オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子夫婦と、お嫁さんの家族、われわれ夫婦の合計8人(子どもを含む)で、春休みハワイに行ってきた。<br />昨年末から計画していたが さすがに春休みとあってビジネスクラスは満席、<br />2転3転して ようやくデルタ航空のビジネスクラス「デルタ・ワン」利用のツアーを確保した。<br />われわれ夫婦と息子夫婦、それにお嫁さんの家族それぞれが、各自で飛行機やホテルを手配し、日程も少しずつズレていたことから、気を遣わない良い旅であった。<br />まずはデルタ航空のビジネスクラスシート「デルタ・ワン」の紹介から始めよう!

デルタ航空ビジネスクラスで行く春休みのハワイ① デルタ・ワン編

2016/03/25 - 2016/03/30

masabo

masaboさん

観光バス タクシー 徒歩
デルタ航空

春休み最初の金曜日のハワイ行きは、さすがに航空券の確保が、相当、厳しかった。昨年末から特典航空券を含めビジネスクラスのチケットを探していたものの、チケット単体では、どこも満席。さすがに春休みは、皆さんの出足が早い!
    そんな中、まずは11月末に、チャイナエアラインのビジネスクラス、ホテルはワイキキ・ビーチコマーで23万円というツアーを同航空会社傘下の「ダイナスティ・ホリデー」で見つけた。
    しかし、妻が「折角だからフルフラットシートが良い」と言い出す始末。
    仕切り直してツアーを再検索・・・。しかしカレンダーの関係から、今年の春休みの週末発は1度しかないため、どこのツアーも満席だった。
    とはいえ地道な検索は必要で、とうとう、偶然にも「てるみくらぶ」で、大韓航空ビジネスクラス+ハイアット・オーシャンフロントというツアーを26万円代で発見したのだ。「大韓航空はフルフラットシートだよ」と妻に説明すると、妻は渋々OK(う?ん、なぜか渋々?)。
    それに「てるみ?」の場合は、空港送迎と現地での説明会を放棄するには5千円追加代金がかかるという。われわれは既に年金世代、若い人たちに交じって説明会に出るのもちょっと躊躇われるので 結局、送迎と説明会を放棄ということにしてツアーの申し込みをした。
    ひと安心したものの 妻は、まだ納得がいかないようで、その後も、ちょいちょい「てるみ~」のHPを見ていたようだ。
    注)「てるみくらぶ⇒2017年3月破産申請を発表」

「てるみくらぶ」のHPでは、毎日リアルタイムで空席が表示されることから、 妻は、日々、HPを見ていたが、ある日、「あったあった!」と騒いでいるではないか!
    よく見ると、春休みの金曜夜、デルタ航空のビジネスクラスツアーが、ちょうど2席空いていたのだ。誰かがキャンセルしたのだろうか?
    しかもそのツアー、最初から送迎、現地説明会がナシだという。
    おまけに、飛行機はフルフラットの「デルタ・ワン」、私も、まだデルタ・ワンには乗ったことがなかったので 二人して納得の上 こちらのツアーに変更した。
    キャンセル料はかからなかったものの、料金は大きく上がって、デルタ・ワン+ハイアット・オーシャンビュー(オーシャンフロントではない)+ワイキキトロリー付きで約30万円だった。
    当初の23万円(チャイナエアー)から26万円(大韓航空)さらには30万円(デルタ航空)と、大幅アップになってしまった。ハワイってやっぱり高い!
    これがトランプやハレクラニ宿泊であれば、軽く40万円は行きそう・・・!
    デルタ航空のハワイ行きは20時発、21時20分発と2便連続して飛んでいるが、われわれは20時発となった。

