高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後からの高雄観光。<br /><br />初めての高雄だから、とりあえず無難な観光地を押さえておきましょうかね。<br /><br />旗津の渡し船に乗って、サニーヒルズでお茶して、晩御飯はわんたん。<br /><br />高雄のレンタル自転車、C-BIKEにも挑戦してみた。<br /><br />案の定てこずったけど、心優しい台湾の皆さんがわいわい助けてくれましたよ。

台南・高雄 2016 May Day2 ③ 旗津→サニーヒルズ→わんたん大王→萌え駅

2016/05/22 - 2016/05/22

旅行記グループ 2016 May. 台南・高雄

すいか

すいかさん

2日目午後からの高雄観光。

高雄のレンタル自転車、C-BIKEにも挑戦してみた。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩

美麗島駅でチェックインして身軽になって

お腹もすっきりしたら

さて出発。

駅前の様子。

また この駅から乗るよ

ここの券売機でミラクル

20元×2人分のボタンおして

40元入れたら

トークン2枚、そして40元も戻ってきた!

トークンちゃんと使えた。

西子湾へ。

この写真撮ってるとき

再び私のお腹が急降下〜

3駅冷や汗流しながら我慢して

到着した終点 西子湾駅では トイレへ一直線。

外国人利用者も多いからか、清潔な洋式トイレでよかった。

ふー、ここで腸の中を全部出し切ったぞー

OPP(おなかピーピー)だけど水下痢ではないから一過性のものだな。

そういえば、昨日の夜から食べて飲んで食べて飲んで

午前中も時間の限り食べてたしなー

日頃弱い胃腸に詰め込んで

とどめのアイスコーヒーでそりゃおなかも壊すわ。

スッキリしたら復活!

この後 悩まされることはなかったぞ。

旗津行きのフェリー乗り場までは日本語の案内もあるよ

駅構内に レンタルバイクって斬新ね。

完全に人の波においてかれて

ひとけのない駅前。

レンタサイクルのお兄さんが客引きしてるけど

ノーサンキュー

私には強い味方

SIMフリースマホでグーグルマップを確認

迷わず渡し船乗り場まで行けたよ。

ゆっくり歩いて10分ちょっと

結構距離あるね。

このお店にぎわってた

みんなで でっかいかき氷食べてたよ。

そろそろこの辺

船に並んでる人発見

人はこっちから

バイク、自転車は手前のテントから

結構人がいて

2便ぐらい待ったかな

おー、手前で区切られて あと一便待つ。

乗船料金は一人25元。

両替する場所は見る限り見当たらなかった

おじさんが立っててその前の料金箱に入れてくんだけど

おじさん2人で立ち話したりやる気なくて

絶対料金確認してないよね?!

料金箱もデジタルっぽくなかったし

足りなくてもわからないんじゃね?

ちゃんと50元硬貨をおじさんに見せてから料金箱にいれたけど。

のります。

景色の良い2階外席へ。

• 出発

出発

なんか怪しい雲

水辺の街並み

あー、高雄タワーの方

雨雲すごいのきてるわ

旗津の船乗り場へ10分弱

着いたとたんに雨が降り出した!

海に向かって歩く途中

派手な廟発見

お邪魔します

お供え物がたくさん

きれいだね

絵馬的なものがこれ

すごい、ラブラブハートチェアシートの

レンタル自転車。

4人乗りとかいろいろあったよ

みんなこのまま屋台に横づけして買い物してんの

海産物のお菓子を売る店もたくさん

海鮮料理のお店が

両脇に続く

さすがに OPP直後の私は

ここで海鮮食べまくる勇気はなかったのでスルー

これは、見世物小屋の現代版的なものみたい

タイのフアヒンでは現代版ではなく

昔の見世物小屋まんま体験したけどね!

