ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳2カ月の息子を連れての<br />ハワイ・オアフ島の旅。<br /><br />昨年に引き続きレンタカーで。<br /><br />息子に負担をかけないことを最優先に、<br />午前の遊び、昼寝、午後の遊びで、<br />息子のリズムを崩さないように、<br />気をつけました。<br /><br />期間も少しあったのと、<br />息子にスケジュールを合わせたおかげで、<br />ゆったりとした、素敵な旅と<br />なりました。

2歳2ヶ月の息子と再びレンタカーで周るハワイ!

2017/07/14 - 2017/07/23

青太郎さん

2歳2カ月の息子を連れての
ハワイ・オアフ島の旅。

昨年に引き続きレンタカーで。

息子に負担をかけないことを最優先に、
午前の遊び、昼寝、午後の遊びで、
息子のリズムを崩さないように、
気をつけました。

期間も少しあったのと、
息子にスケジュールを合わせたおかげで、
ゆったりとした、素敵な旅と
なりました。

前回の反省を踏まえ、レンタカーは
    空港直結のハーツレンタカーで

営業所まで歩いて行けて、
    帰りも出発ターミナルで荷物と同乗者を
    降ろせば、シャトルバス不要です。

車は前回同様、日産
    こっちの方が新しく、グレードも高そう

ハーツGoldプラス・リワーズ加入、
    JALOALO CARDの割引適用ありです。

ホテルも昨年同様、アラモアナホテル
    1ベッドルーム マウンテンビュースイート

昨年は、キッチンセットのレンタルでしたが、
    今年は100均で揃えました

部屋は21階
    ラナイから海側の眺め

山側の眺め
    隣の敷地で大規模な工事をしてて、
    日中は大きな音がします

工事はしばらくかかりそうですね

機内食をパスしたので、
    お腹が空きました

ダイヤモンドヘッドマーケット&グリルへ

息子用のブルーベリーチーズスコーンと
    ミックスプレート

プレートの店は、カード不可と
    聞いてましたが、使用可でした。

この日はプールに入って終了
    息子も満足?

2日目はワイケレのアウトレットへ
    レンタカーだと楽ですね

昨年店で登録したアドレスに、
    Special Offerが来ていて、
    Polo Ralph Lauren Factory Storesが
    驚きの価格に

夜はアラモアナ・マカイマーケットの
    ファット・グリークと

もう一品は、ヤミー・コリアンBBQ

野菜不足にぴったり、しかしヤミーは高い

ブリュッセルで食べてから、
    ケバブにハマっていて、期待したのですが、
    ファット・グリークは普通

この日もプールへ
    浮き輪は現地で購入

足がつかないのが、
    不満の様子

やはり子供用プールがあると
    いいですね

ハワイの空にプールが映えます

この日の夜もテイクアウト
    カリフォルニア・ピザ・キッチン

こちらはタイチキンのピザ
    甘辛い味がいいです

こちらは少しピリ辛のクンパオパスタ

cpkへ行くといつもこの組み合わせです
    テイクアウトでも十分美味しい

4日目。この日はワード周辺でお買い物
    妻はTJマックスとノードストローム ラックへ
    その間、息子は公園

キレイな公園で、近隣住民も親切

オシャレなビルがハワイの空に合う

ほかの公園と違ってゴミもないですね

息子は鳥やら飼い犬を追いかけて、
    大満足!

お昼はタンゴ・コンテンポラリー・カフェで
    テイクアウト

注文して店内のカウンターで待ちました

Hamakua Mushroom Risotto with Asparagus

チーズがほどよい加減、
    旨味が濃縮されてます

Confit Duck Burger

う~ん、こっちは普通
    味も食感も今ひとつ
    テイクアウトがいけないのか

リゾットはリピしたいです

部屋に戻ったら虹が

息子とプールで遊んで夜は、
    オリーブツリーカフェへ

カハラモールから近いですが、
    直結ではないですね

レンタカーで気軽に来れます

ラム肉、魚のジロを一つずつ注文
    ヨーグルト?のソースが良いです

ピタも美味しい
    ブリュッセルのケバブに近いかな

デザートのバクラバ
    ピスタチオやクルミのパイ?

サクッとした食感も、
    甘さもちょうど良い

この店もリピしたい

朝食はだいたい、
    ホテルのプランテーションカフェで

大人は果物、息子はパンのみ

5日目、
    ホノルル州立美術館へ

息子がテクテクできるお庭もあり

残念ながら一部工事中

昼食は館内の
    アーティゼン by MWへ

Mixed Plate Sandwich

韓国風の甘辛い味とパンが、絶妙
    付け合わせのポテトサラダもピリ辛で美味しい

一緒に注文したコーヒーゼリーもGOOD
    雰囲気も良いし、また来たいお店

息子はハトを見つけて、追っかけタイム

ハワイ州政府庁前の公園は広い

ついでにイオラニ宮殿へ

すこし休憩、お茶でいっぷく

日本と違って、木陰は涼しい

外国のお友達と交流
    物怖じしない息子

宮殿も空にマッチ

なかなか良い雰囲気で満喫しました

ただ、セントアンドリュース教会の駐車場に
    駐めたのが失敗、4時間14ドル、高い!

