エドモントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のGWに引き続き今年のGWもカナダとチリの動物園のハシゴです。<br /><br />数あるカナダの動物園で今年選んだのエドモントンのバレー動物園です。<br />バレー動物園と言えば長野市茶臼山動物園のスーパーご夫婦のキキ君と星奈(セイナ)ちゃんのそれぞれの双子兄妹であるララちゃんと虎虎(ココ)君がペアリングしたことで日本のファンにとっては憧れの園でもあります。<br /><br />ララちゃんは既に天国に旅立ち、虎虎君も他園に移動していますが、バレーには秋吉台サファリで生まれ、静岡市日本平動物園を経てお嫁入りしたリナちゃんがいます。<br />怖がりで日本平ではタク君の寝室の前を通ることすら出来ずだったリナちゃんがなんとバレー最初の年でお母さんに!!<br /><br />何としてもリナちゃんのお母さん姿が見たい!!<br />ギリギリで願いは叶いました・・・。<br /><br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

北米Redpanda紀行 Edomonton Valley Zoo 久しぶり、ママになったリナちゃん!! 完封負け寸前からの大逆転で6匹全員に会うことができました

2016/04/28 - 2016/04/28

jilllucaさん

何としてもリナちゃんのお母さん姿が見たい!!
ギリギリで願いは叶いました・・・。

宿泊していたB&Bから徒歩40分でエドモントン・バレー動物園に到着しました。
    今回の旅行記の移動編はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/11125213

バレー動物園はこの時期は開園が10時ですが、ゆっくり散歩を楽しみたい気もあったので9時にB&Bを出て9時40分には動物園に到着しました。

10時ちょうどにゲートがオープン。

バレー動物園の入園料は大人10.25カナダドルでした。

まずは園内地図でレッサーパンダ舎の位置を確認・・・22番がレッサー舎ですね。

なんせお初の動物園ですので何はともあれレッサー舎へ直行です。

やはり、開園直後はお目当ての動物に会える可能性が高いですからね・・・。

てな訳で、勢い込んできたのですが・・・放飼場にはレッサーの姿がありませんね。

放飼場とバックヤードをつなぐ扉は開放されているので既に展示中なのは間違いないと思うのですが・・・。

上の写真の放飼場の裏に回ってみると放飼場がもう一面ありました。

面積的にもほぼ同じくらいでどちらがメインでどちらがサブか分らないので、この旅行記では便宜的に先ほどの放飼場をA放飼場、この放飼場をB放飼場と呼ばせてもらうことにしますね。

B放飼場の方もバックヤードへの扉は開放されていますがレッサーの姿はありませんでした・・・。

どうやらバレーではまだまだ涼しいこの時期でも展示はレッサーの自主判断に任せているようで、それはそれで全然問題ないのですが・・・日本の動物園のレッサーの常識(ってほどではないですが)では、複数飼育で朝一番に誰も出ていないってのはなかなかないことではあります。

現在、バレー動物園で暮らすレッサーパンダは6匹です、海外パンダに詳しいファンの方に教えていただきました。

もちろんここはカナダの動物園ですが、血統だけを見るとまるで日本の動物園かと思うくらいですね。

<5月11日追記>
    カルディン君の両親は、父がアメリカ系のタイボー君、母は名前はリーファちゃんですが、日本からカナダに移ったリーファちゃん本人(本熊猫)ではなく、そのリーファちゃんの娘のリーファちゃん(母娘で同名)との事でした。

レッサー舎で暫く粘ってみましたが誰一人として出てくる素振りがないので他の子に会いに行くことにしました。

お隣にはとんでもなくかわいい子がいました!!

まだ真っ白な冬毛のホッキョクギツネちゃん!!

