キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもはずせない用事があって、職場のある神戸から、仕事帰りに大阪へ。用事を片付けてから、梅田で待ち合わせをしてリーガロイヤルホテルに行ってきました。ほ、ほとんどメインはこっちやないかっ(笑) しかし中国人客のあまりの多さにひっくりかえりそうになりました。神戸のほうが、少なく感じるな。

リーガロイヤルホテル大阪【大阪/プレジデンシャルタワー/仕事帰り】

2016/05/13 - 2016/05/14

NAMMY

NAMMYさん

お昼に仕事を早退けしてきたので、用事の前に腹ごしらえ‼ 駅マルシェのだし茶漬け専門店です。無難に鯛茶漬け。900円は高いけど、まあ場所などを考えるとこんなものかなって。

お隣では男子就活生がランチしてました。

小鉢が2つ付いてきます。あ、これを考えると900円も納得か? 鯛と胡麻だれをよく和えて、ごはんにかけます。

味はまあまあです。可もなく不可もなく。

駅マルシェを抜けたところからシャトルバスでホテルへ。大きなホテルだから、人数もすごい‼

プレジデンシャルタワーです。2万でした。安いなあ…。まあお風呂場とかね、ちょっと昭和のかほりがありましたが。神戸の、メリケンパークオリエンタルホテルとおなじ感じ。蓮とかラスイートに泊まってしまうと、お風呂基準が厳しくなっちゃう。

全体的に昭和の気配を感じましたが、まあ値段その他もろもろ考えると、悪くはないでしょう。ベッドの足元にすでにマットを敷いてくれているのですが、これが薄いから、ぺらっぺらめくりあがって、かえって邪魔でした(笑)

荷物を置ける棚が多いのが嬉しいです。

昭和のかほり?。三面鏡(笑)

お菓子はお持ち帰りします。

ラウンジでケーキを食べつつ読書。用事終わって日帰り全然余裕だけど、こういうのが楽しみなの。平日午後にゆっくりするとか出来ないんだから‼(笑)

スコーンはリッツのほうが好きかなあ。

村上春樹を読んでいたら、職場から電話がかかってくる(悲劇だ!)
    自分がいないときに限ってトラブルが起こるあるある。
    とりあえず電話で報告だけ聞いて、あとは週明けに処理することに。
    (週末はもうこの話題は完全に忘れて過ごしますから!と宣言)

さあちょっと走って…

結局、滞在中にここで誰かと会うことはありませんでした。
    こんな狭いスペースだから、誰かが入っているのがわかったら、後から来た人は遠慮してしまうかもしれませんね。

ホテル内をぶらぶら。

pepperくんのあたりまえロボ体操にハマるNAMMY。

知らないおじさんと手をたたいて笑う私。

微妙におもろい。

そしてなんて乱暴な結末(笑)

ライブラリーでちょっと雑誌を読んで…。

DVDを物色。うーん。さほど目新しいものはありません。

アペリティフタイムに。シャンパン飲み過ぎた気がします。

サーモンはリッツの勝ち〜。

チーズとクラッカーはほとんど連れが食べてしまいました。

わたしは主にお野菜のスープを。美味しかったあー♪
    最後にチーズケーキとシャンパンでおしまい。けっこう食べてしまいました。
    夕飯どこに行こうかー?と悩んでいましたが…

結局、ホテルの握り盛り合わせを1折。

シェアしたけど、個人的にはルームサービスのほうが良かったかも。

夜景は神戸のに慣れているから、ちょっと物足りない気もするけど、これもいいですよね。大阪の夜景もね。

お風呂に入ってから、のんびりライブラリーで借りてきた雑誌を眺めます。

泊まってみたいんだけどねーッ♪

ぐっすり眠って朝。いやしかし習慣はこわい。目覚ましかけずに寝たのに、いつも目覚ましかける4:34に目が覚めるんだもんなあー(笑)

2人で1皿。わたしはチーズオムレツを作ってもらいました。
    ちなみに、いくらは鮨屋のいくらよりラウンジのいくらのほうが美味しかった…。

なんせメロンが美味しゅうございました。ごちそうさま。
    夏までほぼ休みなしの忙しさなので、それまで頑張ります。さあ、阪急にでも寄って帰るかあ。