ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のホーチミン旅行が楽しかったので、今年もベトナムに行くことにしました。家族そろっての初めてのハノイ&ホイアン。カミサンは15年ぶりの来訪。<br />どんな街に発展しているのか、自分の目で確かめたくなりました。<br />今までは、子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行でしたが、子供も成長してきたので、今回は都市間移動にトライしてみました。<br />当初は、ハノイに滞在し週の半ばにルアンパバーンとかに行こうと思ってハノイ往復チケットを取りましたが、再入国にはビザが必要なのと子供のビーチリクエストにより、予定を変更し中部のホイアンに行くことにしました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />今日は午前中ミーソン遺跡に行って、午後は思いっきりビーチを楽しむ予定です!

2016ベトナム/子どもを連れて旅にでよう2 のんびり8日間③(ミーソン遺跡&アンバン・ビーチでリゾート)

2016/08/14 - 2016/08/16

haggybearさん

誰かの旅行の参考になれば幸いです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ブッキングドットコム

気持ちの良い朝です。
    鳥の鳴き声が心地よく聞こえます!

バルコニーに朝日が射し込んできました。
    日本では見たことが無い、ハチドリが飛んでいました。

子供たちも景色を楽しんでいます。

朝の散歩を楽しみながら、朝食を食べにいきましょう!

滞在しているヴィラです。

朝は涼しくて気持ち良いです。
    ホテルのスタッフが朝一で水撒きをしてくれています。

小さな子供連れには有難い、遊具もたくさんあります!

プールサイドを通過します。

来ました〜!
    プライベートビーチ!!
    朝日に照らされて輝いています。

ホイアンで良く見かける漁師の丸いボートです。

ビリヤード、卓球、サッカーゲームもあります。
    好きなときに、好きなだけ遊べちゃいます!

朝食を食べに敷地の真ん中にあるレストランにやってきました。
    レストラン名は”CHAMPA RESTAURANT”です。
    結構、品数が多いですねぇ〜。

各人、好きなものをチョイス!
    おいしく頂きましたっ!

満腹ですっ。
    とてもおいしかったです。
    腹ごなしに散歩しながらヴィラに戻ります。
    今日は、午前中ミーソン遺跡に行く予定です。

8:30ぐらいに出発しました。
    谷弥次郎兵衛の墓近くです。

日本人の墓 建造物

見渡す限り水田です。
    のどかで良いですねぇ〜。

ホイアンの街にやってきました。
    豚の丸焼きを売っています。

国道1号線です。
    水曜どうでしょうで走っていたのは、向こうの旧道でしょうね!
    遥か向こうに、今日の目的地であるミーソン聖域の聖山が見えます。

1時間半ぐらいで目的地に着きました。
    途中、高速道路を作っていました。
    数年後には開通しているのでしょうネ!
    チケットセンターです。
    1人150、000VNDです。
    地球の歩き方には100,000VNDと書いてあったので値上がりしたようです。

入り口です。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

地図です。
    遺跡がA〜Hのゾーンに分けられています。
    せっかくだから、全部見るぞ〜!!

さあ、出発です。
    わくわくします!
    なんとなく、タイのカオヤイを思い出しました。

橋を渡ると、バギー(電動カート)がありました。
    早速、乗り込みます。

子供たちは後ろ向きに乗って、喜んでいます!
    結構なスピードで走ります。
    意外と速いです。
    でも、風があたって涼しく、なんと言っても楽チンですっ!

中腹でバギーを降りて、徒歩に変わります。
    こんな山道を登って行きます。

グループHが、ありましたっ!
    密林の中にポツンとあります。
    カンボジアのアンコール遺跡群と感じが似ています。

チャムダンスショーが1日2回やっているらしく、丁度始まるところでしたので見ることにしました。
    お客は満員で、ほぼ白人です。

チャムダンス、なかなか良かったです!!

グループCです。
    急に景色が広がって遺跡群が見れます。
    盆地に遺跡群があります。

グループBです。

シンボルです。

グループCの建築物の中に入って見てみました。
    レンガの積み上げ方が精巧です。

サンスクリット語のような文字が掘り込んであり、息子(兄)が興味深そうに見ています。

彫刻展示室にベトナム戦争時の砲弾がありました。
    戦争で破壊されなかったら、凄い遺跡群だったのだと思います。

グループAです。
    ここも崩れてしまっています。
    右奥には土に埋もれた遺跡が2つありました。

聖山がそびえ立っています。

グループEです。
    かなり修復されています。

石碑に文字が彫りこまれています。

グループFです。残念ながら、崩壊しています。
    ここだけ屋根が被せてありました。

グループGです。

グループDです。

やはり、この建物が一番崩壊が進んでいないようです。
    聖山とともにパチリ!
    数年後には、こんなに近くで見れなくなるかもしれません。

日本では見かけ無い、黄色い竹が群生してました。

子どもが見つけて、私を呼びます。
    タイでも、マレーシアでも見た不思議な木がまたありました。

息子(弟)が全力ダッシュですっ!