「てるみくらぶ」利用のツアー客は、航空会社のチェックインカウンターに行く前に「てるみ〜」のカウンターに寄ってEチケットを受け取らなくてはならない。
    とはいうものの「てるみ〜」のカウンターオープンは、出発2時間前だという。
    他のどこかに向かう、早い便を利用する「てるみ〜」の客がいなかったのかどうか、とにかく、まだ出発ロビーの「てるみ〜」のカウンターは無人だった。とはいえ、夕方のこの時間帯、デルタ航空は、アメリカ本土行きの飛行機が多数出ているため、チェックインカウンターは、極めて混雑していた。出発ロビーでは、何度も「デルタ航空利用の方は、早めに手荷物検査を受けて下さい」と呼びかけるアナウンスが流れていた。
     さすがに、われわれも少々焦ってきたので「てるみ〜」の事務所に、直接、電話をかけてこの状況を話し「てるみ〜」のカウンターで受け取るはずのEチケットを携帯メールで送って貰った。
    このシステム、今後の利用を考えると、やはり何とかならないのだろうかと思った。例えば、事前にEチケットを送って貰うことは出来ないのだろうか?
     閑散期であれば、2時間前でも問題ないかもしれないが、やはり少なくとも3時間前には「てるみ〜」のカウンターも開けて欲しい。
    そんなこんなで 少々焦ったものの、無事出国手続きを完了し、デルタ航空のラウンジ「スカイクラブ」でホッと寛ぐことが出来た。グビッと飲んだ生ビールが実に美味かった!

先ほども触れたように、デルタ航空は、夕方5時〜6時台に、北米便が数便、出発しているため、このラウンジも賑わっていた筈・・・だが、夕方の出発ラッシュが終わったこの時間帯は、ラウンジには人っ子一人いない状態だった。
     デルタ航空のスカイラウンジはいつもながらすっきりした内装で広々としており、大いに寛げる雰囲気だ。
     さすがに、食べ物はJALのラウンジに比べると貧相だが、それなりに、おつまみ系は揃っており、出発前のひとときを、ゆっくり過ごすことが出来た。
    息子夫婦も同じデルタの次の便で出発するので、後から、このラウンジで合流した。

われわれが利用する20時発のデルタ航空のハワイ行きだが、どうやら、満席どころか、オーバーブッキングだったようで しきりに搭乗口付近の放送で、次の便を利用するボランティアの募集を呼びかけていた。
    「次のハワイ行きの便に代わってくれたら、6万円のデルタの航空券で使えるクーポンを差し上げます」という内容の放送だった。少なくとも、2〜3席ではないようで、同じ内容の放送を何度も何度も繰り返していたが、あとで息子に聞いたところ、息子たちの21時20分発の便も(われわれが搭乗する20時発の便から移ってきているので)これまたオーバーブッキングだったようで なんと、同じ時間帯に出発する大韓航空に移ってくれれば、4万円のクーポンを差し上げるという内容で、利用客の募集をしていたという・・・。
    無事にボランティアは見つかったのだろうか?
     通常であれば、後方の席をJTBやHIS等に大量に出しているのだろうと思うが 春休みのため、おそらく戻ってくる席がなかったのだろう・・・?
    この次便利用ボランティアの値段、聞くところによると、参加する人がいない場合、値段がどんどん上がって行くんだとか(真偽のほどは不明なれど、次の日の利用・・・なんていう事もあるようだ)。
    われわれ夫婦は 繁忙期に旅行する機会は少ないので こうした状況に初めて遭遇したが、さすがに、春休みならではという光景ではあった・・・。

デルタで行くハワイの場合 パンフレットなどで紹介されている機種は「ボーイング747」になっているものが多いが 春休みのハワイ便は2便とも「B767」での運航だった。
    ビジネスクラス席は優先搭乗があるので 一足早く機内に入り 初めての「デルタ・ワン」を撮影した。
    シートは 横から1−2−1の4席並び。
    窓際の席だが シートの位置が1、3、5等の奇数番号は着席シートが窓側だが、2、4、6等の偶数番号は着席シートは通路側だ(着席シートの横にテーブル台がある)。

767の場合 真ん中の2列の並び席が人気のようだった。
    やはり並び席であれば いつでもおしゃべりが可能ということだろう。

われわれは熟年夫婦であり それほどお喋りの必要性もないことから、並ぶよりも
    一人席でゆっくりのんびり・・・。ということで 私が窓際の3Aに 妻が通路側の2Cを選択した。
    寝具はウエスティンホテル仕様の「ヘブンリー寝具」だった。

