仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から箱根までは高速経由で1時間ほど。<br />気軽に行けるので以前はよく通っていた箱根。<br />最近は、伊豆に行く際に大観山から芦ノ湖を見下ろすことはあったものの、<br />箱根そのものとは何十年も遠ざかっていました。<br />特に箱根仙石原はもう何年前に訪れたかは忘れてしまいました。<br />目的は、箱根湿性花園とポーラ美術館と温泉です!<br /><br />

何十年かぶりに箱根仙石原へ その1

2016/06/11 - 2016/06/12

nichi

nichiさん

自宅から箱根までは高速経由で1時間ほど。
気軽に行けるので以前はよく通っていた箱根。
箱根そのものとは何十年も遠ざかっていました。
特に箱根仙石原はもう何年前に訪れたかは忘れてしまいました。
目的は、箱根湿性花園とポーラ美術館と温泉です!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅で早めの昼食を摂ってから車で出発。
    横浜新道、新湘南バイパス、西湘バイパス、箱根湯本
    経由でまずは箱根仙石原の湿性花園へ。
    13時頃に着きました。

湿性花園とポーラ美術館のセットチケットを夫婦で購入。
    両方観て一人2,000円です。

土日の三脚使用は禁止です。

土曜日の昼過ぎの湿性花園はすいていました。

アケボノフウロです。

4〜7月に咲くフウロソウ科の花で、高山に生息する多年草。
    花言葉は「無邪気な心」。。
    お洒落ですね〜

花径は4センチくらいの濃いピンクの5弁花を咲かせています。

アミメヘイシソウ
    北米原産の食中植物です。

捕虫葉という虫を捕えるように発達した葉の先端部分に紅白の網目模様が入っています。
    花のように見えますが、葉っぱなんですね。
    ここにポトンと落ちた虫は食べられてしまうんですね〜

マツモトセンノウ
    漢字ではこう書きます。
    「松本仙翁」
    理由は、「松本」が「花の形が歌舞伎の松本幸四郎の紋所に似ていることから」
    だそうです。
    ビックリですね!
    ちなみに「仙翁」の名は京都府嵯峨の仙翁寺に伝わってきたからだそうです。

マツモトセンノウの花言葉は「名誉」「機転」「恋のときめき」。

花が開くとこうなります。

小川の中にも花が咲いています。

クリンソウです。

遠くには箱根の外輪山が見えます。
    子供の頃両親とよく登りました。
    今度は家内と登ってみたいものです。

ハマナス

ハマナスは夏の花ですからまだ少々早かったようです。

これからですね。

スタッフが手入れ中。
    大変ですよね〜
    でもこれだけ広い敷地内が綺麗に整備されているのもこのスタッフの方々のおかげです。

センジュガンピ?

センジュガンピはナデシコ科の多年草。
    花弁の縁がギザギザになっている夏の花です。

小さな滝に癒されます。
    マイナスイオンを感じます。

小さな花のイワギリソウ。

日当たりの悪い崖地の岩上で育つようです。
    5月から6月に花が咲きます。

カキノハグサ?
    山地の林の中に生える多年草。
    ちっちゃーい!
    3枚の花弁があります。

エゾルリソウ!

北海道の高山で見れる宿根多年草です。
    瑠璃色の花びらが可愛いです。

箱根の外輪山が見えます。

レブンソウ?

北海道の礼文島の固有種で「絶滅危惧種」!
    貴重です!!

風が強くて木が生育しない地域にできた草原でしか生育しないとのこと。
    育てるスタッフも大変ですね。

ヒオウギアヤメ?

高山の湿地に生育するアヤメです。

この池にはなんと神代杉の根があります。
    850年前に枯れていますが、樹齢は300年ほど。
    850年+300年=1150年
    2016年−1150年=866
    つまり紀元866年から300年間生きた神代杉です。
    平安時代を見つめてきた神大杉ということになります。
    すごいですね〜

秋にはススキが綺麗なエリアです。

クジャク!

何故ここにクジャク?
    大きな声で鳴いていました。

ヒマラヤの青いケシ

「ケシの花」と言えば、藤圭子(宇多田ヒカルの母)の歌を思い出します。

ワスレナグサと言えば、菅原洋一か尾崎豊の歌。

花言葉は「真実の愛」「私を忘れないで」
    なんだかロマンチックですね〜

ぐるっと一周して入口に戻ってきました。