糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月間まったく連休無しで働き続け、久々の2連休。<br />シフトが出てから思いつきで即行動、出発5日前に航空券の予約。<br /><br />初めてのひとり旅。<br />少し寂しさもあったけど、久しぶりにリフレッシュ!<br /><br />沖縄へは今回で4回目。<br />今回は色んな気付きもあったので旅行記に残していきます。<br /><br /><br />◆1日目◆<br />那覇空港~斎場御嶽~美浜アメリカンビレッジ~美ら海水族館<br />(ゲストハウス 赤道直家に宿泊)<br /><br />◆2日目◆<br />伊計島~ ひめゆりの塔~平和祈念公園~那覇空港

沖縄★弾丸一泊二日★晴れ女ひとり旅②日目

2016/07/04 - 2016/07/05

旅行記グループ 2016年 ひとり沖縄旅行

kayochika

kayochikaさん

約3ヶ月間まったく連休無しで働き続け、久々の2連休。

初めてのひとり旅。
少し寂しさもあったけど、久しぶりにリフレッシュ!

沖縄へは今回で4回目。
今回は色んな気付きもあったので旅行記に残していきます。

◆1日目◆
那覇空港~斎場御嶽~美浜アメリカンビレッジ~美ら海水族館
(ゲストハウス 赤道直家に宿泊)

◆2日目◆
伊計島~ ひめゆりの塔~平和祈念公園~那覇空港

レンタカー ジェットスター

ゲストハウスで爆睡できたおかげで寝起きスッキリ!
    朝イチでチェックアウト。
    あっという間のゲストハウス滞在。
    しかし爆睡してしまったせいで他の宿泊者さん達と交流できず…
    次回こそは…!!

気持ちを切り替え、今日はまず伊計島へ向かいます。
    またまた最高の天気です!

のどかな風景に癒されます。

この赤い橋を渡れば伊計島!

眺めが最高です!
    赤い橋の手前に少し車を停めるスペースがあります。
    路駐は危ないので、駐車スペースに停めてから写真撮影しましょう★

今回目指しているのは大泊ビーチ。
    伊計ビーチへの案内看板は出ていますが、大泊ビーチへの看板はほとんどありません。(大泊ビーチ手前になってやっと看板があります)
    少し道に迷い、サトウキビ畑へ来てしまいました。
    ざわわ、ざわわ〜♪

駐車場や管理問題でゴタゴタしているのか、色んな看板を見かけました…
    なにも知らないフリして奥の駐車場へ進めば問題ナシです★

到着!
    優しいスタッフさんに駐車場代+シャワー利用代 \500を支払います★
    ロッカーなどはないので車へ荷物を置いていきます。
    貴重品はここの施設で預かってくれます。

いざ、海へ!!

大泊ビーチ ビーチ

朝9時から利用できます。
    朝イチで来たのでほぼ貸し切り!
    本島より断然キレイです★
    クルマで行ける範囲の離島では、ここが断トツオススメビーチ。

大泊ビーチ ビーチ

一人でシュノーケルは、心配なこともありますが、
    このビーチは監視員さんもいるので安心★

しかもシュノーケルできるビーチって意外と少ない…
    ここはシュノーケルOKなんです★

水中カメラを持ってこなかったので水中写真はありません…
    これまた後悔。

魚も色とりどりたくさんいて、クマノミも見ることができました♪

泳ぎ疲れて、ひと休憩。
    何時間でも眺めていられます。
    こういう静かな時間も ひとり旅でこそ。

お昼になり、ビーチも混みはじめたので海から上がって那覇方面へ向かいます。
    どこへ行こうかな…

この弾丸一泊二日旅、ほとんど無計画。
    気分で動きます♪

沖縄に初めて来たのは高校の修学旅行。
    ひめゆりの塔にも来ましたが、戦争には興味無く…
    ここへ訪れた記憶もほとんど残っていませんでした。

沖縄でビーチや観光地で遊ぶのも良いですが、その土地の歴史も学ばなければいけないと思い、改めてひめゆりの塔へ訪れることに。

ひめゆりの塔 名所・史跡

高校生中学生が折った千羽鶴です。
    私も高校生の時に折った記憶があります。

資料館を見てまわり、色んなことを知りました。
    戦争があったのはもっともっと昔のことのように考えていましたが、まだ戦後70年。
    ひめゆり学徒隊の生存者でもまだまだご健在の方もいらっしゃいます。
    そんな方々の証言映像を見るうちに、涙が止まらなくなってしまいました。

この沖縄であった出来事は忘れられてはいけない。
    後世に語り継ぎ、戦争のない世の中にしていかなければと強く思いました。もう二度とこんなことが起きないように…

ひめゆりの塔 名所・史跡

こちらも予定していませんでしたが、ここまで来たら行かなきゃいけない気がしたので。
    平和祈念公園です。
    ここへも訪れるのは修学旅行ぶり。
    もちろん資料館も見てまわります。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

たくさんの修学旅行生がいましたが、私が高校生だった時と同じように、ただ涼しい館内を歩くだけ といった感じであまり興味は無さそうです。
    でもまたいつか、ここに来てゆっくり歴史と向き合って欲しいなと思います。

私は今が、その時 です。

資料館の最後には沖縄の平和な海が見えます。

数十年前にはこの海から米軍が迫って来たとは考えられません…

今が平和であること。
    本当にありがたく思います。

まさに、
    「命こそ最高の宝」です。

最後に公園内の売店でブルーシールアイスを食べて旅の締めくくり。
    お店の優しいおじいさんと会話して、癒されました♪

レンタカーを返却して那覇空港へ。
    jetstarはキレイなステンドグラスのすぐ下にカウンターがあります♪

家族や友達へのお土産は全部空港で購入。
    お店もたくさんあるので迷いますが、あまり時間もないのでサクッと買い物して、早めの夕ご飯!

空港内にある「琉球村」。
    沖縄そばを注文。
    注文してから数分で運ばれてきます!早いw

琉球村 那覇空港店 グルメ・レストラン

お腹も心も満たされて、搭乗口へ。

なななんと。
    雨が降っている!!
    この日の夜から沖縄はしばらく台風の予報です。
    本当にギリギリで晴れ女でした★

帰りたくない病。
    また沖縄に来る日までお仕事がんばります!( ; ; )

帰りの飛行機も遅れることなく、22:00に成田空港に到着。

弾丸であっという間だったけど、充実した二日間でした!

次のひとり旅はどこへ行こうかなぁー!