ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪5回目のハワイ≫(オアフ島)1月頃から毎日デルタをチェックし4月にやっとマイレージ購入、ホテルは3日間アストンワイキキビーチタワー(会社組合補助付)、5日間ヒルトングランドバケーションのホクラニワイキキの体験宿泊(説明会、ルアウショー付)、バジェットレンタカーを9日間空港からレンタル、他B級グルメの旅です、                                                 アストンワイキキビーチホテル HGVホクラニワイキキ ビショップミュージアム 戦艦ミズーリ フォーティーナイナー 出雲大社 マラサダ食べ比べ オリジナルパンケーキハウス ヒルトンルアウショー ワイラナコーヒーハウス バクナム アサヒグリル チョロス クラッキンキッチン いやす夢 カメハメハ大王 アロハタワー ハワイファイブオー THE PIG&THE LADY オットーチーズケーキ タンタラスの丘 ウィルヘルミナスRD バジェットレンタカー デルタ航空 ホールフーズ

≪5回目のハワイ≫ ☆2016ハワイ(オアフ島)10日間旅行記①1日目~4日目☆ アストンワイキキビーチホテル HGVホクラニワイキキ

2016/08/05 - 2016/08/14

okuchan

okuchanさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
デルタ航空

デルタマイレージ年々厳しく、やっとのことで4月位に予約、スカイプライオリティシートを1人6100円で購入
    DL578 20:00発

壁前の余裕の席です、人がたまに通る位の広さ、荷物を足元に置けないのだけが不便ですが・・・

快適!

座席の横からモニターとテーブルを出す仕様
    ギャラクシー街道見ました

機内食A チキン コメントなし

機内食B ビーフコメントなし ビールはタダです

ホノルル空港到着、バスに乗って

この看板を見るとほっとします

今回は10日間とコンドミニアムもなので、荷物多め、1つはほぼ空

信号を渡って右へ、100m位とことこ移動します

バジェットレンタカーカウンターにすぐ着きます
    今回はJCBですべてこみこみのプラン、コンパクトカーで
    $420+ナビ$68で $490位でした

朝9時にホノルルに着き、3時のチェックインまでの眠くつらい時間の過ごし方を、次回までに研究しないと、年々つらくなってきます

レインボードライブインで日替わりのチキン やわらかい!
    $7.95

レインボー ドライブイン 地元の料理

小さいサイミンも
    $3,25

近くのワイオラシェイブアイスへ いつも混んでいます
    いろいろ食べましたが、ここは、あずきが一番おいしい

ワイオラ シェイブアイス (カイムキ店) スイーツ

レインボーにリリコイソース 見た目がちょっと

今回のホテルはアストンワイキキビーチホテル
    隣は前々回宿泊したパークショア
    やはりカピオラニ公園付近が落ち着きます
    オーシャンフロント17階
    HISの会社組合補助付で\28000位でした(リゾートフィー込み)
    他にバレーパーキング1日$30

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

立地は良いですが普通 by okuchanさん

17階オーシャンフロント 2ベッド
    きれいでした

バストイレ ありきたりの感じでした

のんびりできる広さのラナイですが、隣との境がまったくない
    ごきげんようラナイなので、
    うぉっ という場面もあります

ハワイは喫煙に対する法律が厳しく、アストングループは特に厳しいようでした、ホテルの外にも喫煙できるスペースはありませんでした
    みんなホテルの外の道路で吸っていました、敷地内で吸いようものなら
    怒られます!

ラナイからの眺め きれいです

夕方 散歩

初日の晩御飯はパークショアワイキキの2階にある
    『Lulu's Waikiki』
    スポーツバーのような感じの店で入りやすい店です、

ルルズ ワイキキ アメリカ料理

毎晩いろいろなところでビールを飲みましたが、ほとんど$5〜$7という感じでしょうか

シーザーサラダと
    $11

ケサディラを注文
    合計$40くらいでした
    量も物凄いです

最後は必ず行く
    『ヨーグルトランド』へ

金曜日だったのでヒルトンの花火が部屋から見れました
    20:00〜4〜5分くらいでしょうか

長い1日が終わりました

【2日目】
    パシフィックビーチホテル横のワイキキリゾートホテルの
    『イリマレストラン』で朝食ビュッフェ$15
    韓国系のホテルらしい

カリカリベーコンから味噌汁まで基本形がそろっています

やはり カリカリベーコン です
    日本のベーコンでは同じにはなかなか・・・

奥さんセレクト

個人的見解ですが・・・
    海外でコーヒーをを飲む時はこのコーヒーミルクを入れます
    日本のミルクはクリームのようでいまいち!
    牛乳に近いのか、コーヒーがおいしいです
    個人的見解です・・・

