姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は、関東から遠くてなかなか足を運べない近畿へ旅行に行くことに。<br />お目当ては兵庫の姫路城と竹田城跡ですが、一気車で行くには700キロは遠い。前夜泊して名古屋入りし、1日目は名古屋観光をした後、はるばる兵庫に到着しました。<br />本当はもっとゆっくりしたいのですが、なかなかそうもいかず。2日目は白鷺城と言われる姫路城(平成27年グランドオープン)とCMで有名になった天空の城と言われる竹田城の見どころを凝縮して観光しました。<br />さすが百名城に数えられる2城。どちらもスケールとロマンを感じる素晴らしい場所でした。<br /><br />1日の行程:<br />早朝姫路城周辺を散策〜姫路城拝観〜竹田城拝観〜埼玉の自宅へ帰宅

百名城 白く輝く姫路城 天空の竹田城跡へ 弾丸近畿旅行1泊2日(2日目)

2016/04/29 - 2016/04/30

YAMA555

YAMA555さん

1日の行程:

高速・路線バス 自家用車

名古屋観光後に高速を飛ばして19:00に姫路入り。
    既に暗くなっていましたが、闇に浮かび上がる姫路城が出迎えてくれました。
    明日が楽しみです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

コンフォートホテルにチェックイン後、ホテルにあったパンフを見て姫路名物を食しに近くの居酒屋「楽歳」へ。
    ちょうちんにも書いてありますが、名物がズラリ。

居酒屋 楽歳 グルメ・レストラン

播州の銘酒「奥播磨」を頂きながら姫路名物を頂きます。
    ホクホクの姫路れんこんの天ぷら、鶏料理ひねポン、生姜が効いた姫路おでん。
    ご当地料理は美味しいですね〜。

居酒屋 楽歳 グルメ・レストラン

朝6時に起床。入城は9時からなので、朝の散歩で白鷺城を散策することにします。

コンフォートホテルは姫路城まで700m位の好立地。
    散歩がてら1人で姫路城を目指します。

城見台公園に到着〜。見えてきました姫路城。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

鯱と姫路城を一緒に。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

さすが白鷺城といわれるだけのことはあります。
    真っ白で整然としたこの城構えは日本の美ですね。
    美しすぎてため息がでます。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城の東側を散策。こちらは姫路市立美術館です。

姫路市立美術館 美術館・博物館

東側から見た姫路城

姫山公園。ツツジが見ごろです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

東側からお堀を越えて姫路神社へ向かいます。

姫路神社が見えてきました。

姫路神社に到着。朝はまだ静か。

姫路神社 寺・神社・教会

姫路神社の鳥居

三の丸広場から姫路城。

朝早いため商店街のアーケードはまだ営業していません。
    今度来る時はゆっくりと散策してみたいですね。

コンフォートホテルに戻ってきました。
    朝食を食べて出発の準備です。

コンフォートホテル姫路 宿・ホテル

朝食がグット by YAMA555さん

ホテルは朝食付き。おにぎり、パン数種とウインナー・スクランブルエッグ・サラダ・果物・ドリンクがバイキング形式でいただけます。
    ワイの朝食。この他におにぎり2個とたっぷり頂きました。

コンフォートホテル姫路 宿・ホテル

朝食がグット by YAMA555さん

食事が終わったらチェックアウトして車で出発。8:55に好古園前の大型駐車場に到着。既に多数の車が停まってました。

急ぎ足で姫路城に向かいます。

大手門に到着。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

三の丸広場の脇を通り入城へ。

拝観料は1000円とちょっと高いんじゃないと思いました。
    でも、実際に入ってみて、それだけの価値があると後ほど考え直すことになります。

チケットを購入したら早速入城。
    入城に際しては整理券も配られます。まだ入城開始になって30分も経っていないのに既に30分待ち。

新緑と石垣と塀がきれいですね〜。

三国堀から見た姫路城。

三国堀を越えると行列に入ります。

城内に向かって通路も段々と狭くなってきます。
    すると入れる人も少なくなってくるわけで・・・まるで攻め込む足軽になった気分。
    まだかなまだかな〜。

城内はまるで迷路のように入り組んでいます。
    塀には狭間が多数あり、ここに攻め入ると上から延々と狙い撃ちされますね。

ほノ門。頭注意。

水ノ門。この先で入城規制がかかっています。約10分待ち。
    国の重要文化財に指定された門です。

更に待ち

拝観料を払ってから約40分。ようやく大天守に入ることができました。
    城内は土足禁止で靴を脱ぎます。
    靴はビニールに入れて持っていなければならないのでザックとか背負っていくことをお勧めします。
    お決まりの姫路城のジオラマ。

大天守は地下1階から6階まで。木造の建築物です。
    前日に名古屋城見学してきましたが、全く趣が違いますね。
    素晴らしいです。
    ただ木造であるがために急な階段を全て自力で登らなければならない。
    登山好きの自分は良いですが、お年を召した人は結構大変そうでした。