楽しんだので帰りましょう!

ホイアンの街に戻ってきました。
    グエンズイヒエウ通りです。

お昼を食べましょう。
    レストラン”GODA”です。

ゴーダ バー & レストラン 地元の料理

GODA入り口です。

ゴイクォンです。

ティットコート、ボールックラック、ナスの炒め物です。
    ビールはラルーにしました。
    とてもおいしかったですっ!
    完食っ!

クアダイ・ビーチです。
    現地の方と、白人でごったがえしています。

クアダイ ビーチ ビーチ

ヴィラに戻ってきました!

少し部屋で休みます。
    ブーゲンビリアのトゲに興味深深です。

さあ、プライベートビーチへ出発ですっ!
    子供たちは、猛ダッシュで海へ駆け出していきました。

アンバン ビーチ ビーチ

チェアもあります。
    タオルをスタッフが持ってきてくれました。
    本当は、プールサイドのバーで借りるようです。

チャム島が見えます。
    サンゴ礁があるとのことです。
    行ってみたいなぁ〜。次回の楽しみとします。
    ホテルのツアーデスクで申し込めます。
    スピードボート往復&シュノーケルで25ドルでした。

晴れてきました。
    晴れると海がキレイですねぇ〜。
    これぞ、アジアンビーチリゾート!
    プライベートビーチだけあって貸切状態です。
    贅沢っ〜!!
    さまぁ〜ず来ないかなぁ〜。

海で泳いで満喫したので、今度はプールにやってきました。
    敷地内には2箇所プールがあります。
    ここも貸切状態です。

プールを満喫したので、次は卓球です。
    いつの間にか、息子(兄)が異文化交流しています。
    いいですねぇ〜!!
    頑張れ、我が息子っ!

楽しくて、夢中になって遊んじゃいました。
    気づいたら、暗くなっていました。
    ランタンがいい感じです。

夕飯を食べに、ホイアンの街へ行こうとしたら子ども達に却下されました。ホテルの近くにローカルなミニマートがあったので行ってみました。

夕飯はカップラーメンに決定っ!

ジュースを探していたら、100プラスがありましたっ!
    大人はラルーです。

食後の相棒も、ビンビール(ラルー)ですっ!
    きゅきゅっと飲んで就寝です!

ホイアン3日目の朝ですっ!
    もう少しで、日の出です。

CCレモンそっくりのジュースがあったので買ってみました。
    結構、うまいですっ!

まずは、朝食を食べましょう!
    今日はフォーがありましたっ!朝からモリモリです。
    おいしく頂きます。
    締めにベトナムコーヒーを頂きました。
    このホテルでは、日本人を見かけませんでした。

プールサイドを通って、どんどん進みます。

海が見えてきました!

今日もチャム島が良く見えます!

ビーチバレーも出来ます。

海が結構キレイです。

透き通っています。

非常に素早く動くカニがいました。
    日本で見るカニより数倍早く動きます。

朝一からなのか、昨日とは比べ物にならないくらい海が透き通っていてキレイです。
    子供が『何で昨日こうじゃなかったんだ?』と、悔しがっています。
    大きな魚も見えました。

キラキラしています。
    少し海に入って遊びます。

こんな素敵なビーチが貸切状態です。
    良いところです!

ビーチから上がって、早朝卓球で燃え上がります!

早朝ビリヤードもやっちゃいます!

部屋に戻ってきました。
    名残惜しいですがパッキングします。
    部屋は、こんな感じです。

洗面台も五行山の大理石っぽいので出来ています。

チェックアウトします。

ダナン空港に向けて出発です。
    良いリゾートホテルでした。
    また、来るね〜!!

五行山がありました。

五行山 山・渓谷

途中、ベトナム戦争時のアメリカ軍基地跡があり、掩体壕が残っていました。

JTBダナン支店がありました。
    ダナンに進出しているんですね〜。

ソ−ヴィエットゲーティン通りを西に向かいます。
    ロッテマートまで1.5kmです。
    道端に小さな遊園地がありました。

ティエンソン橋を渡ります。
    向こうに、ロン橋とチャンティリー橋が見えました。

ティエンソン橋を渡ると魅惑的な遊園地がありました。

ダナン空港が見えてきました。

拡張工事をしています。
    数年後には、ノイバイ空港のように巨大になるのでしょうか?!

