シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、2度目のシンガポール。今回は、福岡発着で、シンガポール航空の直行便を利用しました。シンガポールは治安が良いので子連れにも安心!!ベトナムのダナンと、最後まで迷いました。。。次回は、ダナンに行ってみたいなあ。

夏休み 家族で2度目のシンガポール

2016/08/06 - 2016/08/12

karlkunさん

タクシー 徒歩

最初の4日間をサマセットリヤンコートで過ごしました。ベットルームが2つある部屋を予約。洗濯機がついているので、本当に助かりました。リビングがあるので、みんなが寝ていても気兼ねせずに、インターネットや次の日の準備ができます。でもホテルの豪華さはありません。ビジネスホテルをちょっとよくした感じです。

サマーセット リャンコート シンガポール ホテル

便利で、スタッフはフレンドリー!! by karlkunさん

部屋からは、マリーナベイサンズが見えました。(逆側の部屋だと見えません。)本当にラッキーでした。

洗濯機が、とっても便利でした。でも、部屋に説明書がなくて、スタッフに部屋に来てもらい、使い方を教えてもらいました。使い方は、わかったけど、やっぱりちょっと洗濯機の調子が悪い。。。再び、スタッフを呼んで、直してもらうことに。外出している間に、修理しておいてくれると約束してくれました。夕方、部屋に戻ると、洗濯機の説明書が置いてあり、洗濯機も使えるようになっていました。トラブルがあっても、しっかりと対応してくれるので、とてもいいと思いました。また、食器や、ポット、箸やスプーンもあって、とても便利でした。

朝食は、無料でした。(でも、予約した時は、朝食を含むとは書いてなかった。)品数は多くはないけれど、十分でした。建国記念日には、チキンライスや、伝統的なお料理も食べれて、大満足。

今回は、料理、そして英語の勉強を兼ねて、お料理教室 に参加してきました。英語力には自信があったのですが、みなさんの笑うタイミングで笑えないなど、もどかしいところもありましたが、とてもいい経験になりました。だいたいは、理解できる、でも、細かなところで英語がわからない、そんな感じです。(英検準1級所持)今回は、オーストラリア人(USから来たらしい。)のカップル2人、オーストリアから来た男性1人、私の4人でした。

ラクサ、春巻き、デザートです。自分で作った料理はとっても美味しかったです。

Food playground の入り口。入り口は、鍵がかかっているので呼び出し音を鳴らして開けてもらいました。だいたいの場所は、地図でわかります。近くまでは来れたのですが、そこからがちょっとわかりにくかったです。チャイナタウンヘリテージセンターの横に、チケットなどを売るお店があるのですが、その後ろの、お店の集団あたりにはいっています。貴重品とかのロッカーはなかったようでです。私の時は、椅子におきっぱななしでした。

JUMBOに行って、チリクラブを食べてきました。子供には、どうかなあと思いましたが、とても美味しかったようです。(小学6年生と4年生)

ジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード

Marina bay sandsに1泊だけ宿泊しました。ホームページから直接予約。大人2人分の朝食付きのプランにしました。口コミの評判が悪かったので、恐れていましたが、スタッフはみなさんとても親切でした。朝食付きのプランだったのに、レストランでサインをしてと出された明細には、大人2人、子供2人合計で150ドルと書いてありました。朝食付きだから子供の分だけしか料金はかからないはずでしょう?と聞いたところ、気にしないで、フロントで調整するから大丈夫よと言われたのでサインしました。実際、チェックアウトする時、明細には、朝食の料金はかかれておらず、ラッキーなことに、子供の朝食代金は、結構ですよとサービスしてもらいました。マリナーベイ、なかなかよかった!!

マリーナ ベイ サンズ ホテル

屋上のプールは、景色が素晴らしかった。チェックアウト後も、スーツケースを預かってもらえて助かりました。

wild wild wet に行ってきました。平日だったので、とってもすいていました。平日は1時からなので、注意してくださいね。我が家は、小学校4年生と6年生だったので、Cove water park の方が楽しかったと言っていましたが、中もそれほど大きくないので、放ったらかしで、遊ばせておけたので、楽でした。でも、市内からは遠いです。チェンギ国際空港を通り過ぎて行きました。

ワイルド ワイルド ウェット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

USSに行ってきました。混んでました。もったいないけど、EXPRESS PASSを購入しました。60ドルと80ドルのEXPRESS PASSがあります。60ドルの方は、対象の乗り物に対して、1回ずつです。大人も子供も同料金です。私達は、60ドルの方を購入しました。

動物園で、エレファントショーを見ました。2013年に来たときは、すごい迫力のあるショーで感動しましたが、今回は、それと比べて、だいぶ迫力が落ちていました。像が、疲れているからでしょうか。。。ちょっと残念でした。

深夜出発だったので、Ambassadar transit hotel(terminal2)を予約しました。このホテルは、空港の制限区域内(チェックイン後)にあります。シンガポール航空は48時間前からチェックインができます。ですので、早めにチェックインを済ませ、買い物をして、夜8時にホテルに到着。このホテル、予約する前に、空室状況をメールか電話で確認した方がよいですよ!!私は、teminal3 のtripple room を予約したかったのですが、その日は、terminal2 のdoble bed room しか空いていないよ。と電話で言われたので,ホームページからその部屋を予約したところ、確約書がメールで送られてきました。

実際行ってみたら、どういうわけか、部屋にはdoble bed が1台でした。事前に、ホテルに電話して確認した時は、doble bed roomは1部屋110ドル(6時間)で、、追加ベッドが1人25ドル×2人、合計で160ドルで、4人一緒に泊まれると聞いていたのですが。。。。電話では、そういわれたものの、よくみると確約書には、doble bed room 大人2人、子供2人 110ドルと書いてあった(追加ベッドの料金が書いていない)。どうせ4時間しかいないし、結局110ドルだけで済んだので、結果オーライ。私達は、シャワーを浴びて、仮眠がとれれば十分だったので、よかったのですが、長い時間滞在する人や、しっかり休みたい人は、事前にメールでしっかりとやりとるするか、やフロントで追加ベッドをお願いしてくださいね!!ペリカントラベルネットさんなら、しっかりと予約してくれます。でも、基本的に、ある程度大きい子供の添い寝などは、旅行代理店では対応していないようです。ホテル独自の対応なのでしょう。ペリカントラベルネットさんで見積もりをとったら、twin bed roomが2部屋必要で、手数料を合わせて300ドルかかる言われたので、自力で予約しました。

アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