なんだろこの可愛らしさ・・・。

珍しい色分け?のアルパカ。

朝食中のオグロプレーリードッグ。

園内にはSAITOセンターと名付けられた屋内展示施設がありました・・・SAITOさんは日系の博士さんのようですね・・・。

SAITOセンターを代表してハイラックス君。
    この子はブッシュハイラックス、他にもロックハイラックスがいました・・・気になるので調べたところ、どうやら両方ともケープハイラックスの亜種のようですね。

大型ネコ科の皆さんにもご挨拶。

アムールトラ。

ユキヒョウはお昼寝。

カナダオオヤマネコ。

羽村動物公園のシベリアオオヤマネコのチップ君を思い出しました、耳上のツンと立った飾り毛?が素敵です。

ユキヒョウ舎とカナダオオヤマネコ舎の間にホッキョクオオカミ舎。

2頭で遠吠えしていました。

あっと言う間に時刻は14時・・・。

10時の開園から既に4時間経ちますがレッサーの写真は一枚も撮れていません・・・扉の奥に一瞬だけ尻尾がチラリと見えたこともあるので、そこにいるのはもちろん間違いないのですが・・・。

閉園時間まであと2時間を切り、レッサーの写真を1枚も撮れない完封負けの可能性も出てきました・・・国内でもきついのにカナダでなんてきつすぎます・・・(涙)

完封負けでも旅行記は書かなくてはならないので、とりあえずレッサーの写真が使われているものを片っ端から撮ってみました。

まずはレッサー紹介板。

アイスクリーム屋さんの屋台に使われていた写真。

倉庫のようなガラス張りの建屋の中に置いてあった張りぼて。

動物園前を通る路線バスのガイドの裏表紙。

遠くに停まっていた動物園の車・・・。

等といろいろ撮ってはいましたが、やはりどうしても本物のレッサーに会いたいです!!

こう言う時は場の雰囲気と言うか流れを変えるために何か行動すべきかもと思い・・・「僕は全然レッサーに興味ないので」と言った感じで敢えてレッサー舎を離れてみることにしました。

この子は野生のキツツキ。

可愛らしいホッキョクギツネちゃんは木の陰でお休み中。

アムトラさんもまったり。

ユキヒョウも・・・この子はかなりお年を召しているように見えました。

ホッキョクオオカミは隣のカナダオオヤマネコ舎にキーパーさんが清掃に入っているのが気になって仕方ありません。

そして、カナダオオヤマネコ君は掃除に入ったキーパーさんを警戒中。

かなり柄は大きいですが猛獣の扱いではないのか、キーパーさんはオオヤマネコのいるケージに普通に入って掃除されていました。

そして、レッサーパンダ舎に戻ってみると・・・、

やった!!
    B放飼場に1匹出てきました!!
    時刻にして14時30分・・・4時間半の静かなる闘いが報われました!!

まずは日本で会ったことのあるリナちゃんではないことを確認。

と言うかこの茶臼山パンダを彷彿させる顔立ちは!!
    茶臼山のスーパーご夫婦キキ君と星奈ちゃんのそれぞれの双子兄妹であるララちゃんと虎虎(ココ)君の娘のピップちゃんでしょうか?

あっ、もう1匹出てきました!!

この子は東武動物公園のココロちゃん張りの麻呂眉と左眉上の白い毛が特徴的ですね。

ピップちゃんの昨年生まれの息子のコーラ君か娘のウィローちゃんの様な気がします。

う〜ん、雰囲気と母親を追う行動を見ているとどうも男の子に感じます・・・コーラ君かな?

なんかいい流れに変わってきたのでA放飼場を覗いてみると・・・ああ、ちょうど1匹がバックヤードに戻るところでした。

A放飼場とB放飼場はそれぞれを見通すことが出来ないので結構大変です。

暫く待つと・・・あっ、顔を出してくれました!!

一瞬、秋吉台自然動物公園サファリランドから静岡市日本平動物園を経てこの地にお嫁入りしたリナちゃんかと思いましたが、ちょっと雰囲気が違いますね・・・。

ひょっとしてこの子がリナちゃんの第1子で昨年生まれのタンゴ君でしょうか?

おっとタンゴ君?の他にもう1匹出てきました。

この子もキリッとした眉が特徴的ですね。
    先ほどB放飼場で見た麻呂眉君に通づるものを感じますね・・・と言うことはこの子が昨年生まれの3匹のお父さんのカルディン君でしょうか?

そして、もう1匹!!

不思議ですね、昨年5月にアシニボインでサチちゃんに会った時も思ったのですが、日本で会ったことのある子はやはりすぐに判別がつくのです。

リナちゃんです!!
    お久しぶり!!