パシフィックビーチホテル入口前に喫煙所あります

新旧$100札

最上階のペントハウスに行ってみました
    ちょうど掃除中だったので見学させてもらいました
    花火の際にペントハウスに人がたくさんいたので、未確認ですが
    解放されているのかと・・・
    どなたかご確認くださいませ

昼食に『フォーティーナイナー』に行ってみました

フォーティー ナイナー (アイエア店) カフェ

サイミンおいしいです by okuchanさん

テーブル席で、カウンターの部屋と、屋外と3つに分かれています

食べてみたかったフォーティーナイナーパンケーキ$9,75
    マカダミアナッツソースがかかっており
    なかなかでした、中にバナナが入っています

中身はこんな感じ
    あま〜いです

サイミンも注文しました
    麺が他と違い、卵麺でラーメンに近いので、かなり美味しかったです

メニュー①

メニュー②

きたなとらんの認定証が壁にかかっていました

石田さんも・・・

鉄道の工事が進んでいました

パールリッジセンターへ行ってみました
    モノレールに乗ってみたかったので
    片道$1でコインを買います

おもちゃのようなモノレールしかも窓ガラスが片方壊れてベニヤ板状態でした

パールリッジセンターのロングスドラッグスでドライヤーを買いました
    毎回ホテルでドライヤーが弱いとか、壊れてるとかが多いので
    思い切って買ってしまいました $30

晩ごはん
    『バクナム』へ行ったら
    サイゴンに帰省中で長期休暇中でした
    9日からとあったので後日に

ワイキキビーチマリオットの2階にある、前回も行った
    『Tiki’sグリル』へ

右のカニのグラタンをディップにトルティヤチップスにつけて食べるのが
    ほんとにおいしいです

【3日目】
    天気悪いです
    トロピカルストーム(温帯低気圧の感じ)がたくさん通り過ぎているためだと・・・
    夏のハワイは乾季なのに、ハリケーンが近づいたり、異常です
    ダイアモンドヘッドやココヘッドが青々としていたり
    花炎樹がまだ咲いていたりと

【3日目】
    朝はABCで買ったスパムおむすび ふりかけと卵焼きがはさま
    これ1個で十分$2,65

今回はちょっと博物館のようなものを巡ってみようかと・・・
    『ビショップミュージアム』へ行ってみました
    入場料は$22,95 決して高くないと思いました
    30分程度の日本語ガイドの方が説明してくれます
    特にハワイ王族の歴史などは興味深いです
    流して3時間、まともにみたら1日では・・・

おすすめです

ビショップ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ハワイの歴史をなるほどね~と by okuchanさん

ハワイアンホールの本館入口

王族の系譜もあります

中華街の中をうろうろしていて、店の奥に人が並んでいたので、行ってみたら、テレビで最近見た
    『マグロブラザーズ』の店でした

マグロブラザーズ チャイナタウン店 和食

中華街の中で偶然みつけました by okuchanさん

ポケどんぶりとミニアヒ(スパイシー)
    見つけるのがかなり難しいお店ですがおいしいです

おすすめです

ちなみに車はウォルマートに停めました

出雲大社へもすぐ近くなので行ってみました
    ヌシカンさんちゃんと仕事されてました
    お参りをして

チャンピオンマラサダ

チャンピオン マラサダ スイーツ

今のところ マラサダチャンピオン by okuchanさん

1個85セント
    注文するとその場で揚げてくれます
    2個の注文でもOK
    ショーケースにはほとんど商品はありませんが
    卸しなどで商売をしているようです

外がカリッとしていて、砂糖多め、中は黄色です
    物凄いもっちり感
    ミスドのポンデリング並み

チャンピオンマラサダの中です

【マラサダ食べ比べ②】
    レナーズ

レナーズベーカリー スイーツ

チャンピオンマラサダよりは外はやわらかく、砂糖少な目
    もっちり感に欠ける、チャンピオンに比べると普通に感じてしまう
    $1,10
    もちろん揚げたて

ちなみにマラサダを翌日に食べるとホントおいしくないので、必ずその場で食べることをおすすめします

ホテルで食べよっ! は印象を悪くします! 絶対!

