美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と冬の沖縄旅3泊4日へ行ってきました。<br /><br />母のANAマイルで期限切れが近いものの消化に、どこか温泉でも行く?と聞いたら、「沖縄に行きたい」と言う。<br />え?私としては願ったり叶ったりですけど。<br />私は多分3回目・・・いや4回目かも?よくわかりませんが何十年ぶりかの沖縄上陸です。<br /><br />1~2泊目は北部の今帰仁村に宿泊。

冬の沖縄旅①

2016/02/25 - 2016/02/28

CHAR

CHARさん

母と冬の沖縄旅3泊4日へ行ってきました。

え?私としては願ったり叶ったりですけど。

1~2泊目は北部の今帰仁村に宿泊。

ANAグループ

予約していた観光タクシーのドライバーさんと那覇空港ロビーで合流。

首里城をさくっと見てから宿へ送ってもらうことにして、その前に昼食をとりたいからと運転手さんおススメのお店へ連れていっていただきました。

沖縄料理の富久屋さんです。

富久屋 グルメ・レストラン

ひっそりとした場所にあります by CHARさん

ひっそりとした場所にあり、店内は私たち以外は地元の方だったよう。
    沖縄気分が高まる美味しい定食をいただけました。

桜がキレイ。

首里城へ。

沖縄は、いつもビーチリゾートばかりで観光をするのは初の私。

首里城 名所・史跡

宿へも早く行きたいのでサクッと見てきます、と運転手さんに話したら「私がご案内したほうが効率よく回れますから」と一緒に回ってくれることに。

冬の平日でも観光客数は中々。
    大陸の方がほとんどといった印象でした。

タクシーで北部へ。

途中、お約束の沖縄方言レクチャーをしていただいたり。
    「めんそーれ」さすがに母も知ってました。
    「はいさ〜い」って言われたら女性は「はいた〜い」って返すんですよ、と教えていただいた少し後。

母の中では、「めんそーれ」と「はいたい」が合体してしまい、「めんた〜い」となっていました(笑)

かっこいい名護市役所などを経て。

今帰仁村にある宿に到着しました。

沖縄のひとつ宿tinto*tinto(ティント・ティント)。

こちらは1日1組のお宿。つまり私たちだけが、この日のゲストです。
    形態はB&B。朝食以外は食事は出来ません。

沖縄のひとつ宿 tinto*tinto 宿・ホテル

1日1組の贅沢 by CHARさん

チェックインは、朝食をいただく場所、カフェルームにて。

可愛いインテリア!

石が沖縄チック。

海を愛でられるお部屋へ。

セミダブルツインと琉球ビーグの畳間の和洋室です。

テラスから見える海は曇っているけれどキレイ。
    ベランダサンダルだけが他のインテリア要素にそぐわない感じなのは残念。

畳でゴロゴロ出来ます。

ベッドからも海が見えて気持ちいいのです。

電子レンジやポットも。

明るくて清潔な水回り。

バスルームからも海が見えます。
    ただし道路沿いのため注意が必要。まあ車はぜーんぜん通りませんでした。

ちょっと寒かったけれどテラスに出るしかないでしょう!

テラス前は道路なのですが柵の高さが絶妙で、室内から道路はまったく見えないのに海ビューには支障なし。
    テラスのチェアに座っていても道路は気になりません。

お部屋にあったコーヒーを入れて海を眺めました。

曇ってます・・・。

一息ついたところで、徒歩5分のウッパマビーチへ。

ウッパマビーチ ビーチ

しばらくビーチコーミングなど。

晩ごはんは、今帰仁アグーの専門店『長堂屋』さんへ。

長堂屋 グルメ・レストラン

アグー豚のしゃぶしゃぶ、美味しかった〜。
    青パパイヤまで、しゃぶしゃぶするとは!

ビールもすすみました。

夕飯時に4杯飲んだジョッキビールのおかげか夜はぐっすり。

朝目覚めて、すぐカーテンを開け放しました。

翌朝、朝食はカフェルームでいただきます。

1日1組の宿ですから、朝食も私たちだけ。
    時間が選べます。

私たちは8時にお願いしました。

黒米、島豚、ゆし豆腐など、沖縄食材が嬉しいメニュー。

美味しく朝食をいただいて、ポットに用意されたたっぷりのコーヒーを時間をかけて全部飲んで(笑)。
    ソファに移動して雑誌を眺めたりして贅沢な朝食タイムとなりました。

チェックアウトは10時。

次のお宿は、同じ敷地内でtintoオーナーのご両親が別経営されている「マチャン・マチャン」です。