裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が綺麗に見えたので、暑いし少し富士山の方へ登って涼んで来ようと思います。<br />十里木高原や富士山すそのパノラマロードに行って来ました。<br /><br />★裾野市役所のHPです。<br />http://www.city.susono.shizuoka.jp/<br /><br />★ヘルシーパーク裾野のHPです。<br />http://www.susono-shinkou.jp/#id1

もうお山は秋です 2016.08.16

2016/08/16 - 2016/08/16

てんとう虫

てんとう虫さん

十里木高原や富士山すそのパノラマロードに行って来ました。

★裾野市役所のHPです。

★ヘルシーパーク裾野のHPです。

自家用車 徒歩

自宅を出て市内でも少し高台の↓の場所での車の車外温度計です。
    27℃で毎日30℃を越えていますから、午前08時30分過ぎですが少し気温は低くて涼しいです。

一色南交差点手前です。
    左折し、県道86号から県道24号へ。

県道24号を上って来ました。
    右側の自販機で缶コーヒーを購入して、休憩します。

↑の場所から見えた富士山です。

十里木高原まで来ました。
    逆光で太陽の光が入ってしまいましたが、ここには、愛鷹(あしたか)山に登る登山者が…。
    この場所自体は涼しいですが、登って行くのは大変でしょうね。

十里木高原 自然・景勝地

午前09時頃ですが、24℃と気持ち良いです。

• 駐車場から見えた富士山のアップです。

駐車場から見えた富士山のアップです。

少し上って高いところから見た駐車場です。
    県道24号沿いに10数台停めることが出来ます。

10分くらい上ると展望台がありますが、今回は上りません。

富士山が綺麗に見えます。

パノラマで。

• ススキも…。<br />秋ですね。

ススキも…。
    秋ですね。

ススキと富士山です。

ススキを撮りながらウロウロ…。

• イチオシ

太陽がまぶしくなってきました。
    暑くなるかな。

富士山すそのパノラマロードに来ました。
    パノラマ遊花の里は、パノラマロードの花畑周辺エリアの愛称だそうです。

富士山すそのパノラマロード菜の花&桜まつり 祭り・イベント

先程の十里木高原の車外温度計を撮った時から20分くらい経過しています。

残念ながら富士山は、雲がかかって来ました。

そう言えば向日葵は…?

ベンチで休憩しながら地元の方に聞くと風が強くて背の高い向日葵は倒れてしまうので、現在は植えていないそうです。なるほど、納得です。

撮影は、コスモスに専念しました。

• イチオシ

近くにある日帰り温泉・ヘルシーパーク裾野に向かう車が多いです。
    今度一度行って見ようかな。
    さて、また暑い下界へ戻りましょう。

• 黒田(温泉)さん 2016/08/25 12:06:18
    いつもありがとうございます。
    てんとう虫様

今日は!
    いつも、拙4トラをご覧頂き、ありがとうございます。

「もうお山は秋です 」を拝見しました。
    十里木高原は、50年くらい前にハイキングで行きました。
    広大なススキの原で見た富士山が懐かしいです、
    コスモスと富士山も綺麗な組み合わせですね!
    素晴らしいレポ、ありがとうございました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2016/08/26 19:10:09
    RE: いつもありがとうございます。
    黒田(温泉)さん、今晩は。
    こちらこそ、いつもいいねや書き込みをありがとうございます。

そうですか。ハイキングで来られたんですね。
    十里木高原は、秋になるとススキでいっぱいになります。
    ↓私のその十里木高原のススキの旅行記です。(他にもあると思いますが、この3件が探せました。)
    ・十里木高原の秋 2015.10.04 富士山すそのパノラマロード&富士山こどもの国
    ・MTBでウロウロ…愛鷹山一周・2十里木高原
    ・富士山一周ブラリ旅=裾野編=

てんとう虫さんのトラベラーページ