ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳2カ月の息子を連れての<br />ハワイ・オアフ島の旅。<br /><br />妻の妊娠が分かり断念した<br />年末年始のハワイから約1年半。<br />ようやくこの時が来ました。<br /><br />ハワイは何度か訪れていますが、<br />レンタカーは初めて。<br /><br />息子に負担をかけないことを最優先に、<br />予定を詰め込み過ぎないように気をつけました。<br /><br />色々と制約があり、今までのような<br />楽しいハワイの旅となるか心配しましたが、<br /><br />息子のおかげでハワイの新たな魅力を知る<br />素敵な旅になりました。

1歳2ヶ月の息子とレンタカーで周るハワイ!

2016/07/15 - 2016/07/22

青太郎さん

1歳2カ月の息子を連れての
ハワイ・オアフ島の旅。

妻の妊娠が分かり断念した
年末年始のハワイから約1年半。
ようやくこの時が来ました。

ハワイは何度か訪れていますが、
レンタカーは初めて。

息子に負担をかけないことを最優先に、
予定を詰め込み過ぎないように気をつけました。

色々と制約があり、今までのような
楽しいハワイの旅となるか心配しましたが、

息子のおかげでハワイの新たな魅力を知る
素敵な旅になりました。

出発は中部国際空港セントレアから。

半日仕事して、レンタカーに乗るのための
    国際免許証取得して、息子をお風呂に入れて、
    ご飯食べさせて・・・

結局ラウンジでゆっくりする
    時間もなくバタバタ。

搭乗直前。息子は既に夢の中。
    ここまでは順調でしたが・・・

機内では、バシネットでどころか、
    抱っこでも寝てくれず困りました。

結局息子を席で寝かせて、
    僕は座席の足元に・・・

ビジネスクラスでしたが、
    機内で写真を撮る余裕もなし(泣)

今回のレンタカーはダラーで。
    ホノルル空港店まではシャトルバスで。

ミッドサイズで予約しましたが、
    配車されたのは年季のはいった日産マキシマ
    一応アップグレードですかね。

チャイルドシートは古かったです。
    妻が防ダニスプレーを振りかけたタオルを
    用意してくれていて、それを敷きました。

今回のホテルは「アラモアナホテル」
    1ベッドルーム マウンテンビュースイートです。

写真は寝室で、もう一部屋あって、
    そこにはキッチンスペースがあります。

息子の食事のため、25ドルで
    キッチンセットもレンタル。
    ただこれも年季入ってました。

紙皿やラップがあると
    便利かもしれません。

アラ モアナ ホテル ホテル

コインランドリーもあります。

洗濯が3.25ドル、乾燥が3ドルです。
    洗剤も買えます。

両替機はありませんが、
    フロントで両替してもらえますよ。

まずはトロリーでワイキキへ。

「高橋果実店」でマンゴーソルベ

ちなみに奥に写っているのは、
    モデルのSHIHOさん。

SHIHOさんにというより、
    旦那様の秋山さんの身体が凄過ぎて、
    気付いてしまいました。

ヘンリーズ プレイス (高橋果実店) スイーツ

またまた息子は夢の中。

息子に見せたかったヒルトンの花火。
    また次かな。

長い一日が終わるはずでしたが、
    息子が覚醒して深夜まで寝れず。

機内でも寝れなかったのに・・・
    まだ一歳。仕方ないですね。

2日目は「ワイケレアウトレット」へ
    ラルフローレンがお得でした。

レナーズのマラサダが昼食。
    いつもプレーンですが、
    この日はカスタードに初挑戦!

ドンキホーテで息子の食事用の
    食材買ってこの日はおしまい。

3日目はカイルアへ。
    ブーツ&キモズで朝食。

ブーツ & キモズ 地元の料理

凄い人だったので、テイクアウトにして、
    駐車場横のベンチで食べました。

テイクアウトでも十分美味しい!

