立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋のオフ会が2度雨で中止となり、1年ぶりのオフ会開催となりました。<br /><br />当日は好天に恵まれ開園と同時に入場。<br /><br />今年は寒かった時期が一時あったことや昨年より開催も早かったこともあり、チューリップは残念ながら3分咲き程度でしたが、桜が満開でいつもとは違った雰囲気を楽しめました。<br /><br />恒例のピクニックランチも美味しい物がいっぱいで、桜吹雪が舞う中、今回も充分堪能出来ました。<br /><br />2次会にカラオケに行こうという話が出て、まる1日たっぷり楽しみました。<br /><br />今回参加者は<br />もろずみさん、morinoさん、五黄の寅さん、ぬいぬいさん、唐辛子さん、コクリコさん、ひゅうひゅうさん、夏への扉さん、CANさん、トラッキーさん、そして私の11名

恒例の昭和記念公園ファン倶楽部チューリップオフ会、今年は桜吹雪が舞う中で

2016/04/09 - 2016/04/09

のりアロハさん

当日は好天に恵まれ開園と同時に入場。

今回参加者は

9時半が集合時間でしたが早めに着いたので、昨年同様に入り口で開園を待ちます。

今日はお天気も良好で暖かく、桜が満開となっています。

トラちゃんと速足で歩いて渓流広場にやってきました。

昨年より1週間ほど早いということもあるのですが、チューリップは残念ながらまだ3分咲き程度です。

もろずみさんの教えに従って、人が少ないうちは全景から写していきます。

全景を撮るには、多少前傾した方がいいかも?

少ないながらも密集しているチューリップを狙って。

渓流広場の中央の場所にやってきました。

ここから見ても、やはり例年に比べ寂しい光景です。

映り込みも単色になってしまいます。

渓流広場をさらに進んで奥の方に。

遠目からは撮り終えたので、今度はゆっくりと花を獲っていきます。

ピンク色が艶やかなピンクフラッグ。

せっかく桜が咲いてるので、チューリップと桜のコラボが撮りたいですよね、と頑張って撮影中のトラちゃん。

私も撮ってはみたものの、もう少し桜を入れたかったな〜。

黄色いチューリップのマリージョー。

「私たちはのんびり春を楽しみましょう」

花吹雪で出来た桜の絨毯。

メルローズ。

凛としたワールドフェイバリットはホワイトプリンスを従えて。

「お〜い、僕のおうちへ遊びに来ないか〜」

ピンクインプレッション。

可愛らしいピンクのチューリップ。

名前は…?

名札が多過ぎて分かりません(涙)。

チューリップを前ボケにして桜を獲ってみました。

黄色い花ですがストロングゴールド。

リアルゴールドとかイミテーションゴールドではありません。

久しぶりにワンポイントカラー機能を使ってみました。

一通りチューリップは撮り終えたので別の場所に移動します。

「最近は、バアさんどもも女子会とかいって盛り上がってるから、ワシらも今日は男子会をやりましょうや」

今年はムラサキハナナの育ちが悪いと、数日前に昭和記念公園のHPに書いてありましたが、思ったよりかなり咲いています。

赤い花が一輪。

先週もそうでしたが、なかなか青空の下で桜を見られることがなかったのですが、今日は綺麗な青空をバックに撮れます。

再び渓流広場に戻ります。

桜の花びらがヒラリ。

「おじいちゃん、花びらじゃなく砂金が取れたらいいのにね」

寅さんは、今日はデジイチのカメラを持参。

ピクニックランチの時も持っているバッグをずっと離しませんでした。

花見だから、花見離さず?いや肌身離さず持ってたのかな?

どのチュリーップを撮ってるのかと思ったら。

ファンタジーレディというチューリップでした。

寅さんの好みは、そういう女性なんだろうな。

「は〜い、牛乳飲み過ぎて背が伸びちゃいました〜」

少しハイキーで。

時間は11時になったので、本日の参加者11名が全員集合します。

アイスランドポピーはまだ咲き始めです。

今年からはこの辺りが桜の園と呼ぶようになったそうです。

何を撮ってるのかな?

