目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2カ月おきに開催される食事会<br />今回は明治神宮&椿山荘Le Jardin<br /><br />まったりゆったりな会合となりました(´ω`*<br />明治神宮の菖蒲園も良いタイミングで行けてラッキー♪<br /><br />午後は椿山荘に移動して、アフタヌーンティーを頂いてきました。<br />

大人の休日@明治神宮&椿山荘Le Jardin

2016/06/11 - 2016/06/11

moeさん

約2カ月おきに開催される食事会
今回は明治神宮&椿山荘Le Jardin

まったりゆったりな会合となりました(´ω`*
明治神宮の菖蒲園も良いタイミングで行けてラッキー♪

JRローカル 徒歩

9:00 原宿駅待ち合わせ
    9:40 御祈祷
    10:15 菖蒲園

今回の目的①は明治神宮で御祈祷を受けること。
    朝一番目の回で受けたかったので9時に待ち合わせて向かいました。
    お宮参りの赤ちゃんもいてなかなか賑やかな回でした。
    他に受けられていた人含めて10数人
    次の会はもう少し増えていたので、静かに受けたい方はやっぱり早い方がいいのかも。

明治神宮 寺・神社・教会

菖蒲園@500yen

清正井も見ることができます。
    が、長蛇の列...20分くらい並んだような(´ω`;
    友人曰く、こんなに並んでるの見たことないそう(汗

それにしても菖蒲も井戸もとてもきれいでした☆

12:00 椿山荘

午後は椿山荘に移動
    Le Jardinを予約しておいたのです。

店内は撮影していませんが、席は満席のようでした。
    私たちは奥のソファ席へ

Le Jardinは初めてだったけど、少し気になったことが...。
    雰囲気は思っていたよりゆったりしていなくて、隣の席が近いためあまり落ち着かないかも。
    3名で予約してるのに案内された時点で2名分しかセットされていなかったのも...???
    人数分かってるんだからセットしてから通してほしい(笑
    結局言わないと1名分はセットしてもらえませんでした(´ω`;ウーン

紅茶は3人でシェアしたので8種類頂くことができました♪

--------------------------------------------☆---------
    1.ラ・フランス
    2.トロピカル フルーツ バスケット
    3.グリーンティー マスカット
    4.ティトゥーリア ハニーレモン
    5.アイリッシュ ウイスキークリーム
    6.モルゲンソネ
    7.シュルマートルンク
    8.キーマン
    ------☆-----------------------------------------------------

1と2はシーズナルティー
    この二つが私好みでした♪

ホテル椿山荘東京 宿・ホテル

さぁ、気を取り直して頂きましょう♪

人気フレグランスのANNICK GOUTALとのコラボだったようです。
    つくられた香りが苦手なのでフレグランスは詳しくなく、知らなかったけれど...
    見た目がとてもきれいでした。
    *洋梨と桃のタルトタタン
    *プチシェリーのジュレ
    *チョコボンボン 赤い桃をとじ込めて
    *バニラとピスターチのガトー

*スコーン(バニラ・白桃・プレーン)
    クロテッドクリーム、ジャム

*フォアグラとフレンチトーストのミルフィユ
    *バニラの香るポテトとローストポークのサンドウィッチ
    *プチブーシェにつめたアボカドとエビのタルタル
    *スモークサーモンとクリームチーズのフィールドグリーン
    すべて頂いたあとの3人の感想
    私ともう一人はプレーンのスコーンが一番おいしかったと(笑
    もう一人はアボカドとエビのタルタル

確かにエビも美味しかった(´ω`*

でもサービスと値段等諸々を考えたらもういいかなぁ...
    (個人的な感想なのでご了承ください)

良い経験ができました。

ル・ジャルダン グルメ・レストラン

とにかく残念 by moeさん

帰りがけ、庭園を少し散策してきました。
    紫陽花がきれいに咲いてるー♪

そして亀!!!?笑
    大きな陸ガメがお散歩中

手足を一生懸命動かして進んでいく姿が可愛かった♪
    そんなこんなでリフレッシュ完了です!

• たらよろさん 2016/08/28 16:16:17
    椿山荘でアフタヌーンティー
    こんにちは、moeさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

椿山荘のアフタヌーンティー、
    ちょっと予約の際の不手際が残念ですね。
    高級ホテルのアフタヌーンティーってことで、
    こちらもハードル上げて期待して行っているからこそ、
    ちょっとしたミスがかなり残念に感じてしまう。。。
    そう思いますね。

陸ガメさんも可愛い〜
    こんな健気な部分に目が行くmoeさんってお優しいんだろうなって感じました。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

moe

moeさん からの返信 2016/09/05 22:50:54
    RE: 椿山荘でアフタヌーンティー
    たらよろさん、こんばんは。

ご挨拶頂いていたのにご返信が遅くなり失礼致しました。
    いつもありがとうございます^^

実は先月末、京都にお邪魔しておりました。
    35度越えが続いていたのですね!!
    私がお邪魔した29日は夜雨が降って、翌日はお昼前までは過ごしやすかったと記憶しています。
    タイミングが良かったみたいです(´ω`*
    ここ数日は過ごしやすくなっているでしょうか???

椿山荘は本当に残念でした...
    期待が高すぎたようです。
    でもこれにこりずに色々なお店にいってみます。

たらよろさんの記事も参考にさせていただきますね!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^

moeさんのトラベラーページ