カイルアのホールフーズ等で
    買い物後、ワイキキへ。

昼食は「朝日グリル」へ

息子と一緒にメニューを確認。

アサヒ グリル (ワード店) 和食

定番のオックステールスープ。
    たっぷりのショウガと一緒に。

もう一品はカレーのロコモコミニ。
    初めてですが、美味しかった。

カレーとハンバーグと、
    半熟卵の相性抜群ですね。

息子は好物の海苔。

ワードで買い物したのち、
    「ワイオラ・シェイブアイス」へ

ワイオラ シェイブアイス (ワード店) スイーツ

アズキ&モチボウル。

かかっているのはココナッツベースのソース。
    小豆がしっかりしてます。美味しい〜

4日目のお昼はライブストックタバーンへ。

ハワ恋のお肉LOVERSを見て、
    どうしても行きたかったお店。

ライブストック タバーン アメリカ料理

プライムリブサンドイッチ。16ドル。
    こっちは普通かな。

タバーンバーガー。16ドル。
    これは美味しかった。肉を感じます。

焼き加減を聞かれます。僕はミディアムで。

テレビでは東MAXが
    押さえつけてから、カットしていましたが、
    最初からカットして出してくれました。

食後マグロブラザーズへ行きましたが、
    お目当てのチーズケーキは売り切れ。残念。

この旅では初のシャワー。

コーヒーオアティーへ。

コーヒー オア ティー カフェ

久し振りのモミティー(バブルティー)。
    やっぱり美味しい〜。タピオカもたっぷり。

コーヒーゼリーも一緒に。

息子はここで昼食。

食後は「ワイキキ水族館」へ。
    ちょうど無料駐車場が空いていました。

ワイキキ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

何でも押すのが大好き。

展示物そっちのけで、お散歩です。

息子は外のお庭が気に入り、ひたすら歩きます。

ホノルル水族館はこじんまりとしていますが、
    雰囲気いいです。

夜はアラモアナセンターのマカイマーケットへ。
    夜はこんな感じで毎日テイクアウトでした。

息子を風呂に入れてる間に、一人が食べ、
    寝かしつける間にもう一人が食べる。

息子のリズムが第一なので、
    ディナーは諦めました。

リブアイステーキ。

セニョールペペのブリトー。

5日目です。

写真はホテルの朝食会場の
    「プランテーションカフェ」

プランは毎朝食付きでしたので、
    気軽に利用できました。

基本僕らは果物とヨーグルトのみで、
    息子のパンを焼かせてもらったりしました。

その名の通り、朝食券。

この日もダウンタウンへ。

ちなみにダウンタウンでの駐車には、
    ノース・ベレターニア通沿いの公園下の
    地下駐車場を利用しました。

2〜3時間で3ドルくらいで、
    広くて、使いやすかったです。

ザピッグ&ザレディへ。

ザ ピッグ & ザ レディー アジア料理

マゼメン。これは普通。
    汁なし坦々麺に慣れていると
    少し物足りないです。

P&Lフォー。14ドル。

シェアしたいと言うと、
    最初から丼二つで、
    サーブしてくれます。

パクチーの使い方がグッド!

フレンチディップ。
    具がぎっしり。こちらも美味しい。
    ディップするとまた味が変わります。

ただ値段もそこそこしますし、
    個人的に再訪はないかな。

ライブストックタバーンには
    また行きたいです。

息子は動画に夢中。
    旅行中はiPad miniに救われました。

リーズベーカリーへ行きましたが、
    お目当てのエッグタルトは売り切れ。

レンタカーでホテルへ戻ります。

アラモアナビーチへ。

人も多くないし、
    子連れにはありがたい場所です。

初めての砂場デビュー。

砂場お散歩も楽しい!