大腸小腸はどこでも人気だね

海の近くの屋台ゾーン

なんだか人だかり

天才ドラム少年が演奏してた

その向かいは 市場がある建物かな

海の方は こんな感じ

雨も降ったりやんだりしてるから

人もまばら

これは、漢字が一文字ずついろいろあって

自分の名前をつなげて作ったりできる蓄光のストラップ。

1つ30元、4つで100元だったから

家族の名前の頭文字買って4つにした。

これといってすることもないので

もう帰ろうかな

せっかくなのでちょっとだけ食べてみる

イカ焼き大一つ50元

あぶりなおして、たれをかけて、刻んでくれる

見た目はグロいね

最後にふった香辛料がなんか臭くて

ここで、やっと日本から持参した

マヨネーズ登場!

八角にやられそうになったらこれで撃退しようと思って持参してたけど

なかなか使う機会に恵まれなかった。

そして、使う機会があってもすでに疲れてて

鞄から取り出すの面倒とかいうね・・・

マヨネーズかけたら美味になった。

さて、ほんとに帰るぞ

あー、トマトの切り身ね

台湾で食べてみたいね。

ここはお客さんゼロでおじいちゃんの呼び込みがちょっと怖かったね。

船乗り場はこっち

帰りも一人25元

クーラーの効いてる室内に着席

バイクはバイクの出口

人は人の出口から

駅に向かう途中の宝くじ売り場

西子湾駅にある

鉄道博物館みたいなの

入場無料

機関車とか

車庫とか

機関車とか

昔の駅舎が

そのまま展示されていました。

駅長室など

いろいろ展示が

ありました。

このキャラクター よく見るけど

誰がモデルなの?

この台鐵マークのグラスかわいい

販売すればいいのに

さて、この後は雨も止んでるので

ちょっと行きにくい場所まで自転車で挑戦してみよう。

高雄市内にある、セルフのレンタルサイクル

旅行者はクレジットカードで利用できるよ。

友にクレジットカード持ってきてるかきいたら

「全部ホテルに置いてきた」って・・・

旅先でなんかあったらどうするのだろうか。

もちろん パスポートのコピーも持ち歩いてないんだろうな。

仕方がないので私のクレカを1枚貸して借りることにする

で、カードをスキャンして、認証番号入れて

使う自転車の番号入れてとか

英語のタッチパネルで出てくるんだけど

一回目てこずって うまく自転車借りれなかった・・・・

諦めようかと思ってた。

すると次に借りようとしてきたおじさんが

とても親切というかアツい人で

言葉は全く通じないのに

「もう一回やってみろ!もう一回だ!」

「これがだめなら次こっちだ!」

「いけるはずだー!19番の自転車だー!」って

ずっと応援してくれるのね。

一台借りれたら、「もう一台は?」

「はいやるよ、次はこの番号の自転車だー!」って

ずっと付き合ってくれるの。

サドルの高さの調節もしてくれるし。

その節はありがとうございました。

言葉は一切通じてないのに素敵だわ。

(奥の男性が助けてくれた。手前の人は関係ない人です。)

これが、カードをスキャンする機械

こちらの女子も 2台目の自転車借りるとき手伝ってくれました。

ありがとう台湾の方々。

で、二人で自転車を借りて

颯爽と駁二芸術区を駆け抜ける・・・つもりだったけど

あれね、やっぱり一人で全部やるって無理あるわ。

グーグルで地図見ながら、後ろの友を気にしながら

慣れない土地で移動するの限界。

友、まったく地形のこと頭に入ってないのに先行ったりするし・・・

ゆっくり写真なんかムリムリ。

今度からは 一人で乗るか

ある程度わかってる人と自転車に乗ることにする。

無事、ステーションに自転車を返却し

倉庫街を散策

神戸とか 函館とか

横浜とかそんな感じかなー

ちょっと遅めの時間で

奥まったところなので

人の数も少なめ

そして どん突きにありました

ここに来るために わざわざ自転車走らせたんだよー

倉庫にボートを仕舞ってる感じのデザイン

パイナップルケーキで有名な

サニーヒルズ

わ、ここだけ人がたくさんいる

ちょっとだけ待って

そのあとはどんどん人が減っていった。

わーい、いただきまーす。

久々のあったかいお茶

落ち着くわー

パイナップルケーキも美味しい。

もちろん真面目な日本人はお買い上げ

だけど、すんごい重いのよー

10個入りからしかない!

