エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノーケリング大好き!!<br /><br />綺麗な海が大好き!!  珊瑚もお魚もいっぱい見たいの!!<br /><br />宿から数歩でビーチがいいの!!<br /><br />って我儘をかなえてくれるリゾートを昨年のGW直後から探しました。<br /><br />いろんなネットをサーフィンしてたどり着いたのが「エルニド」<br /><br />私の夢はかなえられたでしょうか??<br />

2016GW フィリピン最後の秘境 エルニドに行ってきた!! 1.出発~マニラ前泊

2016/05/01 - 2016/05/05

amachibi

amachibiさん

シュノーケリング大好き!!

綺麗な海が大好き!!  珊瑚もお魚もいっぱい見たいの!!

宿から数歩でビーチがいいの!!

いろんなネットをサーフィンしてたどり着いたのが「エルニド」

私の夢はかなえられたでしょうか??

2.5
飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行、昨年GWに行ったモルディブが良かったので
    私的には再訪でもよかったのですが、
    連れの「行ったことない所」の一言で却下。

エルニドリゾートを探し当てた時には「ヒャッホーイ」と喜びました。
    が、
    3社の旅行社にメールで問い合わせたのが9月、その時点で「急げ」と言われました。
    GWは航空券のゲットが大変なんだそうです。

そのうち1社は「お客様の予算では承れません」と早くも撃沈。
    残りの2社は親身に相談にのっていただきました。

今回選んだのは「ホワイトベアファミリー」さん
    数年前に家族旅行でバリ島でお世話になり、感触がよかったのが決め手でした。

旅行社にお願いしたことは、
    1、できればANAかJAL便
    2、日程は5/1〜5のみ
    3、旅費一人25万円までに抑えたい
    この3点です。

残念ながら3番は諸事情によりちょびっとオーバーしちゃいました。

希望通りのANA便で羽田を飛び立ちました。

成田発でも構わなかったのですが、やっぱり羽田の方が近くていいです。

連れのカード恩恵でビジネスクラスのカウンターでチェックイン。
    GWという事もあり、エコノミーはかなりの行列ができていましたし、
    保安検査場も長蛇の列でした。

やっぱり国際線はかなり余裕をもっていかないと焦りますね。

日系航空会社を選んだのは、機内食がひどくないのも決め手です。
    連れのマイルもついたし、、

機内エンタメも充実していたので4時間半はそんなに苦にならなかったです。

ただ、機内販売が円建てだったので、せっかく円高になっても
    その恩恵は与れませんでした。

マニラ便では入国カードの他に健康カードも記入します。

今回、予算を押さえる手として、マニラ前泊をなくす方法もあったのですが、
    世界最悪と言われているマニラ空港、「なめてはいけません!!」なる
    書き込みもいっぱいみたので
    安全を取って往路は前泊することにしました。

出張でマニラには数回きたことがある連れは、
    「マニラ経由のリゾートなんかで大丈夫??」
    と、かなり不安だったみたいですが、
    リゾートのHPやら、他の方の旅行記やらを見てもらいなんとか納得。

特に大きかったのは、トリップアドバイザーの世界のビーチリゾートベスト10に
    入った記事ですかね。

死ぬまでに行っておきたいリゾートでした。
    (プランナーの私としては、結果オーライ、自画自賛)

特にディレイもなく無事マニラに到着。

空港〜ホテル間は日本語堪能なガイドさんに案内してもらいます。

噂にたがわずマニラ市内の渋滞はひどいです。

以前出張できた時よりさらにひどくなってるそうです。
    空港内のターミナル移動もこの道路を通らなくてはいけないので
    やっぱり前泊にしてよかった。
    と、思った次第です。

空港から20分ほどで今回1泊する「ディシュタニマニラ」につきました。

この前泊ホテルのグレードをもう少し下げると予算も下がります。

マニラのホテルのグレードを下げるなんてとんでもない。
    せっかくのリゾート旅行が台無しになりかねません。

近隣のモールやレストランも徒歩圏のこのホテルで正解でした。
    マニラの熱さは半端ない。
    35度を超えていました。
    5分歩いただけで脱水症状になります。

