館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総の館山市館野小学校前に、地元の人が栽培しているひまわり畑があります。<br />個人の畑なので、花の見頃の時期になると近くの人だけが訪れるところです。<br /><br />ひまわり畑に面してローカルな内房線の電車が走り、ひまわりと鉄道を組合せた絶景を眺めることができます。<br /><br />今日はまもなく運転を終了する快速「リゾートあわトレイン」が走るので、ひまわり畑と鉄道の写真を撮り、安房鴨川から帰りのトレインに乗ります。<br />

真夏のひまわり畑を走る南房総「あわトレイン」 2016(千葉)

2016/08/14 - 2016/08/14

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

東京湾に浮かぶLNGタンカー

千葉駅から内房線に乗り館山に向かうと、竹岡付近の車窓から東京湾が見えます。

ようこそ館山へ

南房州特産の「房州うちわ」が館山駅でお出迎え。

南総里見八犬伝の八犬士が持つ数珠玉の文字「仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌」が書かれています。

地中海にいるような館山駅

ボクは「ダッペエ」

館山市のマスコットキャラクターで、房総の方言「〜だっぺ」が名前の由来。

ダッペエが喋るときは語尾に「っぺ!」が付きます。

沼サンゴ(館山市香産出、駅前に展示)

造礁性サンゴ化石の一種で約6,000年前の波打ちぎわの堆積物に着生していたもので、その後の隆起で現在海抜20mぐらいのところに見られます。

バス路線

館野のひまわり畑は、館山と九重の間にあります。

国分寺前バス停

バスは館山から8分程で、ひまわり畑に近い「国分寺前」に到着します。

風情のある生垣

このあたりの民家は高い生垣に囲まれています。

学校踏切

バス停から5分ほどで、館野小学校へ通じる踏切に出ます。

館野小学校

ひまわり畑の位置

館野小学校の前にひまわり畑が広がります。

個人所有の畑なので、観光案内所では積極的に案内していません。

今がちょうど見頃!

子供たちの遊び場

今年のひまわりは、昨年より背が低いようです。

目立ちたがり屋の1本

どこの世界にもいますね(笑)

ひまわり畑を走る内房線

館山行きの電車です。

• 電車をバックにひまわり学級の記念撮影<br />

電車をバックにひまわり学級の記念撮影

どれも大きな顔して・・・

しばらくして安房鴨川行き電車

元気に、走る 走る

自転車でスイスイ

うつむき加減のひまわり

暑くてぇ〜!

ハンサムなひまわり

上を向いているひまわり

次の電車が来るまで暇なので、ひまわりの表情を観察しています。

ポーズをとる女性

軽快に通り過ぎる普通電車

ひまわり畑を走り去っていきます

写真嫌いのひまわり

そっぽを向いてます。

• 気ままなひまわりたち<br />

気ままなひまわりたち

• ひまわりに紛れて育つ「食用ほおずき」<br /><br />ほおづきの種がたまたま混じっていたのでしょうか?<br />

ひまわりに紛れて育つ「食用ほおずき」

ほおづきの種がたまたま混じっていたのでしょうか?

• 4両編成のローカル線<br />

4両編成のローカル線

踏切通過

目の前を通過

車内からひまわり畑を見ています

農作業に行くおばあちゃん

• ひまわり畑を走る「あわトレイン」<br /><br />8月の土日だけ運転している快速「リゾートあわトレイン」が来ます。<br />

ひまわり畑を走る「あわトレイン」

ありがとう「あわトレイン」

1998年にデビューした485系お座敷車両の「ニューなのはな」は、8月いっぱいで運転を終了します。

青空に映えるカンナ

夏を彩るサルスベリ

館山へバスで戻ります。

ひまわり畑で電車5本の鉄道写真を撮り、満足満足・・・

館山中村屋

館山駅前のパン屋さんに行列を作っているので、店に入ってみました。

明治34年に東京本郷でパンや菓子の製造を始め、昭和2年に館山へ移転してきた中村屋です。

手作りパン(中村屋)

コッペパン、丸パンにバターを塗り、カツや野菜を挟んだ出来立てパンが並びます。

ロシアケーキ(中村屋)

昭和30年代にかけて流行した「ロシアケーキ」。

ざくざくした食感と甘さが懐かしいクッキーを思い出します。

安房鴨川駅に並ぶ特急と普通

館山から電車で安房鴨川に移動しました。

安房鴨川は内房線と外房線の接続駅です。
    ここで帰りの「あわトレイン」を待ちます。

もじゃハウス

駅前の日東交通鴨川営業所です。

安房鴨川駅にあるミニ水族館

快速「リゾートあわトレイン」ポスター

2016年の運転は8/6〜21の土日で、運転区間は君津〜安房鴨川です。

あわトレイン

6両編成のうち、1両だけ自由席があるので青春18きっぷで乗ります。

クロスシートの車内

自由席の車両です。

この車両は優れもので、お座敷タイプにもクロスシートタイプにも転換が可能です。

お座敷タイプの車内

座敷の下

注意深く見ると、何とクロスシート座席を倒し格納されています。

館野のひまわり畑

あわトレインからの眺めです。

ひまわりの花はほとんど東を向いているので、電車から見ると花の裏側が見えます。

館山で記念撮影

この車両はいろいろなイベント列車に利用されているので、「リゾートあわトレイン」の看板を掲げて記念撮影できます。

ひまわり畑はちょうど見頃で、永い間活躍した「あわトレイン」とお別れすることができました。

• honeyさん 2016/08/18 09:23:57
    おもいおもい咲いている様子がほほえましいですね。
    かっちん様

はじめまして
    ひまわりと電車のコラボいいですね!
    先日 私もひまわり畑で夏を感じて参りました。

広大なひまわり畑で、個々のひまわりが
    おもいおもい咲いている様子がほほえましく
    拝見させて頂きました。

今後共よろしくお願い申し上げます。

honey

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/08/18 15:30:01
    RE: おもいおもい咲いている様子がほほえましいですね。
    honeyさん

こんにちは。

ひまわりを見ていると夏を感じますね。
    表情豊かで人間みたいです。

鉄分が多いので、ひまわりと電車のコラボを選んでしまいます。

honeyさんはいろんなところに旅をされているので、旅行記が楽しみです。
    これからもよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