伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に初めてやってきてすっかりお気に入りになっているOKキャンプ場でお盆休みを利用した夏キャンプを行いました。暑い盛りのこの時期でしたが初日の夕方はゆうだち、2日目の夕方は風がでて昼は暑かったのですが夕方から夜にかけては暑いながらも自然の涼を感じることが出来ました。<br />お盆の夜をのんびりと過ぎる時間を楽しむことが出来ました。

夏キャンプ第2弾!OKオートキャンプ場

2016/08/14 - 2016/08/16

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

お盆の夜をのんびりと過ぎる時間を楽しむことが出来ました。

今回もお世話になったOKキャンプ場です。山間にあって雰囲気の良い場所ですしキャンプ場の整備がすごく行き届いています。こちらのキャンプ場を利用しているキャンパーさんもマナーの良い方がすごく多いです。
    関西ではわたしの一押しキャンプ場です。

OKオートキャンプ場 キャンプ場

区画そのものも広いですし区画間も余裕があります。
    13時チェックイン開始になります。13:30にチェックインしました。

OKオートキャンプ場 キャンプ場

写真の反対側の区画は他のキャンパーさんが設営していましたので反対側の景色を撮影いたしました。

暑い中でテントを張ってペグ打ちは辛かったです。
    ここまでセットするのに2時間。普段の倍かかりました。

雲行きが怪しくなってきたな〜

いきなりの大雨。ゆうだちですね。
    跳ね上げていた屋根にたまった水を流したところです。

雨の中何もすることないので道具の手入れをしました。
    このSOTOのランタン虫除け機能もあり中々の優れものです。カセットコンロのボンベが使えるのが良いですね。

雨が上がるとひんやりとした冷気で涼しさを感じます。

塩鯖です。1匹丸焼きにしましたが冷凍していたのを解凍しながらでしたので一寸面倒でした。ちゃんと時間見て解凍してから焼かないと面倒ですね。なんとかこげずにふっくらとしたのが食べられたので良かったです。
    のんびり魚を焼く事が出来るなんて年を取ったのだなあと・・・・・

妻がウイスキーにあうおつまみとか行ってえびのマリネやチキンサラダを用意してくれました。私は葉っぱの中にあるチキンを焼いただけです。
    ウイスキーはゴールデンウイークの時に行った大山崎で買ったオリジナルのウイスキーです。

ウイスキーをチビチビと飲みながら・・・

翌朝はこんなレトルトで。災害用に用意している非常食で賞味期限が切れるのでこんな風に消費して新しいものと入れ替えています。

ここのキャンプ場は敷地いっぱいに区画を押し込んでいないので広さを感じます。

子供の頃すごした夏休みを思い出す景色でした。

キャンプ場前の木津川です。春来た時写した桜の木です。

このキャンプ場のすばらしさは水はけの良さですね。大雨が降っても直ぐに水が染み込んで行くので快適です。

夏の間の我が家ですね。

2日目もウイスキーをハイボールで飲みました。

きのこのカレーを作りました。
    わたしが作った簡単カレーですが量作り過ぎておなかいっぱいに直ぐになってしまいました。

2日目はゆうだちは大丈夫そうでした。

みなさん夕方を楽しんでいる時、我が家はわたしが作りすぎたカレーのおかげで人より早い後片付け。おかげて炊事場がすいていたので食器洗いは直ぐに済みました。
    おなかに余裕が出てからまた少しチビチビとウイスキーを楽しみました。

最終日も晴れ渡り十分にテントを乾燥させて撤収しました。
    はじめは暑さに参りましたが何とかキャンプを楽しめました。

キャンプ場近くにあるぶどうの直売所があるのですがものすごくおいしいぶどうです。値段もお手軽で販売している方も(恐らく作っている方とおもいます)も感じの良い人です。おすすめですね。写真が無くてスイマセン。