仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年5月に友人の結婚式に仙台に行ってきました。<br /><br />最初は成田〜仙台のANA便をマイル特典で抑えて、ビジネスホテルを別途予約しようかと思いました。<br /><br />が、飛行機のマイル枠は空いていましたが、ホテルを楽天トラベルで調べると手ごろなところはなぜか満室。(カプセルホテルか高級ホテルしか空いていませんでした。)<br /><br />色々なサイトを調べてみると、えきねっとの枠だけは空室だらけ。どうやら仙台のホテルはえきねっと枠で多めに抑えられているようです。<br />料金検索するとホテルのみ予約するよりも、往復新幹線往復+ホテル1泊の方が安く行けそうなので、今回は新幹線で行くことにしました。<br /><br />結婚式の会場のすぐ近くのホテルで、なおかつ限定列車利用で21,000円のプランがあったのでそちらで向かうことに。<br /><br />初日は昼過ぎに着き、夕方から結婚式が始まるので、その間仙台城跡にある伊達正宗像を見に行くことに。<br />2日目は夕方の新幹線だったので、石巻へ行ってみました。<br /><br />ここでは初日の旅行記を掲載しました。<br /><br />【行程】<br />東京(10:00発)→やまびこ133号→仙台(12:04着)<br />〜伊達の牛タンで昼食〜<br />仙台駅前(13:30発)→るーぷる仙台→仙台城跡(13:52着)<br />〜伊達正宗像<br />仙台城跡(15:22発)→るーぷる仙台→青葉山駅(15:28着)<br />青葉山(15:44)→仙台市営地下鉄・荒井行き→仙台(15:53)<br /><br />ホテルセントラル仙台(泊)<br />

2016年5月 仙台へ(1日目)

2016/05/28 - 2016/05/28

エビエビ

エビエビさん

2016年5月に友人の結婚式に仙台に行ってきました。

2日目は夕方の新幹線だったので、石巻へ行ってみました。

ここでは初日の旅行記を掲載しました。

【行程】
〜伊達の牛タンで昼食〜
〜伊達正宗像

ホテルセントラル仙台(泊)

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

今回のプランはインターネット申込限定だったので、乗車券は「宅配便で発送」か「指定席販売機の発券」のどちらかでした。

今回は最寄りの駅の指定席販売機で発券しました。

限定列車プランだったので、乗り遅れた場合には再度乗車券+特急券を買いなおさないといけません。

当日の朝。

やまびこ133号で仙台に向かいました。

車両はE2系。福島まではつばさと連結して向かいます。

仙台までは「はやぶさ」なら1時間半ですが「やまびこ」なので2時間かかりました。
    それでもあっという間ですね。

日差しが出ており、汗ばむ温度でした。

仙台駅 (JR)

ホテルに荷物を置き、すぐ近くの「伊達の牛タン本舗」

色々な所に見かけますが、ここが本店のようです。

伊達の牛たん本舗 さくら野店 グルメ・レストラン

席は比較的空いており、すぐ案内されました。

「極厚芯たん定食」を注文。車は運転しないので、ビールも注文。

伊達の牛たん本舗 さくら野店 グルメ・レストラン

食事を食べ終わって、結婚式が始まるまでの間、すこし時間があったので、仙台城跡の伊達正宗像を見に行くことに。

駅前の16番乗り場から「るーぷる仙台」に乗りました。

土日なので15分間隔で運転していました。

るーぷる仙台 乗り物

仙台市内の観光名所を回る路線バスです。
    運転手さんもマイクを使って説明してくれます。

るーぷる仙台 乗り物

バスは25分ほどで「仙台城跡」に着きました。

やはり一番有名な観光名所なので、ほとんどの人が降りました。

バス停の横に鳥居があります。

鳥居の横には東日本大震災の被害状況の写真がありました。

鳥居を上がると、仙台市街地が一望できました。

仙台といえば、この絵ですね。

逆光でしたが取りあえず一枚。

その横に「宮城縣護國神社」があります。

参拝後、暑かったので横の売店でかき氷を食べてクールダウン。

再びバス停に戻りました。

時間を調べてみると、このままバスに乗り続けていると微妙に遅れそう。

そこで、2つ先の「青葉山駅」で降りて、地下鉄で仙台駅に戻ることにしました。

バスは東北大学のキャンパスの中を走り、数分で駅に到着しました。

そのバス停のすぐ後ろには地下鉄の入口がありました。

入口からホームまで結構歩きました。大江戸線の駅のようです。

ホームは地下6階にあります。

昨年12月に開業したばかりの地下鉄なので、新築の匂いがしました。

仙台地下鉄のICカードは「イクスカ」っていうんですね。

Suicaは使えました。

仙台駅に戻り、荷物を預けた「ホテルセントラル仙台」にチェックインしました。

仙台駅から数分のところにあり、目の前がセブンイレブンなので便利でした。

ホテルセントラル仙台 宿・ホテル

駅近くのビジネスホテルです by エビエビさん

チェックインするとこんな紙を貰いました。

シングルルームでしたが、思ったよりも広かったです。

(次へ→ http://4travel.jp/travelogue/11137845 )