この日も夜はマカイマーケット。
    ヤミーコリアンBBQのカルビ。

キムチ味のパスタを初めてセレクト。
    美味しかったです。

ただ値段上がりましたね〜

デザートにブルーハワイライフスタイルの
    アサイボウル。

僕ら夫婦はアイランドヴィンテージよりも
    こちらのアサイボウルが好きです。

ブルー ハワイ ライフスタイル スイーツ

6日目の朝は
    ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

ブルーベリーチーズスコーンと
    スパム&エッグのおむすび

なぜか息子もスコーンをパクパク。

見た目と全然違う触感。
    味も繊細で、しっとりしてて美味しい。

食後はホノルル動物園へ。

駐車場は自動販売機で。事前精算

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チンパンジーも子供は元気。

暑いせいか、動物も省エネモード。

象もいました。

キリンもいましたが。

今はやっぱりお散歩が一番。

遊具ももちろん大好き。

虎は餌の時間。
    チキンを丸かじり。

疲れてぐったり。

気持ちが良いので、調子に乗ってドライブ。
    ココマリーナセンターへ。

ココ・マリーナ・センター ショッピングセンター

昼食はハーバービレッジキュイジーヌへ。
    少し待ちました。

飲茶と。

右側は福建チャーハン。
    どれも美味しいです。

ただチャーハンの量が凄い。

ロンドンで食べた飲茶を思い出します。
    ここはまた来たいです。

帰ってホテルのプールへ。

アラモアナホテルのプールは、
    人もほどほどで、子連れにはちょうど良いです。

ワイキキトロリーでDFSへ。

ドールのパイナップルシャーベット。
    パイナップルそのものの
    味を感じられます。

すっきりしてて美味しい。

キングスビレッジのマーケットへ。
    お目当ては手前の店のマラサダ。

写真は後ほど。

最後の夜が近づいてきました。
    妻はUGGでお買いもの。

ダイヤモンドヘッドともしばしお別れ。

息子はすっかり砂遊びが好きに。

最後の夜もマカイマーケット。
    初挑戦の「ラハイナチキン」

ローストポークとローストビーフ。
    日本人の口に合いますね。

ラハイナ チキン カンパニー (アラモアナ センター店) ファーストフード

キングスビレッジマーケットで買った、
    マラサダ。どちらかと言うと、
    サータアンダギーに近い味。

これが美味しいんです。

最終日、帰国の日です。
    マカイマーケットはまだ開店前。

本当にお世話になりました。

すっかりお散歩好きに。
    息子もアロハシャツ。

朝食はホノルルコーヒーカンパニーと。

ホノルル コーヒー カンパニー (アラモアナ センター店) カフェ

またまた「ブルーハワイライフスタイル」

本日のコーヒーをセレクト。

最後のアサイボウル。
    ハチミツがいいアクセント。

大阪に支店ができたみたいですね。

空港で少しアクシデント。

妻と息子をJALのカウンター前で
    降ろして、レンタカーを空港店に
    返しに行ったら、途中で道を
    間違えてしまい、
    なんとまたハイウェイに
    乗ってしまいました。

何とか、間に合って
    無事搭乗。本当に焦りました。

機内ではまた動画が活躍。

バシネットにも挑戦しましたが、
    やっぱり駄目。

ほとんど抱っこしていました。

座席の前のスペースが広くて
    助かりました。

あと、この奥の扉の横のスペースも、
    抱っこであやすのに重宝しました。

こちらは妻の和食。

こちらは僕の洋食。

妻と交代で食べたおかげで、
    お肉はすっかりウェルダン。

美味しかったですけどね。
    行きの料理を撮れなかったのが
    悔やまれます。

ビッグアイランドキャンディーズ。

以前JALに搭乗した時に食べてから、
    すっかり虜に。

お土産も買いました。
    レモン×ホワイトチョコに初挑戦でしたが、
    美味しかったです。

フルーツ盛り合わせ。

今回大活躍したiPad mini。
    ケースはウォルマートで買いました。

紐で結んで、運転席の後ろとか、
    いろんなところに取り付けました。

早速帰ってから、
    エッグスシングスのパンケーキミックスで
    パンケーキを作ってもらいました。

これで初めての息子との
    ハワイの旅は終わりです。

冒頭にも書きましたが、
    息子のおかげで、レンタカーに挑戦したり、
    海やプールに行ったりと、
    夫婦だけでは今まで知ることのなかった
    ハワイに出会うことができましたし、
    またハワイが好きになりました。

息子の楽しそうな顔を観れたこと、
    家族の絆がより深まったと感じられたことが
    この旅で得た、何よりの宝物です。

また来年も行きたいな〜

長くなってしまいましたが、
    最後までお付き合いいただき、
    ありがとうございました。マハロ〜

皆さんのハワイの旅も、
    素敵なものになりますように!
    アロハ〜

• kikiさん 2017/03/11 00:57:26
    ハイ
    青太郎 様

勿論、旅行記は拝見させて頂いてましたが
    今更のコメントでーす (^^)

mimiyumimama 様への投稿
    有難う御座います

青太郎様の旅、育メンでとても素敵だとお読みしてました

まぁ!なんてお似合いかと~~

あの、パラソル持っての砂遊び
    素晴らしいです

どうですか?息子様
    大きくなったでしょうね~?