日本平ではタク君の前の通路を歩けなかったほどの怖がりだったリナちゃんがエドモントンにお嫁入りしてママになったなんて・・・本当に嬉しいです。

再びB放飼場へ。

やっぱりこのこピップちゃんですよね?

茶臼山生まれで現在は三島市楽寿園にいるココロちゃんに似ています・・・と言うか顔立ちがキキ君そっくり!!

もし、この子がピップちゃんだとしたら遺伝子的にはココロちゃんと同じですから似ていて当然です。

なんでしょうね?

初対面とはとても思えません(笑)

ピップちゃん?とコーラ君?のバトル。

するともう1匹出てきてくれました!!

この子はすぐにまたバックヤードに戻ってしまったので写真が少ないのが残念ですが、まだ幼い感じでしかも女の子に見えますのでウィローちゃんでしょうか?

放飼場の端っ子で遊ぶ3匹・・・ガラスの角度と汚れとで上手く撮れませんでしたが幸せな光景でした。

A放飼場に戻ると引き続きこちらも3匹出ていました。

やはりこの子がタンゴ君だと思います。

リナちゃんではないのは確実で、カルディン君と思われる子よりも小柄で、行動に少し子供っぽい雰囲気も感じましたので・・・タンゴ君に決めました(笑)

お父さんのカルディン君。

そして、息子のタンゴ君が続きます。

カルディン君とタンゴ君の父息子バトル!!

レッサーパンダの父親は子育てには参加しないのが常ですが、日本でも北米でも最近はイクメンのパパが増えてきましたね。

そんな2匹を気にせず木登りに興じるリナちゃん。

旦那がイクメンだと奥さんの負担が軽くなっていいですよね、特に子供が男の場合はね。

会いに来てよかった・・・元気そうでよかった!!

海を渡ってもリナちゃんがリナちゃんらしく幸せに暮らしている・・・それだけで本当に嬉しいのです。

また、いつか会いに来たいな。

• ぴっぴさん 2016/05/07 21:26:08
    虎虎ララ近況?
    jilllucaさん、こんばんは。

今も現役のハズですが…

フランス語の綴りでしょうか?

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/05/08 06:56:42
    RE: 虎虎ララ近況?

おはようございます。

> ララは残念ながらお☆様になってしまいましたが、虎虎はその繁殖実績を買われグランビー動物園に移動し5頭の子供をもうけています。
    > 今も現役のハズですが…
    > ちなみにバレイ時代はkokoの綴りでグランビーではcocoの綴りになってます。フランス語の綴りでしょうか?

早速のご情報ありがとうございます!!
    ララちゃんは残念ですが、虎虎君は現役とお聞きして嬉しいです。
    モントリオールならそんなにアクセスも悪くないですし、なんとか機会を作って行ってみたいと思います。
    会いたいなぁ。

ぴっぴ

ぴっぴさん からの返信 2016/05/11 14:50:48
    RE: RE: 虎虎ララ近況?
    jilllucaさん、こんにちは。

一点修正させて下さいm(__)m
    カルディンの父母ですがタイボー(米)×リーファ(娘の方)です。

※ レッドリバーの方がタケやリーファの名前を祖父母のものと勘違いしたため、息子や娘に同じ名前が付けられています。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/05/13 05:49:30
    RE: 虎虎ララ近況?

おはようございます。
    ご情報ありがとうございます。
    旅行記訂正させて頂きました。

• ぴっぴさん 2016/05/05 02:43:05
    大興奮\(^o^)/
    jilllucaさん、お疲れ様でした。

紹介板やアイスクリーム屋さんの写真はララだと思います。
    ガイドの裏表紙は虎虎かなぁ(不確か)

B放飼場に最初に出てきたのはピップで間違いないです。
    虎虎×ララの子供達はほとんどがララ似(=キキ似)

タンゴはちょっと眠たげなお顔ですね。
    誰の血が出たんだろう?