イオラニ宮殿のコインパーキングにすれば良かった

夜はフードランド・ファームズのポキ丼

このポキ丼にハマっって、
    滞在中4回も食べました

この旅でハマった、
    ホノルルチョコレートカンパニー

パインやマンゴー、オレンジ、オレオ
    何を食べても美味しい

チョコレートが何にでも合うし、
    しっかりしてます

6日目の朝食にココヘッド・カフェへ
    ここもレンタカーならすぐですね

満員でしばし待ちます

そんなに待たずに店内へ

有名なコーンフレークフレンチトースト
    想像よりデカイ!
    甘いソースとベーコンが絶妙

もう一品はココモコ

朝から重いかと思ったけど、
    ペロリでした

フレンチトーストが甘いから、
    シェアでちょうど良いです

この旅で初めてワイキキへ

アラモアナにいると、そこで完結するので、
    なかなか来るタイミングがないです

行かないけど、車は
    ホノルル動物園横の駐車場へ

またまた鳥さん追っかけタイム

汗ダクになってもひたすら追いかけます

ようやく見れたワイキキのビーチ

しかし暑い

買い忘れがあって、再び
    TJマックスへ

息子も運動

夜は朝日グリルで、テイクアウト

昨年も食べたカレーロコモコ
    バナナが効いてますね、美味しい

そして定番のオックステールスープ

生姜じょうゆもちゃんと付けてくれます
    安定の味で、癒されます

7日目、カイルアへ
    3日目にも行ってたのですが、
    ブーツ & キモズに行けてなかったので、
    再訪

息子のためにソースを分けたのですが、
    息子は食べず

ホールフーズで休憩
    ここのコーヒーは濃い

息子もご機嫌

ホテルに帰る途中
    コーヒー オア ティーで休憩

カキ氷とミルクティー

ハワイに来たらここは外せないです
    カキ氷は初めて

息子はipadに夢中
    この旅のためにipadを
    かなり増強しました

昼をとばして、
    シグネチャー プライム ステーキ & シーフード
    のハッピーアワーへ

楽天トラベルの特典の
    おつまみセット

どれも新鮮で、特にカキが美味しい
    西洋ワサビが良いアクセントに

オイスターロックフェラー
    由来は石油王なんですね

やっぱり生ガキがオススメ

ガーリックフライ
    どなたかがコメントされていましたが、
    ニンニクのみじん切りをして、
    まぶしてるので、意外にアッサリしてて、
    完食してしまいました

メインはプライム・リブアイ・ステーキ
    想像よりデカイ

でもしっかり旨味があって
    これまたペロリ

JALパックトロリーで
    夜のワイキキへ

もうすぐ日没
    風が気持ち良い

トロリーも途中から貸し切り状態

アラモアナに着いても、
    息子のエスカレーター遊びに
    お付き合い

ホテルとショッピングセンター間の
    デッキでも走り回ります

8日目は、朝からアラモアナビーチへ

波も穏やかで、息子にもちょうど良い
    もっと早く来れば良かった

昨年も来ましたが、
    少し離れた場所しか知らなかったので

人も多くないし、子連れにオススメですね

お昼は、ハレ ベトナムへ
    まずはスプリングロール

甘めのソースが美味しい

インペリアルロール
    こちらはタイ風のソースで
    野菜で包んでいただきます

締めはテンデン・レアステーキのフォー
    テンデン(tendon)って牛骨のことなんですね

実質2人で3品も食べれるかと思いましたが、
    野菜が多いので問題ありませんでした

フォーは小さいサイズのシェアで十分ですねー
    でないと飽きちゃいます

またホノルル動物園付近でお遊び
    三羽のアヒルを追跡

ハワイ最後の夕日

最後に大きく、キレイな
    虹のプレゼント

また来るよ~

最後の夕食はやっぱり
    フードランドのポキ丼

本当にお世話になりました

もう一品はヤミー
    ハサミ持参なので、肉をチョキチョキ

キングスビレッジのマーケットで買った
    マラサダがデザート

しっかりとした生地に
    カスタードが合います

これもどんどん値上がりしてますね

最後の夜景

海側の夜景

帰国の日の朝、
    チェックアウトから搭乗まで余裕が
    あったので、TJマックス横の公園で運動

これが良かったのか、心配していた
    帰りの機内でも、息子はよく寝てくれました

行きもですが、
    機内ではipadとともに、FlyTotが大活躍

買っといて良かった
    小さい子はこれがないと寝れないのでは?
    と思いました

JALからは窓側に置くように言われました

FlyTotはHPから注文
    注文から5日で発送されました

フェデックスが配達してくれました
    ただ、再配達は確か1回のみで、
    時間指定も出来ませんでした。

受け取れないと発送元に戻るらしいので、
    注意です

今回ハマったホノルルチョコレートカンパニー
    お土産もたくさん買ったので、
    しばらくハワイの余韻に浸れます

息子との2回目のハワイも、
    無事楽しく過ごせました

息子への配慮のつもりで、
    予定を詰め込まず、余裕を持った
    スケジュールにしたおかげで、
    ゆったりとした、ある意味贅沢な旅と
    なりました。

