相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模原市の数少ない観光イベント、相模川こいのぼりの季節がやってきた。<br />南町田の我が家から会場の高田橋まで約15km。楽勝じゃん。自動車だと駐車場渋滞がとんでもないことは百も承知なので、ここはあえて!サイクリングを選択した。<br />快晴の空の下、きもちいいぞ~!!

泳げ!1200匹のこいのぼり ~ 相模川高田橋

2016/05/03 - 2016/05/03

ころた

ころたさん

快晴の空の下、きもちいいぞ~!!

2.5
2.5

スタートはいつもの境川遊歩道。
    グラウンドの少年野球を右手に、まずはオダサガ(小田急相模原ね)を目指す。

風が強いなぁ。

ルート16を渡る手前にメガドンキ。夜中まで便利なのだが、夜中までうるさい。

東林間駅の踏切を越えて・・・

オダサガ駅を越えれば、地元に愛される昔ながらの商店街。

サウザンロードなどという似つかわしくない片仮名名をした商店街は、米軍キャンプのアメリカ人利用者も多い。

このフェンスの向こうは、もうアメリカだ。

相模原青陵高校という、マンガに出てきそうな名前の高校を通過。
    ここまで7km。半分来たぞ。

相模原公園に続くのだろうか。細いながらも緑道がある。
    正面にかすかに、特徴的な公園の展望塔が見える。

峯山霊園という広い墓地を通過。

下溝八幡神社というちいさな神社があった。
    相模川が近づいてきた。

下溝八幡宮 寺・神社・教会

下溝駅のあたりで相模線のガードを潜る。

「相模線にゆられて来た 茅ヶ崎までのあいだ」
    ユーミンの「天気雨」って歌、知ってます?
    こんなローカル線。ユーミンはどこから乗ったって歌ってるんだろう?

と突然、視界が開ける。
    ついに相模川とご対面だぁ。

下のグラウンドでは高校野球の試合中。「光明学園」の看板があった。

対抗試合のようで、ベンチの応援にも熱が入っていた。

そっか、ざまの大凧祭りもこの辺が会場だ。5月4・5日って、明日じゃん!

そしてついに相模川河畔に到着!
    広々してて気持ちいい〜。

対岸にはカヌーが。ちっちゃくて見にくいけどカンベンね。

この車はこいのぼり目当てじゃない。ただのバーベキュー客です。

お〜、やってるやってる。

この橋は昭和橋。こいのぼり会場の高田橋はもう一つ上流の橋になる。

昭和橋 名所・史跡

気持ちよさげなので、ちょっと歩道橋を渡ってみようかな。

昭和橋 名所・史跡

橋の上から相模川を見る。

昭和橋 名所・史跡

釣り人の姿もチラホラ。鮎だろうか。

対岸の厚木市側にもキャンプ客。子供たち、流れが急だから気を付けるんだよ。

相模川の水、一時期に比べるとほんときれいになったよね。魚もたくさん戻ってきたし。

昭和橋を右手に上流に走る。ほどなく相模原愛川のインターに着いた。そっか、圏央道はここを走っているんだっけ。

インターを過ぎるとすぐに「田名向原遺跡旧石器時代学習館」なる建物を発見。
    このあたりで旧石器が多く出土したらしく、別名「旧石器ハテナ館」という市立の博物館になっている。

今回はパス。また再訪しよう。

原当麻駅

コンビニで水分補給&トイレ休憩。
    入り口には大型のファンが2台。田舎のお友達にはお馴染みですよね。虫よけのファンです。

この先からさらに河畔に降りる。「望地弁天キャンプ場」を目指す。

うわぁ、急な細道だなぁ。

小さなキャンプ場はバーベキュー客で一杯。河畔の林の中は気持ちよさそう。
    ここから高田橋はもう目の前のはず。

でた〜。こいのぼりの大群!
    高田橋の先に確かにいた。

相模川支流で釣りを楽しむおじさん達を左手に、川沿いの道を進む。

この辺は高田橋からだいぶ下流なのだが、もうこの辺の河川敷も車で一杯だ。

でも自転車ならスイスイ近づける。
    ここまで自宅から1時間半! ホラッ、楽勝だったろ。
    (ホントハケッコウキツカッタ・・・)

相模原納涼花火大会 花火

頭上にはトンビの群れ。
    でもコイツら、何かに追っかけられて逃げまわってるぞ。

何とカラスがトンビを追い散らしているんですよ。自分の倍はあるトンビを。
    この時期のカラスは子育て中で気が立っているからね。

さあ、会場に到着だ。

相模原納涼花火大会 花火

広い河川敷には家族連れを中心にたくさんの見物客がいる。

相模原納涼花火大会 花火

並んでいるのはテキヤさんの夜店。

こいのぼりを繋ぐケーブルは全部で5本。全体で1200匹のこいのぼりが泳ぐ。

相模原納涼花火大会 花火

基本的に近隣の住人が使わなくなったこいのぼりを寄付しているらしい。

相模原納涼花火大会 花火

ワイヤーの長さは 250m。

• 相模原納涼花火大会 花火

昭和63年から始まったという相模原のこいのぼり。「いいね」しちゃいますか。

相模原納涼花火大会 花火

地元漁協や釣り同好会も、ささやかにテントを出してます。
    漁協だったかな、小鮎のフライを1匹100円で売ってたのだが、安くてうまいよ。

こちらはプロのテキヤさん。ちょいとお高いが、かなりの店数で楽しめる。

ハッカパイプかぁ。なつかしいなぁ。

この辺りは河原も広く水際は浅いので、子供が遊ぶにはもってこい。

• 相模原納涼花火大会 花火

1時間ほどぶらぶらしてから帰りに向かった。