仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湿性花園を出た私たちはポーラ美術館へ。<br />「Modern Beauty   Art &amp; Fashion in France」という企画展開催中でした。<br />これが目当て!<br />そのあとは美術館のお庭を散策し、ドライブへ。<br />芦ノ湖スカイラインで三国峠〜杓子峠を通って芦ノ湖を一周。<br />箱根仙石原にある今晩の温泉ホテル「リ・カーヴ箱根」へ。<br />夕飯は友人に教えてもらった近くの中華屋さんへ。<br />翌日は乙女峠から美しい富士山を満喫し、家内の大好きな御殿場アウトレットパークでお買い物。<br />東名で横浜へ帰宅しました。

何十年かぶりに箱根仙石原へ その2

2016/06/11 - 2016/06/12

nichi

nichiさん

箱根湿性花園を出た私たちはポーラ美術館へ。
「Modern Beauty Art & Fashion in France」という企画展開催中でした。
これが目当て!
そのあとは美術館のお庭を散策し、ドライブへ。
芦ノ湖スカイラインで三国峠〜杓子峠を通って芦ノ湖を一周。
箱根仙石原にある今晩の温泉ホテル「リ・カーヴ箱根」へ。
夕飯は友人に教えてもらった近くの中華屋さんへ。
東名で横浜へ帰宅しました。

ポーラ美術館
    存在は知っていましたが、初めてお邪魔しました。

これが箱根湿性花園で購入したポーラ美術館との共通券です。

• Modern Beauty   Art &amp; Fashion in France<br />という企画展開催中。<br />これが我々の目当てです。

という企画展開催中。
    これが我々の目当てです。

100年前のファッションを絵や化粧道具やドレス等のファッションと合わせて展示されています。
    印象派の絵がこの時代を描いている様子も趣がありました。
    当時のファッションが凝りすぎて、通常の動作に困ったことなどが風刺画で描かれており、これもまた興味深かったです。
    かなりレベルの高い企画展だと思います。

楽しかった〜
    エスカレーターを登って出口に向かいます。

評判のいい美術館のお庭を散策してみます。

綺麗に整備されているお庭です。

巨大ブナ

迫力あります。

バードウォッチング用の双眼鏡

覗いては見たものの、鳥は見えず〜

ポーラ美術館のお庭を楽しんだ後は、まだ日があるのでドライブへ。

芦ノ湖を一周することにしました。
    芦ノ湖スカイラインに入ります。

ジムニーと富士山!

ふじさ〜ん!

富士山〜愛鷹山〜沼津市街〜相模湾をパノラマで!

三国峠までやってきました。

梅雨時なのに富士山が見れてラッキー

沼津市街と駿河湾

伊豆半島方面

富士山〜愛鷹山〜沼津市街〜駿河湾〜三島市街〜伊豆半島
    梅雨にここまで見れればラッキーです。

途中で芦ノ湖が眼下に。

杓子峠までやってきました。

小高い展望台まで上がってみます。

途中ヤギがいます。

沼津市街です。その奥は相模湾。

三島市街  その奥は伊豆半島。

反対側には芦ノ湖。

湖畔まで降りてきました。

お約束の海賊船。
    子供の頃、両親と乗りました。

今夜のお宿。
    リ・カーヴ箱根に到着。

早々にチェックイン!

• 客室

客室

少々古いですが、まあまあかな?

窓の外は?

こんな景色

部屋でビール飲んでから夕食に出発。

夕飯はリ・カーヴ箱根では戴きません。
    リ・カーヴはビュッフェ形式であることと、お子様が多くガチャガチャしているとの評判からです。

リ・カーヴ箱根から徒歩10分。
    友人に教えてもらった近くの中華屋さんへ。

中華壺仙です。

部屋でビールをたくさん戴いてしまったので、ワインでスタート!

山梨の甲州ワインです。

ワインのブロッシャー

ピータン!

海老マヨ 1,650円

しそ餃子!

名物らしいのですが、シイタケラーメン

美味しかった〜

結局ワインは2人で2本あけました。
    美味しい中華屋さんでした。

リ・カーヴ箱根に戻り、温泉に入ってゆっくり寝ました。
    ここの温泉、最高です!
    白濁の温泉なんですが、おそらくこのホテルの一番の売りは温泉だと思います。

部屋からの朝の景色

ビュッフェで朝食を戴きチェックアウト。
    やはり朝食はお子様が多くてガチャガチャ。
    お子様たちは皆さんレストラン内を走り回っています。
    夕食はもっと運動会状態だったことでしょう。
    我々にはこの状況は厳しいですが、小さいお子様がいらっしゃるご家族には安心できると思います。

乙女峠から御殿場に向かう途中で富士山〜〜

金太郎!

無人野菜売り場に家内は釘づけ

家内は大根、ソラマメ、チンゲン菜、キャベツ を購入。

振り返ると富士山。
    これより乙女峠から御殿場に降ります。

御殿場に降りたのは、家内の大好きな「御殿場アウトレットモール」に寄るためです。

ここで買い物して東名経由で帰宅。
    お昼ごろ横浜の自宅に帰りました。