息子の笑顔もたくさん見れましたし、
    やっぱり旅は良いですね。

思ったより長くなりましたが、
    最後までお付き合いいただき、
    ありがとうございました

マハロ

• fuzzさん 2018/03/08 09:24:11
    若いご夫婦と、おチビちゃんのハワイ
    青太郎さん、おはようございます。

やはりハワイ、いいですね~
    そして、やはりハワイの過ごし方ってそれぞれに違いますね♪
    レンタカーで色々行くって夢です。
    さすがに青太郎さんちはお若いだなあと感心しました。
    わが家の主人はレンタカーを怖がって借りようともしません。
    ナビが英語なのでは?
    ハンドルが違うから運転は?
    ハワイは一方通行が多いから不安?
    等々、私の前で恥をかきたくないのでしょう。
    まずはグアムからレンタカーを借りて彼に自信をつけさせようと思います。

fuzz

青太郎さん からの返信 2018/03/09 23:58:03
    Re: 若いご夫婦と、おチビちゃんのハワイ
    fuzzさん

コメントありがとうございます。
    僕もアンチ海外レンタカーでしたが、
    子連れ旅行で仕方なくです。
    でも慣れると楽ですね。

fuzzさんの旅行記、最高ですね~
    表現も豊かで、物事の捉え方も的確
    だし、旦那様との掛け合いも凄い。

皆さんの評価も高いはずですよね。
    fuzzさんの旅行記、これからも、
    楽しみにしています。

本当にハワイって良いですね!

• 3時の母さん 2017/12/28 20:25:57
    こんにちは
    青太郎さんこんにちは
    お久しぶりです
    再びハワイに行かれたんですね!羨ましいです。
    前回はシャトルバスでのレンタカーで返す時に少しの間とはいえ家族離れ離れになっていて、もし私でも不安になるだろうなと思ったので
    今回空港直結で問題解決ですね
    旅がブラッシュアップされていく旅行記で見ていて楽しいです
    息子さんも大きくなって歩ける距離が増えてそうですね
    テイクアウト率が多いのはとても共感します
    (私の場合さらに節約でさとうのご飯持参しそうですが・・・)

こちらは前回娘3人のトライアスロンがきつかったので
    次の夏はフィンランドのサンタ村にサンタに会いに行くことにしました
    ・・・でもついつい予定を詰め込んでバルト三国も周ろうと自分でハードスケジュールにしています
    青太郎さんのように外国でも躊躇なくドライブできればもっと選択肢が広がるのですが
    運転に苦手意識がありとてもできそうにありません
    異国で運転できるなんて尊敬します!

行くごとに新たな発見がありそうな青太郎さんのハワイ旅行記
    楽しく見させていただきました
    ありがとうございます

青太郎さん からの返信 2017/12/29 16:53:25
    Re: こんにちは
    mimiyumimamaさん
    お久しぶりです。コメントありがとうございます。
    ハワイに行ってからもう5ヶ月が経ちました。

息子の運動量が増えたので、どこで確保するかに苦心しました。
    最後の最後に行った海がとても楽しそうだったので、
    最初からアラモアナビーチに行っておけば良かったです。

テイクアウトについてですが、
    もちろん我が家もサトウのご飯持参です。
    息子の食が広がっていないので、なかなか食べられるものがなくて。
    実は来年7月も渡ハ予定なのですが、そこが少し心配です。

mimiyumimamaさんはフィンランドに行かれるんですね。
    個性いっぱいのご家族の姿と、mimiyumimamaさんの努力が
    想像できて、今からアップが楽しみです。
    ちなみに我が家もハワイ以外ではレンタカー使わないですよ。

今年もあと少しですね。
    mimiyumimamaさんも良いお年をお迎えください!

• kikiさん 2017/08/04 14:01:14
    aloha
    青太郎 様

息子さん、大きくなられましたね~
    (^^)

今回も、楽しく拝見させて頂きました!

アラモアナビーチ
    私も、5月に訪れて、亀を何度も見ましたよ~
    かなり、ワード気味の方です
    是非、次回行って見て下さいね

ヤミーは、数年食べてませんが
    上がりましたよね ~
    高くて、プレートは食べなくなりました
    (苦笑)
    フードランドのポキ!
    大好きです~~
    お勧めは、ボールにしないで単品で
    お米は、サトウのチーンでも、あれよりかは美味しいですよ 笑笑

kiki (*^^*)

青太郎さん からの返信 2017/08/04 23:08:34
    kikiさん
    早速のコメントありがとうございます
    kikiさんの旅行記いつも、
    楽しく拝見させていただいています
    kikiさんの旅行記を見ると、
    元気になれます

アラモアナビーチに亀が
    いるんですね!知らなかった
    次回は是非見たいです

子連れだと部屋食が楽で、
    ついついプレートに頼ってしまいます

あとポキの単品注文とは~
    サトウのご飯持ってたのに

色々アドバイスありがとうございます

kikiさんの旅行記の更新
    楽しみにしています

青太郎さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る