那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み期間に沖縄バースディ旅行を計画<br />夏生まれの孫3人と娘のberthdey プレゼント サプライズ o(^_-)O<br />年間通すと少々割高料金ですが8月の沖縄<br />今回はANAマイレージ利用+ANAクーポンも利用できて、家族7人で行った割に格安だったのでは?<br /><br />

沖縄 初Family旅行1

2016/08/02 - 2016/08/05

anyanさんさん

夏休み期間に沖縄バースディ旅行を計画
年間通すと少々割高料金ですが8月の沖縄

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ばぁば〔私〕・娘・息子・嫁・孫6年生・孫4年生・そして生後11ヶ月の孫
     初機上の旅。
    当日 東京は雨で夏休みもあり、首都高速道路大渋滞で早めに自宅を出発したけど、搭乗1時間前に空港中央出口到着。ところが、今度はパーキングが満車というアクシデント f^_^;) リサーチミス!^^;
    車で羽田空港は、夏休み期間は時間の余裕が必要です。
    羽田空港 近隣駐車場も満車となります。
    駐車場予約も必須です。
    ANA 473便 時間ギリギリで搭乗できましたが、もうのっけから冷や汗でした(笑)

窓際二列 6人を事前予約しましたが、主翼部分35・36ABC席で景色が少しだけしか見えなかったので、富士山や雲の切れ間を孫達に見せてあげたかったぁf^_^;)
    11ヶ月の孫が2時間20分 機上内でグズらないか心配でしたが、けっこうママやパパのお膝で遊んでくれました。
    昼食する時間もなく慌てて搭乗し、あてにしていた
    軽食が出るのか、と思ったら、飲み物だけ。
     ここもリサーチ不足f^_^;)
    ランチができないまま、空腹を満たすように手持ちしていたお菓子で腹ごしらえ
     σ^_^;
     眠たくなった孫のミルクを与えるため、CAさんにお湯を手配しましたが、あいにく熱湯を220ccを入れてくれたようで、なかなか適温まで冷めず、孫は待ちくたびれて空腹のまま寝入ってしまった。
    湯冷しとミルク用のお湯は持参すると良いねf^_^;)

出発した東京は雨 → 沖縄 那覇は晴天 36℃ うーん楽しみー?
    ジッとしていることが嫌な孫たちにとって、苦痛の時間になるかと思いきや、意外に
    2時間20分の飛行は快適だったようで、イヤフォン様様 (^ー゜)

予定時間に那覇空港に着陸し、出口出た途端に、ジメーッとした暑さを体感。
    湿気がひどい。
    めんそーれOkinawa
    手荷物受け取りし、お腹を満たすため15時半すぎに空港食堂JAL側へ。
    楽しみにしていた沖縄そば♬

自動販売機で自分が食べたい物をチケット購入するシステム。
    大衆食堂のような店内は、小さなお子様が使うようなチェアがなく、抱っこしながらそばをススル。 金額 忘れてしまったわ f^_^;)
    半生状態のそば 太麺です。

ANA SKY WEBからANA パッケージツアー旅作で申し込み 飛行機往復 ホテル レンタカー付きをチョイス手配しました。
    空港から出てニッポンレンタカーのワゴン車に乗り、那覇空港営業所まで約10分くらいで到着。
    荷物を受けとり営業所受付へ。
    数人の利用者がいましたが、順番待ち約15分くらいで呼ばれ、免許証を見せ、規約書にサイン。
    スムーズな対応でレンタカー1500ccのホンダフイット・日産ノート 2台手配完了!
    沖縄旅行をした友人から是非レンタカー移動するべし、の忠告守ります。

早速 二台に分かれて、瀬長島へ。
    ここは、那覇空港から20分ほどの距離。331号線から瀬長島へ。
    酷暑の夕方でしたが、芝生で孫達は大はしゃぎ。
    飛行機も間近に見れて、海水浴を楽しんでいる人もいる。
    2015年にオープンした真っ白いショップ街
    ウミカジテラスも楽しいのですが、いかんせん”暑い!”
    ゆーっくり見て回りたいという気力が薄れ、さっさと退散

まだ上手に歩くことができなかかった孫。この芝生で たくさん転んで歩いて、立ち上がる練習ができて大満足。
    しかし、暑い日 f^_^;)
    湿気80%??
    一番動いた孫は大汗

海の先には那覇空港
    雲と同化していますが、左側に飛行機が着陸態勢に入ったところをバックに記念撮影
    ダブルレインボーも ここで見れて感動!
    1時間ほど夕陽が沈む時間まで遊び、ホテルへ向かうことに。

ホテルは那覇市内 沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ
    泊港内に面したホテルは夜の景色がキラキラしていて、海の近くに来たんだなぁって思える。
    湾に停泊している船の明かりが夜景色をにぎわせてくれている。

ANA SKY WEBで4人と3人〔2人〕 別々に申し込みました。
    料金も4人料金と2人料金だと若干2名予約のほうが割高でしたが、早めの予約をした4人〔大人料金・子供料金同じ〕は飛行機座席も選べるし、レンタカー料金が安かった。
    沖縄かりゆしアーバンリゾート・ナハ 2部屋手配。
    事前に電話で、ベッドガード・ベビーカーを手配しており、お部屋も景色眺望海側で満足でした。
    チェックイン後、フロントからドアマンが荷物を運んでくれて、部屋まで誘導してくださいます。部屋は9階
    エレベーターから降りると、一人一枚のカードをいただき、フロアーに入るにはカード使用 オートロック外部入室出来ないセキュリテイーに安心。
    30平米の部屋にベッド二つと四つの部屋

