姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城を見に行きたいということで企画した1泊2日の弾丸旅行<br />短い旅行なので今回はちょっと贅沢に神戸ポートピアホテルのクラブフロアに宿泊してしまいました!<br />今回はお待ちかね、桜と姫路城編です。<br /><br />【1日目はこちら】<br />http://4travel.jp/travelogue/11130541<br /><br /><br />=旅程=<br /><br />*1日目 ー 神戸観光<br />・神戸布引ハーブ園<br />・和黒 北野坂本店 (神戸牛ランチ)<br />・にしむら珈琲店 北野店<br />・フロインドリーブ(クッキー購入)<br /><br />*2日目 ー 姫路観光<br />・姫路城(天守閣入場)<br />・好古園

桜の季節の姫路城&神戸クラブフロアステイ ~姫路城編~

2016/04/09 - 2016/04/10

pomekoh

pomekohさん

姫路城を見に行きたいということで企画した1泊2日の弾丸旅行
今回はお待ちかね、桜と姫路城編です。

【1日目はこちら】

=旅程=

*1日目 ー 神戸観光
・神戸布引ハーブ園
・和黒 北野坂本店 (神戸牛ランチ)
・にしむら珈琲店 北野店
・フロインドリーブ(クッキー購入)

*2日目 ー 姫路観光
・姫路城(天守閣入場)
・好古園

新幹線 JRローカル

おはようございます!
    前日の快晴とは打って変わってこの日は曇り・・・。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

そういえばウィーンやプラハの時もなぜかお城に行く日だけ曇っていたなぁ・・・

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

12時にチェックアウトしてJRJR神戸線で三ノ宮から姫路へ!!
    姫路駅から姫路城までは徒歩20分くらいでしたが、行きは路線バスを使いました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

普通の日曜日にもかかわらず人で賑わっています。
    ただ、天守閣の入場制気は特になかったのであまり神経質にならなくても大丈夫そうです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

桜が綺麗!!

さすがに山にあるハーブ園の桜よりは散ってしまっているけれど、4月の2週目ということを考えると十分に咲いてくれています。

天守閣への順番待ちの列。
    でも、桜が綺麗なのであまり待ち時間も苦になりませんでした。

だんだん天守閣が近づいてきました・・・。

美しさが目を引く姫路城ですが、もともとはバリバリの要塞だったこともあってそこかしこに敵を寄せ付けない工夫がされています。

ここにARポイントがあり、スマートフォンを使うとちょっとしたしかけがあります。

結構面白かったので、ぜひ行って確かめてください。笑

にの門。

ここにも桜が!!

桜とお城・・・映えますねぇ

いよいよ待ちに待った登閣のお時間です!

中は結構急な階段が多く、お子さんや足の悪い人は苦労しそう・・・。

でも、上から眺める景色は最高でした!!

絶景!!!

お城と桜と姫路の街。
    桜の桃色がすごく綺麗!!

しゃちほこも居ました!

姫路の街が見渡せます。
    結構登るの大変だったけど、来て良かったです。

名残惜しいですが、時間制限があるので下まで降りてきましGた。

姫路城周辺にはそこかしこに桜があって本当に綺麗。

お城と本当によく合います
    日本人でよかった・・・

もうちょっと晴れていればなぁ・・・

しゃちほこは時代によって取り替えられているようで、大正、昭和、平成のしゃちほこが比較展示されています。

今度は砦の中を歩いてみました。

窓から見える桜が本当に綺麗・・・。
    姫路城を見に来たはずなのに気がついたら桜の写真ばかり撮ってました。笑

曇り空なので城が同化しちゃってます。笑
    姫路城はどこだ?!

以上、姫路城レポートでした!
    姫路城が今回の旅のメインで、桜は咲いていれば良いね〜・・・程度で行ったのですが、想像以上に桜が綺麗に咲いていたので気がついたら桜ばかり撮っていました。笑
    けれど、お城と桜のコラボレーションは本当に素敵だったので、お休みが取れればぜひ4月の1〜2週目に姫路城に行ってみてください!
    日本人でよかったと思えるような素敵な景色が見られますよ!!