友と2人で5個ずつにすることにして

10個入り420元お買い上げ。

この入ってる布の袋がかわいくてね。

袋だけお金払うからちょーだい?ダメ?と聞いたけど無理だった!

中身はこんな感じ。

有名店だけあってか

働いてる子がみんな若くてかわいいのー

なんていうか、アフタヌーンティールームみたいな雰囲気の子たち。

そのあとは、倉庫街のお店を

ちらっと見たけどそそられるものはなく。

雨も降ってたことだしタクシーで移動

塩埕埔駅へ 85元

雨の中移動

路地を進むと人だかり

まちがいないこれだ

わんたん大王

18:00

すでに満席で待ってる人もいる。

注文はこういうシステム。

さっき ずっしりのパイナップルケーキ食べたばかりから

あんまり食べられない。

わんたん湯を一杯ずつ。60元×2

オープンキッチン

せいろ蒸しもあるんだね。

• 卓調

卓調

ここでもまた、

レジの横の賄い席みたいなところ。

店内の様子。

二階もあるみたい。

きましたよ。

でっかいわんたんが4,5個。

薄味なので、テープルの調味料で味付けが必要。

よく考えたら、今日最後にお店に入って食べたごはん

午前中の小籠包・・・

なんか味が似てて食がすすまん。

わんたんもとても大きくって、3つぐらい食べたら飽きてきた。

ここではトンカツみたいなのも人気でみんな食べてて

ぜひ食べたかったけど、このちっぽけ胃袋ではもう無理ー

OPPもしてたしね。残念無念。

結局1個半残してギブアップ。お会計。

あらまー、店の外はすごい土砂降り。

ま、観光してる間はなんとか もってくれてよかったな。

リュックを前に抱えて、

手荷物をスーパーのビニール袋に入れて完全防備で

すぐそこの塩埕埔駅へ。

なんか、この駅

変!

こんなのいっぱい立ってるし、天井からもハートがぶらぶら

ぶら下がってる

あっちには 七夕みたいに気に願い事かなんかいっぱい書いてある。

その奥には、でっかいパネル。ピンク色の電車内の風景のパネル。

すごいわ。ちょっと無理、早くこの駅去ろう。

MRT 美麗島駅に戻ってくると

ステンドグラスの下に人が集まってて

19:00までにはあと20分ほどあったけど

みんなそのショーを待っている様子。

せっかくなので、ここで20分待ってショーを見ることに。

超絶 喉が渇いていたのでお水が飲みたかっただけど

近辺の自販機の水、3台全部売り切れとか故障・・・

喉の渇きに 必死に20分耐えて見たのは

ポップな音楽に合わせてイルミネーションがきらびやかに

たった5分ぐらいで終わった。いや、5分もなかったかも・・・

満喫しました。

この後、地上に出ると相変わらずの土砂降り。

六合夜市も行きたかったけど、この雨じゃ気も滅入る。

とにかくコンビニに駆け込んで水分補給。

あとは、フィリピン産の7Dの芒果。これ、美味しいんだよ。

日本でなかなか手に入らないから、台湾に来たら買ってみて。89元

ハイチューとか森永キャラメルとかバラマキ菓子。20元しなかったかな。

ホテルに戻って思わぬくつろぎタイム。

部屋に窓もないし、外の様子もわからないから 夜市はあきらめて

結局ビール飲んでお菓子食べて、ゆっくりシャワー浴びて

テレビ見てねた。

明日も忙しいしね ちょうどよかったかな。

最終日はれんつーたん!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る