レナーズマラサダの中身
    普通のパンに見える

【マラサダ食べ比べ③】
    アグネスポーチュギーズベイクショップ
    カイルアにあるマラサダの店

アグネス ポーチュギーズ ベイクショップ スイーツ

昔からの店構え
    ショーケースの中はほとんどなし
    パンなどを卸しが中心の感じ

アグネスのマラサダ
    すべてにおいてチャンピオンとレナーズの間
    真ん中に穴が空いている 90セント
    もちろんその場で揚げてくれました

★★マラサダ勝手に総括★★

1位:チャンピンマラサダ
      (ミスドのポンデリングのようなもちもち感が決めて!甘さもしっかり)
    2位:アグネスポーチュギーズ
      (少し甘みうすく、もっちり感もチャンピオン程でもなく)
    3位:レナーズ
      (2つと比較するとこの位置にきてしまいます)

★★あくまで勝手な評価です★★
    すみません・・・

晩御飯
    『PHO OLD SAIGON』
    ポークBBQと春巻き、シュリンプのプレート$16.95

フォー・オールド・サイゴン・レストラン アジア料理

古~いお店ですがまぁまぁ良いかも by okuchanさん

ドライヌードル(なぜか味がないのでいろいろ味付けしました)
    $15.95

まぁまぁのお店かなと・・・

【4日目】
    朝の散歩
    カルガモ?のような親子
    いろいろなところでこんな光景を見ました

ジャンバジュースのスムージー
    おいしいです

アストンをチェックアウトして
    『オリジナルパンケーキハウス』へ
    少し並んでました

オリジナル パンケーキ ハウス (アラモアナ店) スイーツ

ダッチベイビーほんとにおいしいです by okuchanさん

これを頼まないと
    ダッチベイビー $10.75
    30分くらいかかるわよと言われましたが20分くらいできました

レモンと粉砂糖とホイップバターが運ばれてきました
    どうしてもレモンだけは使えませんでした

きました!
    もっちもっちの最上級です
    これはもう一度ぜひ! に入ります

ソーセージエッグのプレート$9.25も
    へなちょこしゅんさんが言っている
    オーバーイージー(両面焼き)で注文
    日本ではあまり馴染みのない焼き方です
    私は卵にもライスにも醤油をかけてこれを食べます

*駐車場がないと思い少し離れた場所に停めていきましたが、建物の横に駐車場がありました、お店の左側手前に駐車場入り口がありました

• 昼頃<br />戦艦ミズーリ記念館へ<br />本当はアリゾナ記念館へ行きたかったのですが<br />本日分は締め切りとのことで<br />そう言えば、だれかの情報で朝早く行っても待たされる、1日の定員が少ないとか思い出しました<br />予約を受け付けているそうです<br />受付の場所からバスに乗って移動します

昼頃
    戦艦ミズーリ記念館へ
    本当はアリゾナ記念館へ行きたかったのですが
    本日分は締め切りとのことで
    予約を受け付けているそうです
    受付の場所からバスに乗って移動します

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

ほぼすべての中を見て回ることができます by okuchanさん

ミズーリ岸壁からアリゾナ記念館が見えます

降伏文書調印式の場所などを、日本語のガイドの方が30分程度で説明してくれます、他に音声ガイドもありました

有名なサインの段の間違えも見れました

米軍が調印式のためにわざわざ用意したとされる★の数が少ない星条旗

甲板での30分程度の説明を終え、戦艦の中を順路に従い見ることができますが

ほぼ2時間程度かかります

1日でミズーリとアリゾナを両方見るのは結構クタクタになるかもしれません

神風特攻隊の航空機が当たり甲板がへこんでいる場所も見れました

3段になって寝室があちこちに、通路に沿ってベッドがある場所もありました

今日から
    『ホクラニワイキキ』に移動します
    ヒルトングランドバケーションのコンドミニアムで2014年オープンの新しいコンドミニアムです
    斜め前はギャラリアDFSの一番中心街に位置します
    HGVの体験宿泊キャンペーンで5日間で$1108(1泊$222)の格安に乗ってしまいました(他にバレーパーキング1日$35)
    このキャンペーンには、説明会2時間とヒルトンルアウショー($100相当)がついています

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル

リビング①

リビング②

リビング③

ベッドルーム①

このベッドはほんと素晴らしい!

リビングと寝室は両サイドで扉がありつながります
    両サイドにテレビがあります

バストイレ

バスタブ 天井から水が降ってきます
    *使い勝手ゼロ

シャワールーム
    *扉をきっちりしめないと外に水漏れします

冷蔵庫
    これは使い勝手よかったです
    扉をきっちり閉めないと開いたままになりますが

キッチン
    ほぼ料理できない

シンク
    ディスポーサー付き

食洗器
    使わず

中に入っていたフライパン類

その他もろもろ

エアコンはすごい効きますが窓を開けると自動的に止まります

電子レンジ 温めのみ

冷凍庫

シャワールームも天井から
    ハンドシャワーもありますがハンドシャワーは水圧が痛い

ウォシュレット付き

以上部屋の内部でした