高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.5.3〜7、台湾・高雄に行ってきました。<br />この旅行を手配した後(3月上旬)、せんせい(夫)が腎不全と診断されました。私はキャンセルするつもりでしたが、本人は行く気マンマン。何より食事制限が大事な病気を抱えて、どこまで満喫できるか?それが今回の旅行の最大のテーマとなりました。<br /><br />1日目:成田からバニラエアで高雄へ〜HOTEL DUAにチェックイン〜六合夜市<br /><br />2日目:英国領事館〜旗津海産店〜海之冰〜駁二芸術特区〜新堀江商圏〜ホテル周辺を散歩〜六合夜市ふたたび<br /><br />3日目:自強号で台南へ〜赤崁楼〜安平古堡〜安平樹屋〜安平老街〜度小月〜裕成水果〜林百貨〜就愛餡麺食館<br /><br />4日目:蓮池潭〜85タワー〜自助餐でランチ〜呷百二〜三鳳中街〜鼎泰豊〜瑞豊夜市<br /><br />5日目:瑞暘行〜鼎王麻辣鍋〜三代春巻〜空港へ<br />

初めての高雄 1日目・LCCで成田から高雄へ&HOTEL DUAにチェックイン

2016/05/03 - 2016/05/07

2019位(同エリア4060件中)

makichi0502

makichi0502さん

2016.5.3〜7、台湾・高雄に行ってきました。

5日目:瑞暘行〜鼎王麻辣鍋〜三代春巻〜空港へ

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

初めてのLCC、成田空港から出発です。いつもはクルマで行くところですが、道が混んでたらイヤだね、ってことで、電車で。第3ターミナルは表示通りに、すぐ分かりました。

成田空港第3ターミナル 空港

けっこう人イッパイ。でもストレスを感じるほどではなかったです。

バニラエアのカウンター。セルフチェックイン、超・簡単でした。このあと本を買ったり時間潰して、スーツケースを預けて身軽に。

さっそく、フードコートで腹ごしらえ。2人ともこちらのうどん屋さんにしました。

せんせいは、かけうどんに玉葱のかき揚げ、茄子のてんぷら。さらに天かすをたっぷりかけてました。野菜の天ぷらは理想的なおかず。

私は、ぶっかけにかしわ天、生ビール。うまかったです。

けっこう賑わってましたが、座るところもない!ってほどでもなく。

出国すると、いちおう免税店やおみやげ屋さんがありました。せんせいはここで、買い忘れた乾電池(血圧計の)を買ってました。

搭乗口近く。ガラーン。

コレに乗ります〜。

さて、いざ乗ってみますと、確かに狭い・・・。でも以前乗った、カタール航空のドーハ〜バルセロナ間もこのくらいだったような・・・。そう思えばたいしたことないですな。

現地時間15:55、高雄空港に到着!

高雄国際空港 (KHH) 空港

まずはコチラの銀行窓口で、両替。1元=約3.4円、手数料30元でした。

ここら辺で写真撮ってたら、オネエサンがアイパスを2枚くれました。なんて言ってるか分からなかったけど・・・素直にいただきました。

さっそくいただいたアイパスにチャージしようと窓口に出したら、「コレ使えないよ」と・・・しかたがないので、買いました。上がもらったカード、下が買ったカード。カード代100元で、1000元チャージしました。

高雄のMRTは、赤とオレンジの2つだけ。わかりやすい。

ホテルは美麗島駅で下車、6番出口からすぐです。

美麗島駅

オシャレなホテル。照明が暗めです。そして冷房がギンギン。

ホテル ドゥア ホテル

オシャレで便利なホテル by makichi0502さん

無事チェックインして、お部屋へ。9階の部屋でした。廊下も暗め。

広い−。そしてキレイ、やっぱりオシャレ。

机が長い。でも椅子がひとつしかなかったのが、ちょとだけ不便でした。

黒いのはテーブルでなく、オットマン。

これまたオシャレな冷蔵庫には、

コーラ、スプライト、オレンジジュース。これ全部無料です。せんせいはよく、スプライト飲んでました。(コーラはあんまりよくないみたいで)

クローゼットには、バスローブ、セーフティボックス、スリッパなど。

バスルームもピカピカ。

トイレはウォシュレット付き。

シャワーブースとバスタブがちょっと離れてます。シャンプーはリンスインなので、リンスだけ持参しました。あと、綿棒もなかったかな。かみそり&シェービングフォームがあるのはありがたい!と言ってました。

落ち着くロビーの奥には、

コーヒー、紅茶、緑茶が24時間いつでも無料でいただけます。

ホテルの前にはワトソンズやセブンイレブンがありますので、必要な物もすぐ買えますね。

あとこのお弁当屋さん、すごく気になってたけど結局食べられなかった・・・。(両隣にはお茶屋さんもあります)

さて、ちょっと一休みして、さっそく六合夜市へ。ホテルから歩いて行けます。

六合夜市 市場

と、その前に夜市の入り口あたりにあるニチヤク本舗で、お金を崩すためにちょっと買い物しました。こちら2階にレトロな展示があります。

カワイイー。

床屋さんとか

歯医者さんには歯磨き粉など陳列してあります。

いったん夜市の終点まで行って、うまそうなものを物色。せんせいは「俺に遠慮しないで、食べたいものをどんどん食べなさい」と言ってくれましたので、終点付近にあるコチラで・・・。

魚丸湯!なんだかんだ言って、初めて食べました。うまかった!小さめのには何にも入ってなくて、大きいのにはお肉が入ってて・・・うまいー。50元。

せんせいのおなかも満たさなければ、ということで、コチラのお店に入ってみることに。

クーラー効いてて、ありがたいー。

せんせいの牛肉麺。ビジュアルはちょっと淋しい・・・。お肉が少なめで、せんせいには好都合。

私の担仔麺。なんか麺がうどんぽくて・・・おもしろい食感。まあまあうまかったです。ふたつで150元。

食べたかった臭豆腐のお店発見!

スティックタイプ・・・。注文してから揚げてくれました。ソースはいくつかあったみたいだけど、基本ぽいケチャップのちょっと辛い版みたいな・・・。せんせいは食べられないので、ひとりで全部食べたらおなかイッパイ・・・。50元。他にもうまそうなものいっぱいありましたが、ここらで終了。

ボケちゃいましたが、ホテルの外観。

けっこう序盤に買って、結局持ち帰った胡椒餅・・・冷めちゃったけど、うまかったです。40元。せんせいは牛肉麺しか食べてないので、セブンでサラダを買って、さらに水に15分つけて(カリウム抜き)食べてました。そんなこんなで、1日目終了です。(つづく)