オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漠然とした不安を抱えての旅の始まりでしたが、中華航空もちゃんと飛んでくれたし、入国審査もあっさり通過するし、タクシーもレストランやショッピングも、なんの問題も無し・・・。大丈夫そうだね。<br />15年ぶりの海外旅行、初ハワイの旅行記2日目です。ホテル周辺だけで一日ゆっくり過ごしました。

初めてのハワイ・・・②ロサンゼルスの義弟家族と合流、のんびり過ごす。・・・大丈夫みたいだね。。

2016/08/07 - 2016/08/11

城megrist KAZさん

レンタカー 徒歩

2日目の始まりです。

朝食を安上がりに済ませるためにセブン・イレブンに行きました。ホクラニ・ワイキキの裏通りにあります。
    (ホクラニのエレベーター脇の職員通路を通って裏通りに出ましたが、怪しい雰囲気で危険でしたね。あんなところで襲われたら誰にも気づかれませんよ。オバタリアンは強し!)

サンドイッチ、サラダ、フルーツ、ヨーグルト、コーヒーなどを購入。
    どれも案外美味しかったですよ。

セブンの前にいた、ハワイの雀・・・かわいいね。

同じく、白い鳩。

セブンから大通りに出て、ハワイ銀行、ファーストハワイ銀行の前を通り、ホクラニに戻りました。

ホクラニ横のABCストアにもお握りやサンドイッチなどがありました。こっちの方が良かったかな。

ホクラニ・ワイキキの全容です。

このホテルは、タイムシェアというシステムで運営されています。客は一年間のうち1週間の利用権を購入するような感覚です(実際は所有権であり登記するのですが)。
     東京で「話を聞くだけで、2泊分無料招待します。」とのことで話だけ1.5時間ほど聞き、契約しないで招待だけ受けましたが、往復の旅費を払ってわざわざ行く人はあまりいないでしょうね・・・。 義弟家族とハワイで落ち合う話がなければ利用しなかったと思います。

ホクラニ ワイキキ ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホテル

さて、説明会に向かいますが、シェラトン方面を撮影。

ホクラニから今日泊まるシェラトンへは、ここの道を進んですぐです。

スタバがあるね。朝食はここでもよかったかな。

ヒルトンのタイムシェアの説明会場に着きました。

ここは眺めがいいねー(シェラトンの方が良いのは後からわかります)。

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ ホテル

ここで少しの間、待ちました。優雅な雰囲気を味わせてくれますね。

この後、別室できれいなお姉さんにタイムシェアがいかに良いかを2時間弱に渡って説明していただきました。

行きたいときに行きたいホテルでゆっくりすればよかんべ・・・という私。
    ちょっとは乗り気の妻。

最後には責任者が出てきて落とそうとしてきましたが、もう少し考えるということで帰ってきました。

ホクラニにはタクシーで戻り、チェックアウトを過ぎていますよの電話を受け、ばたばたとホクラニを後にしました。

ホクラニから荷物を転がしながら歩いてシェラトンへ・・・。

フロントが広いねー。つたない英語でも、何とかなるもんなんだね。

これなら、大丈夫そうだね。

おっと、ロサンゼルスの義弟一家も到着だ。

シェラトン ワイキキ ホテル

やったー!! 部屋に入ると、いきなりこの眺望だ!

これでしょ? ハワイのホテルってのは。昨日のヒルトンとは大違いだね。

こうじゃなきゃね・・・美しい風景だねー。

ダイヤモンドヘッドを実際に見るとはねー。 感慨にふける私・・・。

でも、ホテルのビル群がなければ、徳之島の風景と変わらないよね。

だけど、こっちの方が空気が湿っていないかな・・・。

雨も少ないよね。 徳之島は台風の通り道だもんね。

義弟と甥っ子達の部屋は12階の2部屋。

我々はこの部屋の3階上の15階です。

当然ながら、ここからも同じ風景・・・。わずかに角度が違うかな。

みんなで1階のレストランで昼食です。

エアコンは使われていないんですね。 室外も、室内も気持ちの良い風が通り抜けています。

これなんだな、ハワイの良さは・・・。

まずは、コロナで乾杯!!

レモンは中に落とすんだよー、とかみさんに言うと、「本当?」って・・・。

本当です。前回の海外(ロサンザルス・15年前)で、そうやったじゃない。

心地よい風を受けながら、青空と椰子とコロナビール・・・・コレですな。

この感覚は、徳之島では得られないかな・・・。

これ、案外美味しかったですよ。エビをもちもちのパン?で挟んだコレ、なんていうんだろう?

ハンバーガーも美味しかったそうですよ。

ロコモコ、ハワイの定番だそうですが、自分は食べませんでした。

このレストラン、鳩さんが自由に出入りしています。

この感覚は新鮮ですねー。 おおらか・・のんびり・・・。

息子が、訳のわからんカクテルを頼みましたが、ムム・・・???

美味しくはなかったね。

こんな風景眺めながら、のんびりビールをいただく・・・これだな。

昼食後、部屋に戻ってベランダでゆったりと過ごします。

あーいい気持・・・・。

これがハワイだな・・・などと初めてなので思います。

ふと見上げると、三日月が見えました。

比較的安いマッサージの予約が取れたので、義弟夫婦と4人で向かいました。

英国式リフレクソロジー「リフレ」は、ハワイ銀行ビル(写真)の6階です。

朝、セブンイレブンの帰りに、ここの前を通っていたので、すぐにわかりました。

2時間コースで、ゆっくりほぐしてもらいましたよ。

スタッフは日本人で安心です。

チップ込みで2人で250ドルほどでした。 安い?

