小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州市にある河内藤園を訪れました。<br />近年、見事なふじのトンネルが<br />SNSで投稿され、国内外を問わず人気が爆発しているとのことで、<br />行ってきました。

九州は元気です! ~美しい藤のトンネル~

2016/04/29 - 2016/04/29

TK313

TK313さん

北九州市にある河内藤園を訪れました。
近年、見事なふじのトンネルが
行ってきました。

今年から自家用車で入場する際は、
    コンビニで入場券が必要とのことで、コンビニに行きましたが売り切れ・・・。
    JR八幡駅からのシャトルバスを利用していきました。

河内藤園 公園・植物園

いってみる価値あり! by TK313さん

八幡駅から山道を揺られ、20分程で到着。
    入場料が1500円です。
    開花状況によって、入場料が変動するそうです。

満開までは、あと数日かかるそうです。
    例年満開は5月2日頃らしいので、
    あと数日すれば最高の景色が見れたのかと思うと少し残念です。

満開ではないのですが、見事な美しさです。
    海外から訪れる人もいたので、SNSでの人気の高さも伺えます。

紫、白、ピンクの藤の花のコントラストがとてもきれいです。

しばらく歩いて、藤のトンネルを抜けると、
    藤のドームが見えてきます。

トンネルとは、ひと味違う趣を感じられます。

一面が藤棚になります。季節の花の美しさを感じられるってステキです。

満開がGWと重なること、道のりが山道であること、
    駐車場のキャパがそれほど大きくないことなど、
    混雑が予想されます。

ふじのトンネルを外から見たものです。

せっかく美しいもので心を癒やされにいくなら、
    心にゆとりをもつために、シャトルバスを利用するといいです。
    ちなみに今回は午前中の早い時間だったので、混雑が避けられました。

子どもたちが花を見るだけではあきるので、
    響灘グリーンパークという公園をめざします。

若松南海岸通り 名所・史跡

ごはんを食べられる場所を探していると、
    景色がきれいな場所がありました。

せっかくの天気なので、お弁当を買ってグリーンパークを
    訪れました。広くてステキな公園を楽しみにしていました。

おもしろサイクルパークがあり、
    30分300円で好きな自転車に乗れます。
    2人乗り、4人乗りなど種類が豊富なので結構楽しめます。

乗り換え時間を含めて1周2〜3分くらいでまわれるコースです。
    大人は乗っていると足に来そうです・・・

入場料を100円払って公園に行くと、
    ジャブジャブ池がありますが、まだ水はたまっておらず
    小さな子が遊べる滑り台になっていました。

グリーンパーク 公園・植物園

芝生が広くてとてもきれいでした。

遊具の種類も豊富でした。
    4時間くらいいましたが、遊びたりないようでした。
    動物円もありますが、時間がなくてはいれませんでした。
    入場料が別途必要で、カンガルーなどがいるようで、
    どんな種類の動物がいるかはわかりません。

若戸大橋を渡って、川を泳ぐこいのぼりを見るために
    小倉の方へ戻ります。

若戸大橋 名所・史跡

小倉南インターの近くの紫川で見ることができます。
    近隣には駐車場はあまりないので、気をつけなければなりません。

モノレール徳力嵐山口駅が比較的最寄りです。
    あまり情報はありませんが、おもしろい光景です。