金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />金沢~兼六園~金沢城~21世紀美術館~ひがし茶屋街~近江町市場~金沢<br /><br />富山に行く用事があったので<br />足を延ばして金沢をお散歩しました。

金沢市内散策 兼六園 金沢城

2016/04/15 - 2016/04/16

なな

ななさん

行程

富山に行く用事があったので
足を延ばして金沢をお散歩しました。

新幹線

ずっと行きたいと思っていた、
    金沢にやってきました。
    金沢城に行くってこと以外はノープランだったので
    ホテルにあったチラシのモデルコースにそって観光することにしました。

城下まち金沢周遊バスの
    フリー乗車券(500円)を使ってめぐります。

まずは兼六園へ。

マップかなり広そうですねー

日本三大庭園の一つ
    兼六園。

兼六園の入場料は310円
    500円で兼六園と好きな施設がもう一つ入れる
    お得なクーポンがあり、行く予定だった金沢城も入れるみたいだったので
    そちらを購入しました。

中にはいるときれいな桜が

菊桜でしょうか?
    幾重にも重なる花びらがとてもきれいでした。

園内は桜が咲いているからか人でいっぱいでした。
    特に外国人の観光客が多かったように思います。

金沢の街並み。

霞ヶ池
    兼六園といえばここですね。

どこを見ても美しい景色。

緑のじゅうたんに
    ピンクの花びら
    絵になります。

コケのあっぷ。

兼六園をでて
    金沢城へと向かいます。

金沢城

金沢城には天守がなく

見学できるのは、この
    菱櫓・五十間長屋・橋爪門続櫓

百名城スタンプの、絵にもなっています。

復元されたものなので
    中はとてもきれいです。

窓からの眺め

歩いて21世紀美術館へ。
    道がわからなくて、ちょっと迷いました。

うろうろしてたら
    本丸を発見。

庭園を上からみる

模様がきれいなお花

いもり堀

21世紀美術館にやっとこさ到着

21世紀美術館のまわりも
    たくさんの花が見ごろを迎えていて

とてもきれいでした。

21世紀美術館といえば
    このプールのような不思議な空間らしい。
    これが見れて満足したので
    中にははいらず次の場所へ行くことにしました。

歩いていると
    金箔ソフトの文字が

濃厚なバニラのソフトクリーム
    でした。

ひがし茶屋街へ到着
    着物の姿がこの町にとっても似合いますね。

メイン通りは人でいっぱい
    でも一本道をはずれると

落ち着いた雰囲気です。

メイン通り
    たくさんのつばめが巣づくりのため
    とびかっていました。

ここでお昼ごはんを食べることにしました

天麩羅前膳
    あげたてさくさく
    1200円

近江町市場

魚の頭が!!
    市場っぽい

市場は活気いっぱい
    元気なお母さんのセールストークに負けて
    いろいろ買ってしまいました。

市場から駅までそんなに遠くないので
    歩いて戻りました。
    15分くらいでもどれました。

金沢はHPにモデルコースとか丁寧にかかれていたので
    もっとちゃんと調べていけばよかったなーと思いました。