写真は偶数番号の通路側席。

写真は奇数番号の窓側席。

座席の隣にかなり大きなテーブルがあるので非常に便利だ。
    ペットボトルを置いたり カメラを置いたり、妻はメガネを置いたりと 手元に置いておきたい小物があることを考えると この広いテーブルがある造りは実に重宝だ。
    が、途中で、意外とこのテーブルが不便なのに気づいた。
    写真をよく見ると分かるが、テーブルの前部に四角い切り込みがあり、その切り込みの中に食事用のテーブルが収納されていた。
    従って、食事用のテーブルを出すには この四角い部分を空けなくてはならないのだ。
    つまり、その部分に置いた荷物は、食事用テーブルの出し入れの際は、移動させなければならないということになる。それがちょっとやっかいだった。

デルタ航空のビジネスクラス「デルタ・ワン」はフルフラットシート仕様だ。
    自分のシートが前にぐぐっとせり出して テレビ画面の下に入り込むという仕組みになっているが、シートの長さは200センチくらいありそうなものの、足元がかなり中に入り込んでしまった。
    足先が狭くなっているため、JALのスカイスイートなどに比べると、大柄の人にはかなり足元が狭いという窮屈感は否めないようだ。比較的、背の低い妻は、どうやら、このシートでも十分満足していたようだ。
    (ツアーパンフレットなどに書いてあるB747の場合は、足元が前に入り込まないので、その窮屈感はないように感じられる。)

シートピッチもそれほど長くはないものの、やはり隣席を気にしながら外に出る事はないので、全席が通路側に面している席造りは大変快適だった。

日本語の映画も数本あったので、ハワイ便であれば十分楽しめるエンターテインメントシステムだった。
    しかし、デルタ航空では機内販売を行なっていないようで、妻は、それに、ちょっとがっかりしたようだ。

文字や冊子の仕様が、いかにもスタイリッシュな「デルタ・ワン」。

出発前に、ウエルカムドリンクを頂いた。
    ジュース、スパークリングワイン、マイタイからの選択で、
    私はスパークリングワイン、妻はマイタイをお願いしていた。

アメニティポーチは「TUMI」だった。
    行きはソフトケース、帰りはハードケースと、往復でポーチの素材が代わったので
    これにも妻は喜んでいた。

ポーチの中身。

搭乗の数日前に、デルタ航空からメールが届いた。
    「機内でご用意できる和食メニューは数に限りがあります。
     フライトの24時間前までに予約いただければ ご用意させて頂きます。」
    という内容だった。
    妻は、早速、和食の予約を済ませた。私は、特段に予約はしなかったのだが・・・。

妻の和食

和え物、煮物、豚肉の蒸し煮。
    日本時間で夜の11時頃の食事としては 和食とはいえ、大変ボリュームのあるものだった。

私の洋食

ホタテのロースト ミックスサラダ テンダーロインのグリル。
    あとで妻と話したが、やはり洋食の方が美味しかったのではという結論に至った。

食後のコーヒーはスタバ製。

デザートの抹茶アイス、これがもう大きいのなんのって。
    コーヒーカップの1.5倍くらいの量があった。
    さすがアメリカだねぇ〜!

機内が暗くなった後は、スイーツや袋入りのスナックなどを必要な方に配っていた。

到着前に出てきた朝食。
    寝覚めには、さっぱりとして、なかなかの美味ではあった。

行きは6時間と短かったため、夕食〜映画〜就寝〜朝食と、
    かなり忙しかったものの、
    帰国時は9時間を要したので、映画を2本見るなど、ゆっくりと”機内ライフ”を楽しむことが出来た。

• kikiさん 2017/03/29 12:01:08
    おはようごさいます
    masabo 様

今更ながらの書き込みですが。。
    無事、テルミで行けて良かったですね
    (苦笑)

