ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪5回目のハワイ≫(オアフ島)1月頃から毎日デルタをチェックし4月にやっとマイレージ購入、ホテルは3日間アストンワイキキビーチタワー(会社組合補助付)、5日間ヒルトングランドバケーションのホクラニワイキキの体験宿泊(説明会、ルアウショー付)、バジェットレンタカーを9日間空港からレンタル、他B級グルメの旅です、                                                 アストンワイキキビーチホテル HGVホクラニワイキキ ビショップミュージアム 戦艦ミズーリ フォーティーナイナー 出雲大社 マラサダ食べ比べ オリジナルパンケーキハウス ヒルトンルアウショー ワイラナコーヒーハウス バクナム アサヒグリル チョロス クラッキンキッチン いやす夢 カメハメハ大王 アロハタワー ハワイファイブオー THE PIG&THE LADY オットーチーズケーキ タンタラスの丘 ウィルヘルミナスRD バジェットレンタカー デルタ航空 ホールフーズ

≪5回目のハワイ≫ ☆2016ハワイ(オアフ島)10日間旅行記②4日目~7日目☆ アストンワイキキビーチホテル HGVホクラニワイキキ

2016/08/05 - 2016/08/14

okuchan

okuchanさん

【4日目の続きから】
    夜はヒルトンハワイアンビレッジ内での『ルアウショー』へ
    ハワイアンビレッジは初めて踏み入れました
    ちょっと散歩

18時〜
    2ドリンク付き、ビュッフェ

こんな雰囲気

料理は結構な数です
    今回はホテル宿泊に付いていたのですが
    $100を超える価値を問われるとわざわざは行かないかなと

おいしいです

冷蔵庫ですが
    ワインを買ってどこに入れようか見ていたところ
    ここに入れるんですね

引き出しになっていて

おぉ〜 っと

【5日目】
    朝の散歩
    ホクラニの隣にはABCがあり、反対の隣には24時間営業のロングスドラッグスがあります

ロングスドラッグスの横には喫煙所があります

朝の散歩で歩いて10分ほどの
    『ワイラナコーヒーハウス』へ行きました
    24時間営業のファミレスです
    リケリケドライブインのような感じでしょうか

ワイラナ コーヒー ハウス カフェ

24時間営業のむかーしのファミレス by okuchanさん

日本語メニューもあります

メニュー②
    なぜか値段がないんです・・・

フレンチトースト+卵+ベーコンを

フレンチトーストにはいちごジャムがはさまっています

ハンバーグ+卵+パンを

今回3年前と違い、どこの店の会計にもチップの目安表がついてくるのが印象的でした、左に$30・$40・$50と値段別、右に15%、18%、20%ごとのチップが書かれています

ワイラナでは18%のチップが含まれた会計表がずうずうしく出されてきました、ウェイトレスおばちゃんばかりだったからな〜

帰りに『高橋果実店』でマンゴーシャーベットを食べてみました

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

マンゴーシャーベットけっこうおいしいです by okuchanさん

おいしいのですが・・・
    毎日通うほどでは・・・

ホクラニの屋上にはプールとジャグジーがあります
    このコンドミニアムでは一番良かったところでした
    プールはたいしたことありませんが

景色がっ

ピンクパレスがきれいに

ジャグジー 1日に2回の日もありました
    38度 ほぼ風呂
    景色を見ながらのジャグジーは最高でした

6ブースほど、個室があります
    のんびり昼寝ができます
    ポケモンしてましたが

ジャグジー横のプールはこんな感じです
    ジャグジーについてる水風呂と思えば最高です
    (昼間は水風呂がお湯になりますが・・・)

ちなみに夕方はけっこう混みます
    8:00〜10:00頃がおすすめです、
    ジャグジーが動いていない場合は、ジャグジー横の壁にある赤いスイッチの左隣のタイマーを回せば動きます

朝早いと毎日、屋上独占状態です!

ほ〜んと 景色最高です

部屋にあるコーヒーマシンでコーヒーを入れて
    ABCでサンドイッチを買って

朝の早い時間に誰もいない中、のんびり屋上で朝食&ジャグジーさせていただきました

ジャグジーから出てカイルア方面へ

今回の一番の楽しみへ

ココヘッドもこの時期にしては青々としています

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

途中、車を停めて景色を見ながら・・・

今回はこの灯台はパスしてしまいました」

カイルアの手前のフランキーさんの農園へ

ここがイチバン!

フランキーズ ナーセリー その他の店舗

ほんとにあま~いパイナップル by okuchanさん

ナビに住所を入れていけば迷うことはありません
    定休日は2日ありますので、HPをチェックしてから行くとよいでしょう

ありました!
    『ハニークリームパイナップル』
    おじさんにここで食べるの1つと、日本に持って帰るの3つをお願いすると
    裏に連れて行ってくれて、選んでくれました

フランキーさん選んでくれてます

普通パイナップルは左のようにオレンジ色で匂いが漂うようなものがよいとされているようですが
    ここのは右の緑の状態が一番甘くておいしいそうです
    左の2つは熟れ過ぎのようです、少し酸っぱくなるようです

形も小さくて丸い感じです(ロングのたばこ置いてみました)

日本持ち帰り用に3個、その場で食べる用に1個買いました

おじさんが切ってパックに入れてくれました

1LBあたり$5で 計$32くらいでした

これで1個分です

ほ〜んとに 甘いです 桃を食べているような感じ

あとあまり筋張ってない感じでしょうか

フランキーさんのパイナップルは
    ホールフーズでも取り扱っていました
    1LB $7.5でしたが
    色がちょっと・・・
    他のパイナップルに比べちょっと割高ですが