空港につきました。ホテルから40分くらいでした。
    早速、中に入ります。

チェックインします。
    前日にWEBチェックインしてあったので、荷物を預けます。

さくっと搭乗口まで行ってしまいましょう。

機内では食事が出ないので、空港で食べることにしました。
    子ども達は、バーガーキングにしました。

子ども達は、自分自身で注文して買いました。
    良い経験になるかと思います。

大人たちはBIGBOWLというフォー屋にしました。
    ダナン・フォーガーというのがあったので、それにしてみました。

ダナン・フォーガーです。
    何がダナンなのかは謎ですが、おいしかったです。

子ども達は、バーガーをパクリっ!
    おいしかったらしく、二人ともおかわりで2個目を買いに行きました。

食後、水道でグビグビ水を飲みました。

搭乗口前です。
    もう少しで搭乗時間です。

時間になったので、搭乗します。
    子連れだったせいか、優先搭乗となり一番での搭乗となりました。
    得した気分です。
    幸先いいぞぉ〜!
    VN164便が40分遅れで出発しました!
    さあ、ハノイも楽しむゾ−!!

• のんびりママさん 2016/09/02 08:32:59
    ホイアンやはり素敵です!
    素敵な旅行記拝見書いてくださりまして、ありがとうございます!
    ホイアンとても素敵ですね(^ ^)

プライベートビーチがあるのですね
    プールやビーチのお写真を拝見させていただいただけでも、素敵なリゾートの雰囲気を感じることができます。

我が家の子供達も遺跡や観光にあまり興味を示してくれず、アンコールワットになかなか行くことができないでおります
    どこも同じなのだなと少し安心いたしました
    うちの子供達もプールやビーチが好きで、どうしても子供連れですとプールやビーチがメインになってしまいます。
    今回観光にデジカメを各人もたせました。
    すると観光地でも飽きることなく過ごしてくれましたが、我が家は肝心の親が撮った一眼レフを紛失してしまいましたので、子供達の撮ってくれた写真だけでも残っていてよかったなと思いました

本当にいつも素敵な旅行記を書いてくださりまして、ありがとうございます
    残暑厳しいですが、お身体にはご自愛くださいますようお願い申し上げます。

本当にいつも素敵なお写真を拝見させてくださりまして、ありがとうございます

haggybear

haggybearさん からの返信 2016/09/03 23:58:36
    RE: ホイアンやはり素敵です!
    お久しぶりです。
    掲示板書き込みありがとうございます。
    子ども達は、街や遺跡には興味が無く、ビーチを楽しみにしていました。我が家もプールやビーチは必須です!
    旅行記を拝見させて頂きました。カメラを無くしたのは残念でしたね。でも、家族みんなが他の写真を撮ってあって良かったですね!無くしたことも思い出になると思います。次の素敵な旅行記も楽しみにしています。
    ありがとうございました 。
  • kazuさん 2016/09/01 10:40:33
    海が綺麗ですね。
    初めまして。kazuと申します。

私も海沿いのリゾートを考える時、ベラミーホテルは選択肢の1つでした。
    我が家の場合子供達の「四角いプールは嫌だ」の声が大きくて断念しました笑

でも海が綺麗ですね。だいたい20分ぐらいの距離の差だと思いますが、雲泥の差です。子供達の中ではベトナムは海が綺麗でないという感想が残っていると思います。
    ホイアンはコンパクトにまとまった良い街ですよね。
    旅行記を読んでまた行きたくなりました。
    では。
    kazu

haggybear

haggybearさん からの返信 2016/09/01 21:07:44
    RE: 海が綺麗ですね。
    初めまして。
    掲示板書き込みありがとうございます。
    子ども達は、ホイアンの街や遺跡には興味が無く、ビーチを楽しみにしていました。どこの海も天候によって様子が大きく変わりますが、最終日は晴れが続き海が穏やかだったことと、誰も泳いでいないので砂が巻き上げられていなかったことで、キレイだったのだと思います。但し、珊瑚や岩礁はなかったので、キレイな魚はいなくボラやキスとかの砂地にいる地味な魚ばかりでした。子ども達の感想としては、ニューカレドニアのシトロン湾やボルネオ島にあるマヌティック島の砂地の海に似ていると言っていました。
    海沿いはホテルの建造ラッシュでしたので、このキレイな海が見れるのもあと数年かもしれませんね。
    Kazuさんの旅行記も拝見させて頂きました。
    やっぱり子連れですと、他の方の旅行記も子連れの旅行記が当方も気になります。シェムリアップに行こうかとも思いましたが、ビーチが無いとのことで子供に却下されました。他の旅行記も拝見させて頂きます。
    次の素敵な旅行記も楽しみにしています。
    本当にありがとうございました 。

haggybearさんのトラベラーページ