私は、デル子なので
    デルタに対してのコメントです

まず、Eチェットですが
    確かにカウンターで見せた事無いです
    毎回、パスポートのみ
    (メンバーなのも有るのかも?ですが)

しかし、masabo 様の場合も
    事前にお食事のリクエスト、メール来たということは
    そこに予約ナンバーあったかと思います
    何より、不可解なのはテルミ!
    (だから。。)
    2時間前なんて、有りえません
    (デルタはせっかちだから登場も早いし、載せたらサッサと飛んじゃうし~)

次に、ブッキング
    確かに、何度か電話来た事有ります
    1人だと狙われやすく
    まぁ、マイル欲しさに考えてしまう
    弱者な私です (^^;)

最後に、シートですが
    その前の形が私は好きでした!
    (足元が嫌です)

まぁ、最近ホテル代も上がりに上がり
    長々厳しいHawaii
    安い旅行企画に目が行くのも無理は無く。。

申し訳御座いません
    長々と

今後とも、宜しくお願い致します

kiki

• totoさん 2016/07/03 20:41:07
    はじめまして!
    masaboさん、こんばんは!

ハワイの旅行記拝見させて頂きました。
    今年のハワイはビジネスで行きたいなあ〜と思い
    なんとか手が届く?てるみクラブのツアーを検討しておりました所に
    こちらの旅行記を拝見させて頂きました。
    当日2時間前にてるみ〜のカウンターでEチケット控えを受け取る事
    とっても参考になりました。
    せっかくビジネスのラウンジも使えるし、買い物もしたいので
    遅くても3時間前にはチェックインを済ませたいと思っていたので
    2時間前なんて・・・それも時間になっても担当が来ないなんて!
    そんなの困ります。
    空港からホテルも混載車ですね。
    せっかくビジネスでの優雅な飛行機の旅なのに・・・
    やっぱりツアーのお得価格なのでしょうがないのかもしれませんね。

そして、結婚30周年ハワイ旅行で宿泊された
    モアナ・サーフライダー・ウエスティン・リゾートのスタッフの対応にも
    驚きました!
    酷い対応ですね。超一流ホテルなのに!
    私は以前アウトリガー・リーフ・オン・ザ・ビーチホテルの
    日本人女性スタッフの対応にがっかりした事があります。
    笑顔もなく事務的な対応でキツイ印象の女性でした。
    同じ日本人なのにと、悲しくなりました。
    そのせいでこちらのホテルには、もう2度と泊まりたくないと思いました。
    masaboさんが受けた対応とは比べものにはならないほど、ちょっとした事でしたが(^^ゞ

でもリベンジでご家族で宿泊された際のホテル側の対応は素晴らしいですね!
    更に女性スタッフも2年前の事を覚えて謝ってくれるなんて
    本当に嬉しい事ですね。
    現地のスタッフの対応で旅行全体の満足度が左右されてしまいます。