このホテル、唯一バッテンだったのが
    チェックインに時間がかかること。

それを見越してアイスクリームのサービスが2回ほどありました。

ロビーでは生演奏もありましたが、
    とにかく早くお部屋に入りたい。

仕事の手早さは日本人の素晴らしさを痛感しますね。

アサインされたお部屋は5階のデラックスルーム

ちょっと暗いけど広さも清潔さも問題ありませんでした。

荷物台は1つでしたが、部屋の奥にも余裕がありましたので
    二人とも荷物を広げられました。

バスルームも広く、
    アメニティも一通りそろってました。

お湯も問題なし。

トイレはウォシュレットではありません。

鏡も大きく、明るいので化粧はこちらで。

この金庫、使えませんでした。

連れが試しにロックしてみたら開かなくなりました。
    「試してみてよかった〜」と胸をなでおろし、
    外出の際、貴重品などはスーツケースに入れてロックしておきました。

アイロン台もあります。
    ビジネスマンが多いから便利でしょうね。

ガウンは厚手でしっかりしてましたが、ちょっと厚すぎ。

使い捨てのスリッパはしっかりしてたので
    この後のリゾートまで持って行きました。

お水は2本。

ポットもあり、備え付けのインスタントコーヒーや紅茶を飲みました。

窓から見える景色はこんな感じ。

目の前にグリーンモールやSMマートがあります。

遠くには高層ビル群が見えます。

最近は空港近くの開発がすさまじいみたいです。

アジア最大のショッピングモール、「モールオブアジア」もあります。

アジア圏のホテルのお約束、部屋が激寒!!

このホテルの部屋も、「冷蔵庫か??」と突っ込みたくなる寒さでした。

幸い、調整できるエアコンでしたので適温に設定変更しました。

この部屋のカテゴリーは「デラックスルーム」との事でしたが、

見取り図を見ると他の部屋より若干広かったみたい。

さあ、お腹もすいたし、少し散策に行きましょうか。

今回の旅行、エルニドリゾートではお土産などは見込めないと聞いていたので
    マニラで購入できればと思っていました。

徒歩2分ほどでモールに行けます。

地下にはSMマーケットがありました。

海外のスーパーマーケットって楽しいですよね。

日曜日のせいか、地元の人も大勢来て賑わっています。

いろんな臭いがごちゃまぜですが、アジアって感じがします。

野菜も大きさや形が日本とは違っています。

値段は日本とそう変わらないようですが、このスーパーで買い物できるのは
    地元でも富裕層の方なんじゃないでしょうか?

モールに入るにもセキュリティチェックがあり、鞄の中身を見せます。

お菓子売り場もカラフルです。

リゾートに持って行くお菓子をいくつかチョイスしました。

歩き回ったらお腹がすきました。
    明日は早朝出発なので早めに夕飯を食べに行きましょう。

モールの中にも外(別館)にもレストランやフードコートはたくさんありますが、
    ありすぎて迷ってしましました。

• うろうろした挙句、たどり着いたのが「Gelly&#39;S」と言う地元の若者でにぎわっていたフィリピン料理のお店です。<br /><br />グロリエッタ4の2階のお店です。

うろうろした挙句、たどり着いたのが「Gelly'S」と言う地元の若者でにぎわっていたフィリピン料理のお店です。

グロリエッタ4の2階のお店です。

フィリピンと言えば「マンゴージュース」でしょう。

美味しかったです。

隣にあるのはアイスティの一種。シロップ入りで甘いですがおいしかったです。

メニューは半分写真付きでしたのでわかりやすかったです。

サクッと注文したのがこの3点。

結構量が多いです。

左の春巻きは青唐辛子をそのまま揚げてあります。
    当たりがくると悶絶する辛さです。

お腹も満たされたし、暗くなる前にホテルに戻ります。

色々ありますが、やっぱりマニラの治安はよくないようです。
    暗がりや路地には入り込まないのがいいですね。

ホテルの部屋に戻り、戦利品を並べてみました。

モールにはブランドショップもありましたが、決して安くありませんでした。

連れはビーチサンダルをスーパーで購入していました。
    1000円程度です。

スーパーで購入した、「ゴールドマンゴー」

マンゴーにも種類があってこれは少し高いマンゴーでした。
    日本円で120円位。

日本より安いですね。

フルーツ売り場ではカットフルーツをチョイスして買えるようになっていました。

これは既にセットされて売っていたものです。

日本円で100円弱。

コンデンスミルクにフルーツを入れたようなイメージでしょうか?

美味しかったです。

買ってきたマンゴーをカットして食べてみました。

激うまです。

フィリピンマンゴー最高です。

さあ、明日も早朝出発で忙しくなりそうです。
    早めに就寝することにしましょう。

明日はいよいよエルニドリゾートに行けるのです。

おやすみなさ〜い。

2.へ続く。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る