ここでは妖精を見かけることがありますが、久しぶりに妖精を発見。

「大きくなったら桜の絨毯じゃなくて、レッドカーペットを歩くのが私の夢なの」

もろずみさんの先導で、次はこどもの森に行こうとしましたが、8名がまだ11時15分頃なのですが早くもランチをしたいと言うので、もろずみさん・私・トラちゃんの3名だけがこどもの森に向かいます。

ここは原種チューリップが咲いていて好きな場所なのですが、今年は少な目です。

「一人ぼっちだと寂しいから、早く花を咲かせようよ」

黄色いカタクリも例年だと咲いているのですが、今年は見当たりませんでした。

妖精は何度か見たことはありますが、何と今日は忍者も見ることが出来ました。

既に8名がピクニックランチを始めている場所に戻ると、CANさんから「早く帰ってくるのを待ってたよ〜」と一言。

嬉しいことを言ってくれるじゃないかと思ったら、待ってたのは私が持ってきてた箸と皿で、それがなくて困っていたようでした。

前回預けたレジャーシート、コクリコさん・ひゅうひゅうさんが洗ってしっかり持ってきてくれました。

食べ物も揃って全員でピクニックランチスタートです。

ぬいぬいさん持参のスパークリングワイン、冷やして持ってきていただいたので、飲めない私も少しいただきます。

口当たりが良くとっても美味しいワインです。

桜があしらわれたピックを、オリンピックも近いので購入して持参してみました。

今回は唐辛子さんお手製のサラダが、うるいなど季節感が感じられる野菜が入ってとっても美味しかったです。

昨年秋のオフ会の時も事前に購入してて、皆さんに食べてもらおうと思っていたイナゴの佃煮。

雨のため家で食べてしまいましたが、三度目の正直でやっとお目見えしました。

唐辛子さんが、こうやって盛り付けをしたらどうかしら?と言って盛り付けてくれたところをパチリッ。

食べてみると意外に美味しいという声も上がっていましたが、ナイーブな夏さんには向かなかったようです。

「私もナイーブだから食べれないわ」

トラちゃん持参のアイスバイン。

これも凄く美味しかったです。

一応、CANさんがやったので、私もかぶりつくシーンをやってみました。

写真はmorinoさんから拝借。

「うわっ、マジ美味そう!」

コクリコさんのコクリコという名のフランスのキャンディー。

トラちゃんの持ってきていたハエの絵柄のナプキンが話題に。

本人曰く「可愛いでしょ?」

今日はちょっとした昆虫ブームの日でした。

4時間ほどの長時間ピクニックランチでしたがあっという間に経過しました。

少し園内を歩きます。

桜吹雪で出来た花筏。

菜の花畑はこれからかな?

いつものようにレンゲも見ます。

立川口から外に出ます。

今日はカラオケに行ってみたいという声が出て7名が参加。

昭和の懐かしい歌もたくさん飛び出し、当初予定の2時間を超え3時間の滞在。

朝から晩までたっぷり楽しみました。

ご参加の皆さん、お疲れ様でした。

それでは、今回参加出来なかった皆様も、次回(秋かな?)でお会いしましょう。

ご訪問ありがとうございました。

• 唐辛子婆さん 2016/05/06 02:00:02
    やっとこちらにお邪魔できました!
    のりアロハさん、こんばんは♪

イミテーションゴールド→砂金採り→借金取りまで

次回はどんな企画だらうとワクワクしてしまひます。

唐獅子婆、あ、まちがった、唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/05/07 21:33:02
    RE: やっとこちらにお邪魔できました!
    唐辛子さん、こんばんは。

> なにかとバタバタ(バッタ)しててみなさんの旅行記にもお邪魔できないでいましたが
    > やっとこうして今頃おじゃまして楽しかったイナゴのオフ会の反芻をしています。

アリャリャ?あのオフ会はイナゴを食べるオフ会ではないですよ〜(笑)
    でもお気にめしていただき、きっとカルシウムをたっぷり取ったおかげで骨密度も上がったかと。

> イミテーションゴールド→砂金採り→借金取りまで
    > みなさんの楽しいおしゃべりを胆嚢いや、堪能させていただきました。

おお!そうきますか〜?
    こちらでも堪能していただき良かったです。
    堪能して飯能まで行ってしまったりはしなかったですよね?