益々、可愛く~~
    そして、第二子もそのうちかな~~

私は、馬鹿げた旅行記ですが。。
    これでも一児の母です(苦笑)
    シングルで育てました
    彼を宇宙一愛しく思っています!
    誰にも渡したく無いくらいね(ゲロゲロ)

彼の初Hawaiiは、まだ元夫と共に
    1歳3ヶ月でした
    沢山大変だってけど、でも楽しかった
    (子供との旅は劇的に違ってね~汗)

なので、その後も彼と毎年Hawaiiに行き続けました~~
    それが、私の必死に働き育てる!目標でした

現在は、もう息子も旅立ち近く。。

どうぞ、青太郎様奥様
    素敵な旅を続けて下さいね~
    (近場の公園でも何でも)
    きっと、ご子息の引き出しになるから
    そして、親の安らぎに成りますよ~~
    (あら?私、お婆ちゃんみたい。。ゲゲ)

申し訳御座いません
    勝手に、へんな書き込みで
    だって!
    息子の名前、太郎なんです(笑)
    なので、嬉しくて

これからも、よろしくお願い致します

kiki (^^)
  • 3時の母さん 2017/01/24 11:16:37
    こんにちは
    旅行記のコメントありがとうございました
    嬉しかったので青太郎さんの旅行記も見に来ました
    冒頭の「息子を席に。自分は床に」が泣けました(T_T)
    子連れで飛行機は…なかなか大変ですよね…
    子供優先スケジュールで必死で組んでるのに予定とは外れていったり
    思い通りにならないですよね

アラモアナホテルいいですね
    庶民派の私にはドンキホーテやウォルマートでの買い物オンリーだったので
    そこから近いホテルがいいなぁと今回思いました

帰国後に疲れ過ぎて体調を崩したのが私だけでなくここにもいらっしゃって
    なんかホッとしました
    旅全般の計画は私で交渉も私(主人は英語できない)
    旅以前にESTAの項目が増え過ぎてて1人20分かかり、それを5人分…
    そしてトランプ相場のドル高に翻弄され(笑)
    現地では海にプールに一日中
    壮絶なトライアスロンでした
    イメージどおりゆったりリゾート…とはなかなかいかないですね

旅行記を見てipadminiを買いたくなりました(笑)

青太郎さん からの返信 2017/01/24 21:38:39
    ありがとうございました
    mimiyumimamaさん

コメントへの返信に加え、
    旅行記へ訪問&コメントまでいただき、
    ありがとうございました。

子連れ飛行機は本当にプレッシャーです。
    とにかく周り目が気になって、
    ヒヤヒヤしちゃいました。

アラモアナホテルは古臭く、
    豪華さも全くありませんが、
    キッチンがあって、朝食付き、
    駐車場無料と、コスパはいいと思います。
    ですが、豪華ホテルとは縁の無い、
    我が家は、mimiyumimamaさんの
    アウラニホテルが羨ましいです。

旅の計画から交渉、ESTAまで
    mimiyumimamaさんの担当だったとは。
    本当に凄すぎませんか。
    でも機内で三姉妹さんが寝ている姿が
    可愛過ぎですよね。癒やされます。

三人家族の我が家、
    mimiyumimamaさんの大変さを感じつつも賑やかで、笑顔一杯のご家族に、
    憧れてしまいます。

mimiyumimamaさんを
    フォローさせていただきます、
    旅行記の続き楽しみにしてますね。
  • chitlomさん 2016/11/08 18:25:11
    青太郎さん初めまして。
    投票頂きありがとうございました。青太郎さんのブログ読ませていただきました。息子さんと一緒に行けてたのしかったのでは?まだ1歳3ヶ月だから息子さんバテぎみに見えました。皆さんハワイから帰ってきてら時差ぼけはどのように直したのでしょうか⁉
    なかなか時差ぼけが直らなくて変な時間に起きたり、寝たり早く直らないかなあ。
  • プクもちさん 2016/09/30 19:57:23
    こんばんは!
    はじめまして、プクもちと申します。
    こちらの旅行記にコメントさせていただきたかったのですが、親子で旅行後の体調不良で、息子がぐずって、なかなか書けなくて、、と思っていた時に、フォローしてくださいまして、ありがとうございます‼o(^o^)o
    実は私もフォローしたかったので、ぜひよろしくお願いいたしますm(__)m

レンタカーでご家族をナビされて、素敵なパパさんですね(*^^*)
    うちは、主人が海外は新婚旅行が初めてという、本当に海外は全くだめなので、今回の子連れハワイは私が全部しないといけなかったので、帰国後、疲れから突発性難聴になってしまいましたf(^_^;

次はいつ行けるかわかりませんが、こちらのサイトで旅行記を読んで、疑似体験したいと思います。

旅行記の更新、楽しみにしています!(^o^)/
  • あ栗鼠さん 2016/09/04 18:18:47
    こんにちは
    はじめまして あ栗鼠と申します。