5人家族の息子ファミリーは、ベッド4つチャーター
    十分な広さです。
    11ヶ月の孫はママと添い寝
    マットレスも ほどよい固さで枕の高さもちょうど良い。安眠できました。

泊港の朝の景色
    しずかな朝を迎えました。
    暗くしないと寝れない私に嬉しいカーテン1級遮光使用 ^o^

朝食付きが嬉しいバイキング形式
    8階のレストラン。 エレベーターを降りると、数人待ちでしたが
    約10分ほどで窓際の二人席を手配してくれました。
    ガラス張りの景色が全開の場所は開放感たーっぷり o(^_-)O

オーシャンビューの景色に大満足
    レストランは8階。高層から見えた船は離れ島行き フェリー琉球

食材が豊富で、中でも気になったコックがオムレツとスクランブルエッグを出来立てを作ってくれます。
    ガスバーナーを調整しながら、ふわっふわのオムレツは愛情いっぱいのコックのおもてなし

沖縄名物 海ぶどう
    たまごの上に海ぶどう
    海ぶどう・・・・こんなに美味しい郷土料理とは思わなかった。

サラダも豊富でドレッシングも5種ほど
    たっぷり美肌サラダを
    6種のビーンズもあり、お通じに良い。

小さなお子さんが自分でもお皿に盛れるような高さに配置
    家族連れには優しい設定 (^∇^)

食事スペースも広いが、種類豊富なお料理は、各ブースごとに分かれているスペースが ゆーたりしていて人と人がぶつかることがないほど。

小さなお子様には、チェアの用意とスープの離乳食を運んで来てくれます。
    おかゆ・沖縄豆富・プチトマト・スクランブルエッグなど離乳期でも助かる食材が豊富。

モーニングでお座りに飽きちゃった幼児は、中央のサボテンや植木があるスペースでお散歩。
    売店が奥にあり お土産も購入できそうです。
    個室スペースもあり ゆーたり食事もできそう。

食事が終わって、各々がカードキー持参しないとエレベーターからはフロアーには入れません。オートロックになっているので、カードキーを挿し自動ドアーが開かないシステムは防犯に嬉しい。

暗い画像 貼り付けお許しください。
    宿泊フロアー入り口 温室サボテンが南国癒し。
    おばちゃんに抱っこされている孫もお気に入りスペース。

フロアー廊下 落ち着いていてのんびりできるスペース
    同じフロアー内の宿泊客と会うことがほとんどないプライベートゾーン

ホテル内 7階・9階から上階が宿泊スペース
    真ん中は吹き抜けになり、那覇市内側・海側と部屋が分かれています。
    下に見えるのは、緑豊富な食事スペース

きっと記憶には残っていないけど、小さなお子様連れが多い沖縄
    良い空気・良いパワー・良い食に毛穴から細胞まで感じてほしい

古宇利島目指して沖縄自動車道走行中で休憩したPA 伊芸
    那覇市内で見れなかった、沖縄屋敷風のパーキング
    高台にあるので、海が一望でき最高のロケーション(^∇^)

後ろ姿の親子の先に海が見える伊芸パーキング
    雲がすぐ手に届くようね

沖縄自動車道許田から 道の駅 許田
    沖縄に来たら、ぜひ寄ってください。
    美ら海水族館 割引券や昼食に便利なお弁当も豊富に揃っています。
    古宇利島前に お弁当調達しました。
    マンゴー買いたかったわ σ^_^;

• eggさん 2016/08/22 21:16:51
    待っていました!!
    楽しんできたのね〜♪
    と言いたいところだけれど、出発時はハラハラでしたわね

エコノミーだと国内線は機内食はありませーーーんものね

このホテル気になっていたのよ
    いい場所にあるし
    国際通りにも出られるものね

今後も旅行記も楽しみにしています(^◇^)

anyanさん

anyanさんさん からの返信 2016/08/22 21:39:29
    RE: 待っていました!!
    > 楽しんできたのね〜♪
    > と言いたいところだけれど、出発時はハラハラでしたわね
    > エコノミーだと国内線は機内食はありませーーーんものね
    > このホテル気になっていたのよ
    > いい場所にあるし
    > 国際通りにも出られるものね
    > 7人の大所帯、今後も珍道中があることでしょうが、がやがやワイワイと楽しめていい思い出になったのでしょう
    > 今後も旅行記も楽しみにしています(^◇^)

anyanさん

anyanさんさん からの返信 2016/08/22 21:49:34
    eggさん、お待たせいたしました
    家族大所帯でにぎやかに行ってきました。
    小さなチビに合わせて、のんびりと沖縄のパワーをいっぱい吸い込んで、充電完了!(笑)

軽食なしって知らずに、皆 無言の抗議がひしひしとσ^_^;
    早く ビジネス・ファーストクラスセレブ気分味わいたいわ

まだまだ投稿する予定でーす (^∇^)

egg

eggさん からの返信 2016/08/22 22:04:39
    はーい
    > 軽食なしって知らずに、皆 無言の抗議がひしひしとσ^_^;

ずいぶん昔はあったものね
    浦島太郎状態かも
    何を持ち込んでも可なので、その方がよいかも

> 早く ビジネス・ファーストクラスセレブ気分味わいたいわ

一緒に修行しましょう(^^♪

> まだまだ投稿する予定でーす (^∇^)

楽しみにしていますわ〜〜

anyanさんさんのトラベラーページ