> チューリップオフ会もう10回もになりますかと\(◎o◎)/!
    > 次回はどんな企画だらうとワクワクしてしまひます。

また次回が楽しみですね。
    そうそう、一昨日から那須の方にゴルフ旅行に出かけていたのですが、あちらでウルイが売ってたんで買ってきました。
    ウルイを見ると唐辛子さんの美味しかったサラダを思い出します。
    アイスプラントも一緒に購入しましたよ。

> 唐獅子婆、あ、まちがった、唐辛子婆

唐獅子が彫ってあると昭和記念公園には入れなくなっちゃいますよ。
  • ガブリエラさん 2016/04/14 08:34:58
    イミテーションゴールド(笑)
    のりアロハさん☆

おはようございます♪

やっぱり、のりアロハさんですね!!!
    百恵ちゃんが出てくるとは、懐かしいです(*^_^*)

イナゴ・・・夏さんと一緒で、私も食べられません(^_^;)
    というか、虫という生き物がダメで・・。
    さわれる虫は、てんとう虫のみです(苦笑)。

今日は、これから山中湖へ旅行です♪

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/04/14 21:53:31
    RE: イミテーションゴールド(笑)
    ガブちゃん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 昭和記念公園のオフ会、何度か旅行記で拝見してますが、本当に楽しそうですねヽ(^o^)丿

最近は花より団子で、ランチの時間が次第に長くなっていってます。

> チューリップは、大好きなお花なので、来年のこの時期に東京に行きたいな、なんて思ったりしてます♪

私も昔はチューリップなんて?と思ってましたが、ここのチューリップを見てからは好きになり毎年かかさず来ています。
    ガブちゃんの顔見知りの方もいるので、ぜひ一度はお越し下さい。
    皆さん、超若手が来てくれたと喜ぶと思いますよ。

> 「花見離さず」「イミテーションゴールド」など、大笑いさせていただきました♪
    > やっぱり、のりアロハさんですね!!!
    > 百恵ちゃんが出てくるとは、懐かしいです(*^_^*)

ありゃ?山口百恵だって分かるのが凄い!ガブちゃんが生まれる前に引退してるのでは?

> イナゴ・・・夏さんと一緒で、私も食べられません(^_^;)
    > というか、虫という生き物がダメで・・。
    > さわれる虫は、てんとう虫のみです(苦笑)。

え〜そうなんだ〜、じゃあ「茶碗蒸し」も食べられないかな?

> イナゴとヘビ、どちらかを食べろ、と言われたら、迷いなくヘビを食べるタイプです(^_-)-☆

それもまたビックリ、私はヘビは嫌だな〜。
    やっぱり足がある方がいいな。でもムカデは嫌だな。

> 今日は、これから山中湖へ旅行です♪

芝桜はまだかな?と思うけど、目的は何かな?おおいに楽しんで下さいね。
  • コクリコさん 2016/04/13 18:27:39
    去年のチューリップとまた比べている♪
    のりアロハさん、

オフ会では数々のサービスありがとうございました。
    お疲れになったことと思います。

個性的な役者が多いからでしょうか、、、

遠山桜が散っている様子が浮かんでしまいます。

皆さんお元気で開園にあわせてダッシュして毎年ながら素晴らしいです。
    チューリップは寂しかったけれど静寂でなかなか良い景色ですね。

やっとイナゴの佃煮食べられましたね!
    美味しかったです。
    からあげも美味しくて、唐辛子さんのサラダやワインとピッタリでした。

次回はパラシュート持ってきて「TOKIO」お願いしますね♪

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/04/13 21:57:05
    RE: 去年のチューリップとまた比べている♪
    コクリコさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

最初、なぜこのタイトル?と思いましたが、歌を口づさんだら、コメントに書いたイミテーションゴールドから来たんだなと分かりました。流石です!

> オフ会では数々のサービスありがとうございました。
    > お疲れになったことと思います。

好きでやってるので全く疲れはなかったですよ。
    皆さんが喜んでくれると楽しいですよね。

> 昭和記念公園のオフ会長年続いているのでそろそろマンネリ化か、と心配しておりましたが毎回新しいサプライズがあり心配することはありませんでしたね。
    > 個性的な役者が多いからでしょうか、、、

本当に毎回色んなことが起こって参加するのが楽しみです。

> 皆さんの旅行記の題名(特に男性の!)に「桜吹雪」が入っているので、遠山の金さんが浮かんできて仕方ないのです。
    > 遠山桜が散っている様子が浮かんでしまいます。

アハハッ!私も桜吹雪で金さんのこと思い浮かべました。
    でも、今だと桜吹雪を入れちゃうと、温泉施設なんかは入れてくれないよな〜なんて考えてました。

> 「少しハイキーに」撮ったピンクのチューリップ乙女チックで素敵です。
    > 他のチューリップも可愛らしく撮れているし、のりアロハさんも写真展に出展すてば良いのに。

いや〜、全然腕が上達せずやはりセンスがないのかと思ってばかりで、ついつい小ネタで使えるような写真の方が撮りたくなってしまいます。
    でも、そう言っていただけるだけでとっても嬉しいです。