そして私のお気に入りタケの孫でタケ似のカルディン♪
    コーラ(仮)はパパ似ですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/05/07 02:58:43
    RE: 大興奮\(^o^)/

おはようございます。

> 紹介板やアイスクリーム屋さんの写真はララだと思います。
    > ガイドの裏表紙は虎虎かなぁ(不確か)>
    > 動物園の車の個体がリンゼンに似てるのですが彼はバレイにいた事がなく???です。

情報ありがとうございます!!
    ところで虎虎さん&ココさんはすでにお星様になったんでしたっけ?
    もし、他園で存命なら今秋にでも会いに行きたいと思っています。
    他にも今回行けなかったカルガリーやナイアガラのマキちゃんにも会いたいですし・・・。

> B放飼場に最初に出てきたのはピップで間違いないです。
    > 虎虎×ララの子供達はほとんどがララ似(=キキ似)>
    > コーラとウィローに付いては識別している画像がなかったので判別つきませんがコーラくん(仮)が私的にツボです(〃'▽'〃)

ですよね、ピップちゃんはもう直感で分かりました・・・茶臼系ですね。
    コーラ君&ウィローちゃんは行動や雰囲気から見ると僕の見立てで間違いないと思うのですが・・・コーラ君(仮)はなかなか面白い毛並ですよね。

> タンゴはちょっと眠たげなお顔ですね。
    > 誰の血が出たんだろう?

顔立ちはリナちゃんなんですが、どこか眠たげですね。
    ちょっと足取りが重い・・・と言うか、身体が弱いのかも?と感じたのですが、カルディン君とバトルもしていたので問題はないと信じます。

> そして私のお気に入りタケの孫でタケ似のカルディン♪
    > コーラ(仮)はパパ似ですね。>
    > jilllucaさんのお陰で逢ったこともないお気に入りがまた増えました(^^)

カルディン君はきりっとしていてなかなかの好男子でした。

それにしても、まさか全員に会えるなんて・・・とても嬉しかったです。
    また、海外について質問させて頂く際にはどうぞよろしくお願い申し上げます。

• スイカさん 2016/04/29 16:45:04
    よく歩きますね(^_^)
    こんにちは、jilllukaさん

確かアドベンも駅から歩いた旅行記ありましたよね。
    私も2〜3時間歩くのはへっちゃらです。
    歩くと場所のことがよくわかりますよね。

スイカ

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/04/29 23:43:21
    RE: よく歩きますね(^_^)
    スイカさん

こんばんは。

> うまくいかないこともありますよね。でも結果オーライ(^_^)

お相手が動物なのでいろいろありますよね〜。
    でも、放飼場2面の6匹飼育でここまで際どくなるとは・・・ちょっと焦りました。

> ところで、jilllukaさん、けっこう歩きますねェ。今回は40分ですか。
    > 確かアドベンも駅から歩いた旅行記ありましたよね。
    > 私も2〜3時間歩くのはへっちゃらです。
    > 歩くと場所のことがよくわかりますよね。

暑いのは嫌いなので、涼しければ結構歩きますね。
    特に海外の場合は電車はともかくバスはなかなか情報得るのが難しいので歩ける距離なら歩いちゃいますね、おっしゃるとおりその町のことも肌で感じることができますしね。
    昨日は約2万2000歩歩いてますね。
    海外出張中はあまり歩いてなかったので、歩くととても気持ちいいです。

旅程の関係で今回は残念ながらトロント動物園には寄れません。
    ジャイアントパンダとホッキョクグマのベビーに会えなくて残念です。

• まみさん 2016/04/29 16:22:44
    4時間半の静かなる闘い
    よかったですね!
    結果的には全員に会えたんですね。
    私も写真が見られて嬉しいです。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2016/04/29 23:18:19
    RE: 4時間半の静かなる闘い
    まみさん

こんばんは。

> よかったですね!
    > 結果的には全員に会えたんですね。
    > 私も写真が見られて嬉しいです。

一時はどうなるかと思いましたが・・・最後の1時間半の怒涛の追い込み
    になりました。
    それまでの4時間半の動きのなささ加減はまったくなんだったのでしょう?
    半日の行程でなく丸1日にしといて本当に良かったです。

> 確かに日本でも、レッサーパンダに会えなかったらきついですよね。
    > 次の訪問地はどこか。きっとあそこは行くだろうと楽しみです。今は秋でしょうか。

日本でもたまにありますよね。
    相手が動物なので覚悟はしていますが、やっぱそうなると焦るものです。
    今日は移動日で、トロント経由でサンティアゴに向かいます。

jilllucaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る