カイルアのマウイタコでタコスのプレートのようなものを食べて

ラニカイビーチへちょっと行ってみました

ほんとっ きれいです

うーん

今回は後ろの山には上りませんでした

この山も青々としていました

カラパワイマーケットにちょっと寄って帰ります

カラパワイマーケット ショッピングセンター

ホクラニ 2日まで窓の外は壁の部屋だったので
    フロントに相談したところ3日目から部屋を変えていただけました
    ヴィトンのはす向かいになりその向こうのビルはDFSです

部屋からの眺め②

部屋からの眺め③

晩御飯はロイヤルハワイアンセンター内のフードコート
    『チャンピンンズ』で
    左:レギュラーチャンピオンズステーキ $12.75 と
    右:1/2ステーキ シュp¥リンプ $12.50を

部屋で食べました けっこうおいしかったです

このフードコートはいつも超満員です

ホテル前の交差点は珍しく スクランブル交差点です

【6日目】
    朝の散歩で近くに『チリア』があるのを発見
    憲さんの落書きボードを見にいきました

チリア エクスクゥィジット アロハ 地元の料理

ボード②
    なにげに$40くらい買い物してました

今日は散歩、朝ジャグジー&朝食の後
    10:00〜12:00までお迎えが来て
    『タイムシェア説明会』に参加しました
    内容はいろいろな口コミにあるような内容とほぼ変わりませんでした
    ・・・今ここで手付けを!には閉口しましたが・・・
    以上

お昼になりましたが 朝日グリルへと

アサヒ グリル (ワード店) 和食

オックステールスープのラージとスモールで

• 店内

店内

ペレ入ってました

ワイケレプレミアムアウトレットへ

今回もガーミンの日本語案内で快適に移動

ハワイでの車移動、乗り込む際 ハンパなく暑いので
    今回はこれ持ってきました、
    ぜーんぜん違います

道中の景色やアウトレットまわりの環境は良いのですが
    お店の品ぞろえにピンとくるものはまったくありませんでした

アイゾッド (ワイケレ・プレミアム・アウトレット店) 専門店

帰りにスノーファクトリーへ
    マッカリーショッピングセンター内にあります

スノーファクトリー (マッカリーショッピングセンター店) スイーツ

今回は見栄えの良い注文ができず・・・

今日から『バクナム』が営業再開とあったので早い時間に行ってきました
    すんなり座れました

バック ナム アジア料理

サマーロール

ビーフショートリブ

蟹カレーを注文
    パンかライス?と聞かれるので
    両方くださいと注文します OKと応えてくれます
    パンだけではちょっと物足りないので
    2人で小さいので十分でした
    ちょっと後半飽きてきます

3品で$40くらい
    帰るころには満席、待ち状態でした

いつもはハワイアンのCDをかけていますが
    今回ほとんどFMの107.9で80’sの音楽だけをかけている地元チャンネルをずーっと聞いていました
    MISS DJリクエストパレード、千倉真理さんなどの時代の受験生の深夜に聞いていた音楽ばかりでした

40代後半〜の方 おすすめです

ホクラニの右斜め前に、まだ看板のないビーチサンダルのお店
    『ポピッツ』でビーサン2つ買って奥さん大喜び!
    看板がないのでわかりにくいですが
    まだOPENしたばかりらしいです

【7日目】
    朝の散歩 やはり朝の散歩が1番!です

今日も散歩・ジャグジーから始まり10時前からノースを目指します

H1からH2に入ります

高速を降りるとワヒアワの街になり『マウイマイクス』がすぐにあります

マウイ マイクス アメリカ料理

お決まりなので『ドール』で休憩
    パイナップルの試食をしていました
    赤い粉をかけているのに興味深々

赤い粉も売っていました
    すみません中身失念!しました
    塩分+αのようなものだったような・・・

パイナップル味の『わたあめ』(笑)

ちょっと変えてこんなものを
    パイナップルフロート
    パイナップルジュースにパイナップルアイスがどっさり
    ソフトクリームの量が普通のソフトクリームの3倍くらい入っています

水かお茶が必要です

初めて気が付いたのですが
    ドールの駐車場の左側の奥に建物があり(しかも古いので昔から)
    お土産や喫茶の営業をしているようです
    今までまったく気が付きませんでした

しかもほとんどお客さんはいません

庭園みたいなものや

怪しい土産物?なども

時代が止まっているような・・・

他にドールかプランテーションで働いている人向けの従業員食堂のようなものもありました

ドール〜ノースの入口までのこの道ほんとっ好きです

ワイアルアの『ノースショグッディーズ』のお店ができていました
    ピーナッツバターやらジャムなどを売っていました

かなりの種類があり
    軽井沢のジャム屋さんみたいでした

お昼はメキシカンの『チョロズ』にしました

チョロズ メキシコ料理

コスパも味もなかなかです by okuchanさん

ノースショアマーケットプレイスの中にあります

店内こんな感じ

サルサ&チップス お通し これがいいんです

ハウスサラダ$5.75

エンチラーダプレート$15.75
    豆 あまり日本人に馴染みないですけれど結構おいしいです

マツモトシェイブアイスは改装され

激混みでした

なので隣の小さなシェイブアイスをいただきました

亀がいる砂浜まで行き Uターンして帰ります
    だんだん疲れが・・・

帰りにドールの近くの『グリーーンワールドコーヒーファーム』へ

グリーンワールドコーヒーファーム 専門店

ちょうどよい場所にあります by okuchanさん

ものすごいでっかいプレハブ

店の裏にコーヒー農園があります

ちょっとだけでしたので
    他にまだあるかと・・・