入城規制されているも、この混雑です。

城内から外を見ます。下には入城のための列が見えます。まるで攻め入ってくる兵隊を見る守り人みたい。

展望いいですね〜。

最上階に到着。イヤー人ごみが凄い。白鷺城の所以の瓦を留める漆喰。
    まだまだ白いですね。

皆さんきちんと列を守っています。
    さすが日本人。

大天守も最上階まで登って満喫しました。下から見上げた姫路城。貴賓があり素晴らしい建物です。さすが世界遺産。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お菊様の伝説の井戸。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大天守を見学したら西の丸庭園へ。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

靴を脱いで百間廊下へ。その距離200m以上で初体験です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

化粧櫓から百間廊下。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

西の丸はツツジが満開でした。
    姫路城とツツジの組み合わせ。

姫路城見学を充分に満喫しお土産を買ったら12:30。やっぱり早足とはいえ3時間かかってしまった。
    急いで次の目的地の竹田城跡に向かいます。高速からの景色は山ばかりですが、山好きにとっては満足できるドライブコースです。

13:25
    竹田城の無料駐車場に到着。誘導係の人が竹田城行きの無料バスの場所を教えてくれます。バスは竹田駅から出ているということでそこまで歩いていくことに。

まずは道路沿いに看板を見ながら。

対岸の山には竹田城の石垣らしきものを発見。

ズームで見てみると竹田城跡でした。下から見えるんですね。
    俄然テンションが上がってきます。

丸山川を渡ります。
    橋がお城のデザインです。

橋を渡って竹田城方面に行くと突き当たるので右折。
    しばらくすると駅へ。

竹田城の駅につきました。バスは14時発に乗れました。
    バスのチケット販売している方がいて丁寧に説明してくれました。

丹波竹田駅

駅には竹田城の再現ジオラマがあります。

13:57にバスが到着。この日は2台。
    往復チケットは500円。片道は260円。

バスに乗ること15分。途中山城の郷により城跡バス停まで。
    ここから歩いてきます。

舗装された道を歩いてきます。

途中に案内板がありました。
    城主知りませんでしたが、太田氏が初代のようです。名前を聞いてもパッと思い浮かびませんが。

新緑がキレイ。約15分で拝観料受付窓口へ。

窓口が見えてきました。ここで拝観料を払います。
    こちらにトイレ有り。

貼られていたポスター。
    いやーいつかこの天空の城見てみたいです。

史跡竹田城址 日本百名城。
    ここからはアスファルトじゃありません。

竹田城跡 名所・史跡

登るとすぐに石垣郡が見えてきました。

思いのほか立派な石垣。

北千畳に出ます。とても広々とした平らな場所。空が広い。
    時間があればお昼寝したくなる陽気と景色。

北千畳から本丸方面。

北千畳から一段上がって三の丸。
    よく写真になっている南千畳方面。

さすが日本のマチュピチュ。

二の丸から本丸へは階段。

そしていよいよ本丸の最上部の石垣の上に立ちます。

これはよく写真で見られる南千畳の方の景色ですね。
    イヤー絶景かな。

竹田城跡 名所・史跡

いつかは訪れたかった日本のマチュピチュといわれる竹田城址。雲海の浮かぶ城が天空の城として有名になっているが、関東からだと如何せん遠いです。今回はとりあえず観光気分ですが、山頂に立った時に広がる石垣と囲む山々の展望は一見の価値があります。この城を戦国の世に築いた努力がしのばれる景色でした。

南二の丸から本丸方面

• 本丸

本丸

下を見ると竹田の町と川の向こうに駐車場が見えました。

本当は帰りもバスと思っていたんですが、次のバスまで20分あったので、山といったら歩きたい自分の要望に相棒が折れてくれて、帰りは歩いてきました。

しっかり段々を作ってくれているので下りやすい。

下のほうは桜が植えられていました。
    これから10年もすると桜の名所になるでしょう。

表米神社に到着。

神社を下っていきます。

するとちょうど電車が通りました。1両編成なんですね。
    約30分で駐車場に到着。

帰りは還阪有料トンネルを使い、府内は渋滞するかと考えて日本海側舞鶴から名神道路に向かいました。
    途中、六人部(むとべ)にて休憩。名物鬼も黙る辛さとあったので軽く食べていくことに。

六人部PA(上り線) スナックコーナー グルメ・レストラン

人気の鬼の赤カレーを頂きました。牛スジしっかり煮込まれているカレー。辛さは・・・なかなか辛い!そして旨い。

さらに新東名に乗る前に名古屋のSAで休憩。三河丼で味噌カツ、土手煮、エビフリャーを堪能。

せっかくここまで来て氷ノ山に登りたかったのですが、今回はあくまで観光。次回、雲海に浮かぶ天空の城と氷ノ山をセットで訪れたいと思いました。

それにしても帰りは15:30に竹田城駐車場を後にし、大阪渋滞を回避すべく北側を通って新東名へ。眠くなったので浜松SAで2時間ほど仮眠して4時に自宅に到着。埼玉まで遠かったな〜。

弾丸ツアーでしたが充実した2日間でした。