私の初めての旅行記に訪問&投票をいただきましてありがとうございます。

今回初めて旅行記を書こう!と思い、書いて見ると大変で四苦八苦しています…笑。

赤ちゃん連れの旅は大変ですが…、今思うと凄く貴重な時間だったなぁ…と思います。
    子供と一緒にホノルル動物園、水族館、シーライフパーク等楽しかった思い出がいっぱいで、今それをもう一度やろうとすると子供の方が拒否してきます。

あ栗鼠は今はコンド泊ですが…、以前は毎年アラモアナホテル滞在でした。なんと言ってもアラモアナSCに直結と言う事が決め手でした。
    子供が昼寝中でもぱぁ〜っと一人で買い物にも食事にも行けて快適でした。子供中心の日程でもストレスはたまりませんでした。
    アラモアナビーチパークも地元方達しかおらず日本人遭遇が皆無だったので、それもまた快適でした。

青太郎さんはお子さんが一緒でも色々なところに出かけ、美味しいものたくさん食べていて凄い!と思いました。
    普段からイクメンさんなのですね!旅行記から充分伝わってきます。

つぎはどこを旅されるのでしょうか。

旅行記表紙のお写真が…ブルーの海をバックに二人の後ろ姿が素敵で…

ありがとうございました。 あ栗鼠

青太郎さん からの返信 2016/09/04 22:05:44
    ありがとうございます。
    あ栗鼠さん、はじめまして。

11日間のハワイ羨ましいです。
    コンド泊もいいな〜。

アラモアナホテルは
    豪華さはないですが、
    レンタカー利用も含め、
    子連れに良いホテルですよね。

あ栗鼠さんの3年振りのハワイ、
    旦那様とお嬢様との仲の良さが伝わる
    素敵な旅行記ですね。

ヒルトンのピザ食べてみたいです。
    高橋果実店で、ソルベを離さない、
    お嬢様と旦那様が微笑ましい。
    旅の続き楽しみにしていますね。

息子を授かるまで、
    我が家の夏旅行はヨーロッパが、
    基本でしたが、
    暫くハワイが続きそうです。

青太郎。
  • ウサギさん 2016/08/01 23:45:58
    おかえりなさいませ♪
    青太郎さん

こんばんは。
    かわいい息子さんとのハワイ旅行記、
    息子との初ハワイを思い出しつつ楽しく拝見しました。

しっかり歩けて頼もしい息子さんですね!
    うちは2人とも遅くて、特に娘は1歳5ヶ月ですが最近やっと歩きだしたばかりなんです。

行ったことのないレストランばかりでとても参考になりました!
    実は今週から我が家もハワイです。
    レンタカー借りないからどこまで行けるかわからないけど、ブルーハワイライフスタイルのアサイーは絶対食べてみたいです。

ウサギ

青太郎さん からの返信 2016/08/02 08:04:08
    お久しぶりです
    ウサギさん、お久しぶりです。

ウサギさんの旅行記を見て、
    イメージを膨らませた息子との
    ハワイ旅ですが、
    想像以上に素敵なものになりました。

旅行記で紹介したレストラン、
    参考になれば嬉しいです。

ウサギさんは 今週からハワイなんですね。
    羨ましい!本当にすぐにでもまた行きたいです。
    ただ7月のハワイ、今までで一番暑かったです。
    お子様の熱中症などお気をつけください。

歩き始めた娘さんが、
    ハワイを楽しくお散歩できると良いですね。

ウサギさんのハワイが
    素敵な旅となりますように!
    旅行記楽しみにしています。

青太郎
  • tonさん 2016/07/31 23:08:01
    初めまして(*^_^*)
    フォローありがとうございます。
    旅行記楽しく拝見しました。
    お子様連れでも楽しいハワイですよね。

Livestock Tavern 今年行きたかったレストランの一つだったんですが行きそびれてしまいました。 羨まし〜

また行けるように頑張りまーす♪

青太郎さん からの返信 2016/08/01 07:56:37
    こちらこそありがとうございます。
    tonさんはじめまして。

tonさんも4月にハワイに
    行かれたんですよね。

フランキーズナーセリーでの
    やり取りは、旅行記で見ても、
    tonさんの想いが伝わってきて、
    見てるこちらも、もらえて良かった〜
    と思ってしまいました。

Livestock Tavernおすすめです。
    次回のtonさんの旅行記
    楽しみにしていますね。

青太郎

青太郎さんのトラベラーページ