今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの3連休で四国3県巡りをしました。なぜ4県では無いのかと言うと、高知へ旅をした記憶ははっきりとあるのですが、あとどこに行ったのかはっきりと覚えていないので、この際行ってしまおうと計画を立てました。3日目は下灘駅と野球です。<br />

ラーメン(四国3日旅その3)

2016/05/05 - 2016/05/05

バウト

バウトさん

松山市駅はカプセルホテル目の前でした。これに乗ってJR松山駅へ向かいます。Suica使えません。電車内で両替できます。1乗車\160でした。

松山6:58発で下灘に行ってきます。
    下灘から松山に戻る列車の待ち時間は1時間。周囲には何もないだろうと思い、松山駅でビールとパンを買ってから乗車しました。片道\550。
    列車が伊予市を過ぎたあたりから車窓に海が見えてきます。

1時間弱で下灘着。切符は運転手さんに渡します。

ああ、これだ。

いろんな角度から写真を撮って、ビール飲んで、周囲を歩いているうちに1時間経ちます。

列車の時間が近付くと、どこからともなく人がやって来ました。松山から同じ列車で来たのは僕ともう一人だったのだけど、皆どこにいたのだろうか?

乗るか迷った伊予灘ものがたり号とすれ違います。10時打ちじゃないと取れないのかと思ってたけど、発売日を過ぎてもこの朝の便はまだ席があるようでした。中の様子を覗いてみると楽しそうだった。

松山駅でお土産に一六タルトを買い特急しおかぜ号で今治へ。\1470。

今治に10:59着。地図を片手に焼豚玉子飯を求めて重松飯店を探します。

15分位歩いて並んでる風の人が見えた所がそこでした。開店直後で並ばずに入れましたが、店内は満席です。調べておいた開店時間よりも早い11:30。こういう日は早いのかな?一巡目でギリギリ入れてよかった。このすぐ後にはもう長い行列ができていました。

ラーメンとミニサラダが付いたCセットを注文。20分ちょっと待って運ばれてきました。んん!焼豚玉子飯もうまいが、このラーメンも理想的なラーメンでうまい!これはわざわざ並んででも食べる価値がありますね。自分旅先食事史上1位です。

再び歩いて今治市営球場を目指します。

四国アイランドリーグの試合日程をしらべていて、旅程に都合が合う試合がこの、愛媛マンダリンパイレーツvsソフトバンク3軍の試合でした。これがなかったら今治には来なかった、つまり焼豚玉子飯を食べに行くこともなかったでしょう。マンダリンパイレーツ感謝です。

この日の入場者数は多いそうで、一塁側内野スタンドは席がほぼ埋まっていました。もっとのんびりした雰囲気の中での野球をイメージしていましたが、この球場は新しくきれいで設備も整っていた。入場料\1000。

しまなみ海道を渡って広島から帰りの飛行機に乗らなくてはなりません。残念ながら5回まで終わったところで球場前のバス停へ。

10分で碁石山バス停着。ここから高速バス乗り場がある来島海峡サービスエリアまで歩きます。調べによると徒歩15分。

地図を見ながら細い水路に沿って歩くと橋が見えてきました。

橋の下に案内板がありました。ここから上り坂で時間の割には疲れた。

海が見えてきたあたりの小さな駐車場からサービスエリアに入る坂があります。

サービスエリアの奥の方にバス乗り場があります。バスがなかなか来ません。3連休最終日、ここで渋滞です。さらにこの先渋滞してしまい、新尾道着が40分位遅れてしまいました。20分位は遅れる事があるという情報があったので、乗り換えに余裕のある経路を選んだのですが、それ以上に遅れてしまい、その先はタクシーを利用するしかありませんでした。

いい眺め。船の経路にしておけば、さすがに渋滞はないでしょうから予定通りに進めたのになあ、と学習しました。
    三原から広島空港へのバスに乗るために新尾道からタクシーに乗りました。運転手さんがんばってくれて、バス発車寸前に三原駅に着きました。タクシー\4690...バス\820。

広島空港から春秋航空成田行きで帰ります(写真は別の飛行機)。発売後すぐ2月に購入して総額\7570でした。旅の中身は決めずに飛行機だけ取って内容を徐々に組み立てて行ったのですが、あまりここから乗る意味がなくなってしまいました。混む時期の道路の移動は注意が必要だと最後に学んだ、充実した3日間でした。