかは少し小柄には見えますが全然問題ない体格だと思います。

お顔は・・・どっちに似たんだろう??

どっちに似ても可愛らしい女の子になるのは必定ですね!!

なぜか観客へ目線を投げたまま木登り!!

アイドルの素質ありですね!!

初めてのお母さん稼業に嬉しそうなカリンちゃん。

母を真似て子供は自分の能力に気づいていくのですね。

ルカちゃんは割と一人での探検も好きなようです。

ママが連れて降ろそうとしますがイヤイヤをするルカちゃん・・・、

言わんこっちゃない!!

木から落ちそうになるものの・・・

なんとか自力でリカバリー(ほっ)・・・さすが小さくても樹上生活者ですね。

丸太渡りもお手のもの。

母娘で上下の2ショット。

いろんな物に興味津々です。

気になる・・・気になる・・・(笑)

ブロックの扉止めに乗るルカちゃん。

もし、この扉を開放にすることが多いならちゃんとしたストッパーを取り付けてほしいですね・・・突風とかが怖いので・・・。
    (心配になったので、家に戻ってからみさき公園(南海電車さん)に意見としてメールをお送りしておきました)

旺盛な興味はもちろんママのすることにも向けられます。

東屋で竹の葉を食べるママを凝視(笑)
    ルカちゃんもちょっと竹の葉を齧っていましたが、まだ食べる段階ではなく、歯が生えてきて何かと噛みたい時期のように見受けられました。

14時になり今日の屋外展示は終了です。

キーパーさんに誘導されてママはすっと屋内展示室に戻りましたが、ルカちゃんは東屋で帰らずの姿勢。

キーパーさんの説得に応じず・・・、

やはり抱っこで帰宅です(笑)

23年ぶりの仔レッサーだけに試行錯誤の連続だとは思いますが、キーパーさんとカリンちゃん、そして、ルカちゃんとの関係も良好のようで安心しました。

母娘に代わりお父さんのアル君が再び登場。

先ほども書きましたが、まだまだ暑い日が続くのでコウセイさんの展示は不定期・・・秋になって涼しくなったら元気なコウセイさんに会いたいですね。

今日はみさきレッサーの新時代を築くアル君、カリンちゃん、そして、ルカちゃんを満喫させてもらいました。

また、会いに来るね!!

• らぼさん 2016/10/05 12:01:30
    めっちゃ可愛い!
    やっぱり子供はかわいい、あのトロンとした目がいいですね。

幼児連れでシンガポール動物園行ってきました。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/10/07 00:55:20
    RE: めっちゃ可愛い!
    らぼさん

こんばんは。

> やっぱり子供はかわいい、あのトロンとした目がいいですね。

そうなんですよ、レッサーはだいたい生後3か月くらいで表舞台にでてきますが、まだまだ幼い感じなんですよね。
    生後6か月にもなると一気に活発な感じになってきます。

> 幼児連れでシンガポール動物園行ってきました。
    > 放し飼い状態の大きな動物園で子供たちは動物を見つけられず結局キッズパークで水遊びでした。

動物園は少し残念なようでしたが、シンガポール楽しめましたか?
    いずれにしましてもお疲れ様でした!!

jillluca
  • rinnmamaさん 2016/10/02 14:15:40
    ルカちゃん、可愛いですね
    jilllucaさん、こんにちは

中々、書き込みできませんがお許しください。

レッサーパンダの子供って可愛いですね〜
    しっぽも産毛っぽくて‥見てみたくなりました。

お忙しく移動されていらっしゃいますが、ご自愛下さいませ。

rinnmama

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/10/04 20:15:42
    RE: ルカちゃん、可愛いですね
    rinnmamaさん

こんばんは〜。

> 中々、書き込みできませんがお許しください。
    > 最近は動物園も行かなくなりましたので、楽しませて頂いております。

いえいえ、とんでもないです、ご訪問頂きありがとうございます。

> レッサーパンダの子供って可愛いですね〜
    > しっぽも産毛っぽくて‥見てみたくなりました。

そうですね〜、ちょうど公開されて出て来る3カ月齢くらいはもう超絶に可愛いですが、その可愛らしさがずっと続くのがレッサーのすごさだと思います(笑)
    この時期の仔は体長に占める尻尾の割合がなんとも言えずキュートなんです。

> お忙しく移動されていらっしゃいますが、ご自愛下さいませ。

今年も今年生まれの子全員に年内に会いに行けるよう頑張ります。

jilllucaさんのトラベラーページ