新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月16日JR新宿駅に「Suicaのペンギン広場」がオープンしました。<br /><br />SuicaはJR東日本のICカード乗車券として2001年11月18日にデビューし、今年で15年目に入りました。<br />その間、買い物に便利な電子マネーへと進化し、モバイル端末や他交通機関でも利用できるようになり、日常生活に欠かせない存在になっています。<br />この場所は新宿駅新南改札直結の歩行者広場で、「Suicaのペンギン」ブロンズ像、期間限定で「Suicaのペンギン」の巨大パネルやオブジェが展示されています。<br /><br />そして、近くのタカシマヤタイムズスクエアでは、廃材を作品素材として使用して動物などの立体を創り出した富田菜摘展が、2016年7月27日〜8月9日に開催されています。<br /><br />これから、Suicaのペンギン広場と富田菜摘展を訪れます。  <br />

Suicaペンギン広場とタイムZOOスクエア(新宿)

2016/08/05 - 2016/08/05

かっちん

かっちんさん

これから、Suicaのペンギン広場と富田菜摘展を訪れます。

JRローカル 私鉄

新宿駅新南改札

2016年3月25日に開業した「JR新宿ミライナタワー」と同時に使用を開始した歩行者広場が見えます。

甲州街道南側の線路の上を覆い、有効活用しています。

巨大なSuicaペンギンがお出迎え

小さな子供が遊びに来ています。

摩天楼を思わせるビルは27階建てのドコモタワーです。

海水浴を楽しんでま〜す

泳ぎの得意なペンギンって、浮き輪なんかいらないのでは・・・

頭にタコを載せ、まさに夏の気分!

• こんなに買い物してきた〜<br /><br />近くの高島屋で買って来たのかな。<br />

こんなに買い物してきた〜

近くの高島屋で買って来たのかな。

ボクと記念撮影できるよ

小さな子供たちがSuicaペンギンと並んで写真を撮っていました。

ペンギン広場

Suicaペンギンは、季節によりテーマを変えて登場するようです。

ブロンズ像

未来に向かって歩んでいく姿を表現しています。

Suicaの歴史(台座の裏側)

Suicaは2001年11月にデビューし、記念セレモニーが新宿駅で開催されました。

2004年3月に買い物ができる電子マネー、2006年1月にモバイル端末での利用、2013年3月に他交通機関での利用ができるようになりました。

相互利用記念ICカード

2010年3月14日にJR東日本と西鉄・JR九州・福岡市地下鉄の4社によるICカード乗車券が相互に利用できるようになり、そのときの記念ICカードを博多で購入しました。

当時は、ICカードが徐々に各鉄道会社と相互利用できるようになってきた時期です。

東京駅開業100周年記念ICカード

2014年12月20日朝8時から発売され、途中で大混乱が起き発売を一時中止した経緯がある記念ICカードです。

• ボク、ちょっと電車に乗って出かけてくるよ<br /><br />新宿駅新南改札口がすぐ近くなので、時々遊びに行ってしまいます(笑)<br />

ボク、ちょっと電車に乗って出かけてくるよ

高島屋

富田菜摘展を見るため、タカシマヤタイムズスクエアへ向かいます。

タイムZOOスクエア

2階のエスカレータ付近に以前発表した富田さんの作品が期間限定で展示されています。

廃材を利用した動物たちが並び、みんな名前がついています。

これは源蔵くん

胴体が扇風機で出来ているので、夏でも快適!

ベルとベラ

空き缶をつなげた長い首、カメラレンズの目、熊手を使った尾羽、マウスの足など、廃材の特徴が巧妙に活かされています。

動物たちの名前

今回の富田菜摘展

10階の美術画廊で開催されています。
    恐竜をテーマにした作品が展示され、新宿区の工事現場廃材なども使っていろいろ工夫されています。
    2016年8月9日までの開催ですが、お時間のある方はぜひ訪ねてください。