デルタ航空ビジネスクラスで行く春休みのハワイの続きを
    楽しみにしております♪

totoより

masabo

masaboさん からの返信 2016/07/09 14:38:38
    ありがとうございます。初めまして・・・!
    totoさん こんにちは!
     先日は旅行記へ投票して頂き、ありがとうございます。totoさんからコメント内容が新旧取り混ぜてのハワイ旅行記からだったので余計に嬉しくなりました。
     この春も、モアナ・サーフライダーを訪れましたが、件の女性の姿はありませんでした。尋ねたところ、すでにこのホテルからはいなくなり、別のグループ内ホテルに移ったとのことでした。でも、元気に活躍しているのだと思い嬉しくなりました。
     さて、今回は「てるみクラブ」を利用されるとか・・・。旅行記にある通り、私達は、早くチェックインを済ませて通関しラウンジで寛ぎたいと思っていました。そんなことから、案内書にあった所に電話して、早く空港内案内所がオープンしないのか?と尋ねましたが、親切な男性が携帯電話宛にE-チケットを送ってくれました。それを持ってデルタのカウンターに行きましたが、デルタのカウンターでは「パスポートさえあればEーチケットは不要ではありますがね・・・」なんて言ってました(それじゃ、てるみクラブの立場がないだろう・・・とは思いましたが)。
     いずれにしても、空港内案内所開業が遅すぎるのであれば、電話して早めにE-チケットを送って貰う方が良いですね。当日ではなく前日以前でも安心かも?
     なお、ハワイでの「混載車」ですが、5000円を払えば辞退できますし、デルタ航空ビジネス利用では、この混載車の送迎はついていませんでした。
     たまたま往路は、息子夫妻も同じデルタの後発便(1時間半前後で2便)でホノルルに到着したので、われわれと合せて4人でホノルル市内に向いました。日本から「チャーリーズ・タクシー」に予約しておいて一緒に乗って行きました。
     定額29ドル+チップですが、チップが15〜20%のハワイ、荷物も4人で6個あったので、結果的には40ドル渡したように記憶しています。
     それにしてもtotoさん、南の島=海がお好きなようで、わが家とピッタリ合致します。実は旅行記には掲載していませんが、今年3月ハワイに行く前ですが、2月は伊豆に2泊旅行をし、4月には、いつもの夫婦旅行ではなく仕事仲間の男5人で沖縄に行ってきました。3泊4日でした。古宇利島に今年3月、業界の後輩がペンションのような宿泊ホテルを開業したので、様子見を兼ねて・・・。ハートロックのすぐ目の前です。国際通り近くに懐メロの面白いお店をみつけ、2晩連続で行ったものです。沖縄には、年間数回行くこともあります。プロ野球のキャンプやら、リゾートで寛いだり・・・、本当に良い所です。そして5月には夫婦で、もう5〜6回目になりますが、バリ島に行ってきました。5泊7日。バリ島、素晴らしい所です。残念ながら、今はJALの直行便がなくなってしまったのでガルーダの直行便を利用しています。
     ・・・と、totoさんの旅行記を拝見していると、またまた沖縄にも行きたくなるし、ハワイもバリ島も、懐かしのプーケットにも・・・と夢は膨らんできます。
     どうぞ、totoさん、これからも、いろいろな所へお出かけになり、ぜひ楽しい旅行記を綴って頂ければと思います。時々、旅行記に訪問させて頂きます。
    投票&コメント、本当にありがとうございました。嬉しかったです。
     ところで「toto」といえば、かつて、スティーブ・ルカサー等、CBSレコードのアーティストがいましたが、その名、曲を懐かしく思い出したりもしました。
    masaboより

toto

totoさん からの返信 2016/07/16 22:35:15
    お返事ありがとうございます♪
    masaboさん

とっても参考になるハワイ情報ありがとうございます。
    もしも娘が休暇を取る事が出来て、ハワイ旅行が現実になったら参考にさせて頂きます!
    青い海、青い空の解放感!南の島は大好きなのですが
    なぜか海で泳ぐことはあまりないです(^^ゞ

>仲間の男5人で沖縄に行ってきました。
    さぞかし楽しかったでしょうね!
    旅行記はアップされないのでしょうか?
    殿方5人での旅行では、写真をゆっくりと撮っている時間なんてなかったかもしれませんね(*^。^*)

>国際通り近くに懐メロの面白いお店をみつけ、2晩連続で行ったものです。
    もしかして「エロス」ですか?
    以前お店の前を通って写真だけ撮りました。
    その後、沖縄の情報誌で「エロス」の店舗の紹介記事を見て70年代の
    歌謡曲、ロック、ディスコの懐メロの選曲と知り、ディスコ世代の血が騒ぎ出しております♪
    ぜひ那覇に宿泊した際には行ってみようと思っております。

「toto」は我が家で飼っている犬の名前ですが
    70年代後半から80年代の洋楽は大好きで、totoも懐かしく
    今YouTubeにアクセスして、「70's & 80's disco mix」の曲を
    再生しながら返信をさせて頂いております。

こちらこそ、楽しいお返事を頂きとっても嬉しいです。
    またご訪問させて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします!

totoより

masaboさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る