リフレ ハワイ エステ・スパ・マッサージ

1階の案内に日本語での記載がありました。

マッサージの帰り、靴屋さんでサンダルを購入。

なんだか街を歩くのも、何の心配もいらないんだね、ハワイは・・・。

大丈夫かな? が、大丈夫なんだ・・ね。に変わってきましたね。

シェラトンに戻ってきました。

隣の「ロイヤルハワイアン」もシェラトン系列なのかな?

シェラトンワイキキです、海側から撮影。

さて、シェラトン内のローソンでビールを購入して義弟の部屋で乾杯です。

ローソン (シェラトン ワイキキ店) スーパー・コンビニ

夕焼けの方向は見えませんが、だんだん暗くなってきました。

シェラトン ワイキキ ホテル

暗くなってからは、夜景がとてもきれいです。

夕食のレストランの予約が9時しか取れなかったので、この風景を楽しみながら待ちました。

夕食は、ビーチウォークのKAIWAでした。

ココの料理は美味しかったですよ。日本料理としてそこそこのレベルです。その分ちょっと高いかな。

デザートも和(写真)です。

肝心な料理は、すっかり忘れていて撮っていません。残念・・・。 ビールで酔っていたかな。

カイワ 和食

KAIWAの外観です。

KAIWAからビーチウォークを見下ろします。

炎の街灯がいいですねー。

酔っぱらってしまって、この後の写真はありません。

ホテルに帰って、ぐっすりです。 のんびりした一日でした。

ハワイは、構えなくても大丈夫そうだなー。

③に続く

• たらよろさん 2016/09/02 21:50:01
    のんびり過ごすって大事ですよね
    こんばんは、城megristKAZさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

ハワイの海と空と空気感、
    そして、ハンバーガーやポテトといったジャンクフード。
    あの雰囲気の中で頂くからこそ美味しいものってありますよねー

また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/09/03 07:07:16
    RE: のんびり過ごすって大事ですよね
    たらよろさん。

コメントありがとうございます。
    お家の事情で「発狂寸前!」って状態だったので、無理して行って本当に良かったです。
    のんびりするって、本当に大事ですね。

城megrist KAZ

> こんばんは、城megristKAZさん
    > 残暑お見舞い申し上げます♪
    > 毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    > アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    > でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    > 猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。
    > ハワイの海と空と空気感、
    > そして、ハンバーガーやポテトといったジャンクフード。
    > あの雰囲気の中で頂くからこそ美味しいものってありますよねー
    > 大丈夫かな?大丈夫みたい、大丈夫だわ、、、と移り変わっていく気持ち、、、楽しませて頂きました!!
    > もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    > また、旅行記を楽しみにしていますね。
    > たらよろ
  • fuzzさん 2016/08/30 15:49:59
    ハワイ大好き♪
    城megrist KAZさん、こんにちは。

はじめまして書込みさせて頂きます(^O^)/

我が家は基本、暖かい所にしか海外旅行に出かけません(笑)

住んでいる所が雪国だからです。

一年の半年近くは冬の様な気がします。

そんな事も珍しくなく・・・

なので暑い国に憧れを感じています。ハワイ大好きです。

おそらく一番好きかもしれません。来年正月明けに行きます。

このたびはフォローありがとうございました(´▽`)

fuzz

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/08/30 20:59:47
    RE: ハワイ大好き♪
    はじめまして。

楽しく旅行記を拝見させていただいております。

私たちの場合、妻の実家が徳之島なので、南の島は半分日常的です。それでも南の島が好きですね。行ったことのないグアムにもぜひ行きたいとfuzzさんの最新旅行記を見て考えています。

今後ともよろしくお願いいたします。
    有難うございました。

城megrist KAZ

> 城megrist KAZさん、こんにちは。
    > はじめまして書込みさせて頂きます(^O^)/
    > 我が家は基本、暖かい所にしか海外旅行に出かけません(笑)
    > 住んでいる所が雪国だからです。
    > 一年の半年近くは冬の様な気がします。
    > ま、嘘でもなく11月に初雪、4月の入学式も桜舞い散らず雪が舞い散る
    > そんな事も珍しくなく・・・
    > なので暑い国に憧れを感じています。ハワイ大好きです。
    > おそらく一番好きかもしれません。来年正月明けに行きます。
    > 我が家は格安ツアー狙いなので、今回もハワイ5日間49800円です。
    > 城megrist KAZさんの旅行記は写真が凄くキレイですね。
    > ラナイからの夜景が驚くほどきれいです。カレンダーに出来そうです♪
    > このたびはフォローありがとうございました(´▽`)
    > fuzz
  • りかさん 2016/08/18 00:04:06
    フォローありがとうございました
    はじめまして。

これからも、お城の旅行記楽しみにしております。
     今後ともよろしくお願いします。

by りか

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/08/18 06:55:14
    RE: フォローありがとうございました
    有難うございます。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

城megrist KAZ

> はじめまして。
    >  日本のお城を巡られているのですね。私の知り合いにも同じような方がいます。
    >  ハワイの旅行記、楽しく拝見させて頂きました。私も随分前に訪れましたが、のんびりできて、日本のように湿度が高くないので、暑くても過ごしやすいですよね。
    >  これからも、お城の旅行記楽しみにしております。
    >  今後ともよろしくお願いします。
    >  by りか

城megrist KAZさんのトラベラーページ