2016/05/22 - 2016/05/22
7497位(同エリア20610件中)
熱帯魚さん
港台明星迷の友人が香港にやってきました!
そのうちふたりは五月天のライブのために
もうひとりは忌廉哥(クリーム兄貴)に会いに。
とにかく無計画に歩き回った1日★
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
9時、深センの家を出発。良いお天気^^
○ 皇崗口岸
すごい数の中国人ツアー客(^^;)ツアー客と個人ではイミグレの並ぶ場所が違うのですが、個人の方も混んでいました。 -
そのため、本当は油尖行きに乗って、お土産を買ってから待ち合わせの湾仔に行こうと思っていたのに、時間が無くなり、そのまま湾仔行きのバスに乗り込みました。
この橋渡っているときの景色好き。
そして湾仔に到着。
歩いて待ち合わせのお店へ。
トラム〜★
この通りでーす。
○ 華星冰室
店内には香港の明星のサイン入りポスターが。
特にイーソン(陳奕迅)のポスター多し!!
そうそう、支払いのカウンターのところにはイーソンと娘さんの写真が何枚も飾られていました^^ -
友達と合流し、朝食タイム!!
○ COMIX HOME BASE 動漫基地
建物は、1910年代に建てられた唐楼を修復、再活用したものです。
ここは、歴史建築ではあるものの、再利用されて、動漫基地というアニメ・漫画をテーマにしたスポットになっています。 -
○ 利東街
トラムに乗って移動。
車窓から。
トラムを降りたところ。
西港城(ウェスタン・マーケット、旧上環街市)。 -
○ 安利製麺廠
歩いているとこんな看板を発見。 -
色んな麺があります。
私は、アワビ、魚、貝柱、ほうれん草の麺を買いました。ひとつ5〜6.5HKドル。スープはアワビはパッケージ内に入っているそうなので、ほかの3つの分のスープ(別売り、チキンスープ)を買いましたk。
○ PMQ元創坊
PMQ元創坊は、1951年に建てられた2棟の既婚警察宿舎と少年警訊会所の建物を再利用して、デザイナーショップやブティック、レストラン、カフェとして使われています。
もともとここには、1889年に建てられた中央書院という学校がありました。当時、中央書院は、小学校高学年から中学生まで、西洋式の教育を受けられる初めての公立学校だったそうです。しかしながら、第二次世界大戦で、校舎はひどく損壊し、1948年既婚警察宿舎を建てるために取り壊されました。1951年に建てられた既婚警察宿舎は、中国人の既婚警察官のための初めての宿舎だったそうです。 -
○ G.O.D.
ちょっとお買い物。 -
PMQ元創坊の空中庭園。