サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGWはかねてからの憧れの地、ギリシャへ。<br />幼少期の想い出は神々がモチーフになったアニメの国、<br />少し大人になってからの憧憬は青い空と白い建物と青い海と黒猫と青いドームの教会があるコントラストの美しい国。<br />治安とか情勢とか色々な人に心配されながら、のんびり旅立ったのでした。<br /><br />2016/4/27 成田出発<br />2016/4/28 アテネ到着…アクロポリス、新アクロポリス博物館見学<br /> http://4travel.jp/travelogue/11126919<br />2016/4/29 アテネ→サントリーニ島<br /> http://4travel.jp/travelogue/11165663<br />2016/4/30 サントリーニ島→アテネ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11165668<br />2016/5/ 1 アテネ…リカヴィトスの丘、ゼウス神殿、ピレウス見学<br /> http://4travel.jp/travelogue/11188067<br />2016/5/ 2 アテネ出発…国立考古学博物館、アゴラ遺跡見学 <br />2016/5/ 3 成田到着<br /> http://4travel.jp/travelogue/11188070<br /><br />※アテネをフルで楽しめる唯一の日が、メーデー。出発前に情報収集するもなかなか・・・。<br />ホテルにはメーデーの交通機関の運行情報(簡単な紙切れ一枚ですが)が事前に掲示されていました。<br />

2016ギリシャ:猫とオリーブを求めて_アテネ&サントリーニ島_2/5

2016/04/29 - 2016/04/29

トントカミン

トントカミンさん

2016年のGWはかねてからの憧れの地、ギリシャへ。
幼少期の想い出は神々がモチーフになったアニメの国、

2016/4/27 成田出発
2016/4/29 アテネ→サントリーニ島
2016/4/30 サントリーニ島→アテネ
2016/5/ 3 成田到着

ギリシャ二日目はサントリーニ島へ向かいます。
    1泊して、またアテネの同じホテルに戻ってくる予定です。
    荷物はこころよく預かっておいてもらえました。

[プラカホテル]

空港まで電車で向かいます。
    チケットの購入方法は料金も表示されているため比較的簡単でした。
    どうしても余ってしまう硬貨は自動販売機でいつも消費しています。

空港の待合時間に、お菓子をかってみました。
    マスティハのソフトキャンディ。
    なかなか個性的なお味でした。

国内線でサントリーニ島へ向かいます。
    CAがマネキンのような美人ぞろいで驚きました。
    なにもかも綺麗( *´艸`)

あっという間に到着!
    小さな空港でターンテーブルも1つ。

と、ここで事件が…。
    「崖に建つホテルが多い」とのことでホテルに直接空港までの送迎を依頼していたんです。
    …が、い、いない。

勇気を振り絞ってバウチャーに記載されたホテルの代表番号に電話を入れると不通。
    おかしいと思ってガイドブックに書かれたホテルの番号にかけなおしてみると、やっとつながりました。

何とか確認したところ、こちらから出した最終的な依頼メールが届いていなかったとのこと。
    お願いしてきてもらえることになりました。
    いやぁ~旅にトラブルはつきものです。

サントリーニパレスホテル

[サントリーニ パレスホテル]

ホテルの目の前に有名な青いドームの教会がありました。
    壁にこの写真のポスターが貼ってあったのですぐわかりました。

ちなみに教会まではいけません。
    このアングルが限界です。
    翌日、フィラで日本人のカップルにこの教会の場所を聞かれ、
    「このエリアではなくフィロスティファニですよ」、
    とお返事したのですが、フィラにある!と言い張って去って行かれました。
    2カ所あるんですかね?

[サントリーニ パレスホテル]

ホテルの前の坂道をくだるとバス停があります。
    が、なかなか時刻通りにバスはきません。
    そして風がものすごく、帽子が飛ばされそうでした。

あまり時刻表はあてにならないようですね(〃艸〃)

[サントリーニ パレスホテル]

イアの夕日が見えるレストランを予約していたので、初日はイアの街を散策することにしました。

猫、借りたい!

白い壁と青い海、青い空

綺麗な街です。

白い壁と青い海、青い空

綺麗な街です。

ロバがいました!
    乗って坂を上り下りできるようです。

ロバの絵の描かれたトレーナーをお土産に買いました。

途中、カフェで休憩しました。
    レモンジュース

• 教会

教会

• あ!

あ!

絵になる風景とお土産物屋さんがたくさんあります

素敵なお店を発見しました。
    こちらのクッションカバーもお買い上げ♪
    いまでも旅の良い思い出です。

かわいいグッズがたくさんでクチコミを書きたかったのですが新規投稿が制限されているようですのでこちらにて。

HOPEさんというお店です。

時間になったので、レストランカストロへ。
    日中とは比べ物にはならないくらい寒くなってきました(笑)

[レストランカストロ]

海に沈む美しい夕日をみながら夕食をとりたくて、日本にてウェブ予約。
    レストランの予約ページに夕日にお勧めの時間も書かれていました。
    …が、この日は海に落ちる真っ赤な夕日を拝むことはできませんでした。

[レストランカストロ]

昼とは様子が異なりますね

帰りはバスに乗りホテルに戻りました。
    ドライバーとは別に係りの方がいるので、乗車時に何度も
    ホテル近くのバス停に着いたら声をかけてね!
    と念を押したので、降りるバス停についたときに席まで来てくれました。
    暗闇で街灯もなく似た風景が多いのでとても助かりました。

[レストランカストロ]

ホテル内に売店はありません。
    フロント脇のバーで水とビールを買い、お部屋で晩酌して一日が終わりました。

[サントリーニ パレスホテル]

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る