> 「ワシらも男子会・・」なんてのりアロハさんらしくて特に良いですよ〜

コクリコさんが呟きネタがお好きと言ってたので、今回は多めに入れておきました。

> やっとイナゴの佃煮食べられましたね!
    > 美味しかったです。
    > 以前気持ち悪くなった時のイナゴの佃煮は殿様バッタみたいに大きかったのですが、のりアロハさんが持ってきてくださったのは海老の佃煮みたいで安心しました。

もっとキャーキャー言いながら皆さん食べるのかなと思ったら案外平気で食べてましたね。

> 次回はパラシュート持ってきて「TOKIO」お願いしますね♪

ではスーパースターが舞い降りましょうかね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/04/17 13:55:01
    RE: RE: 去年のチューリップとまた比べている♪

> 改めて過去のオフ会を振り返ったら、チューリップオフは5年連続、公式オフは10回目でした。
    > 本当に毎回色んなことが起こって参加するのが楽しみです。

えーっ、もうそんなになるのですね!
    「飽きちゃった」と言う人がいないのも見事です。

> 会社の女の子に何回も買ってきてもらった甲斐がありました。(その子、お店の人に今日はイナゴ買わないの?と言われるようになったそうです)

面白ーい、○○散歩のような地元民との会話♪

> ではスーパースターが舞い降りましょうかね。

> デュエット曲でトワエモアをカラオケで聞いたのは初めてで、とっても新鮮でした。トワエモアは札幌オリンピックの歌もありましたよね。

「虹と雪のバラード」?
    次回はチェリッシュかヒデとロザンナにしますかね。
    アモレミヨー、ティアモの部分お願いします。

> こまどり姉妹ではなく、ザピーナツを選曲したのもお洒落でした。

ザ・ピーナッツのエミさん、美空ひばり、島倉千代子さんたち亡くなられたのに、こまどり姉妹はお達者ですね。

違う少年なら渓流はゴールドラッシュ?
    イミテーションゴールドを掴まされないように。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/04/17 15:44:02
    RE: あんた〜の、時代は良かった〜♪
    > 洋酒を噴出して「男がピカピカの気障でいられた」も良いですね〜

それもいいかも?でも、部屋が汚くなって掃除して帰らないと怒られそう。

> 次回はチェリッシュかヒデとロザンナにしますかね。
    > アモレミヨー、ティアモの部分お願いします。

愛の奇跡が起こるかも?
    お〜そう言われると、デュオで歌ってたグループって他にもありますね。
    さくらと一郎は暗くなりそうなので止めましょう。

> ところでのりアロハさんの旅行記に載ってる「砂金採りの少年」は私の撮った少年と同じかしら。
    > 違う少年なら渓流はゴールドラッシュ?
    > イミテーションゴールドを掴まされないように。

ほ〜う、上手くイミテーションゴールドを使うな〜。
    少年は同じ少年じゃないかと私も思いました。

どちらにしても借金取りの少年では無さそうです。
  • CANさん 2016/04/10 22:59:36
    お疲れ様でした〜!
    のりアロハさん

昨日はお疲れ様でした。
    やっぱり朝一の人の居ないところは良いですねぇ!
    色も鮮やか・・!
    イナゴも初体験でしたが美味しかったですよ。

あの2次会の雄姿をお伝えできないのが残念だわ〜!
    また秋楽しみですね。
    その前に大人の遠足かな?!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/04/11 20:45:28
    RE: お疲れ様でした〜!
    CANさん、こんばんは。

ご訪問ありがとう。

> 昨日はお疲れ様でした。

そんなに歩かなかったけど、意外なところで体力使ってしまい、少し疲れましたね。

> やっぱり朝一の人の居ないところは良いですねぇ!
    > 色も鮮やか・・!

誰もいないと静寂感がありいいですよね。
    チューリップオフの始まりはこうでなくちゃと思うようになりました。
    でも誰もいないかな?と思っても、よ〜く見ると人影が写ってたりするんですよね。

> イナゴも初体験でしたが美味しかったですよ。

「え〜私食べられな〜い」なんて言うかと思ったら、勇気を出して食べてくれて持っていった甲斐がありました。
    私が美味しいというのが少しわかったでしょ?

> あの2次会の雄姿をお伝えできないのが残念だわ〜!

まあ、あまり人様にお見せできるものでもないので…。

> また秋楽しみですね。
    > その前に大人の遠足かな?!

久々に遠足行きたいですね。
  • トラッキー☆さん 2016/04/10 22:37:38
    おっ、私が写ってる!!
    のりさん、こんばんは☆

昨日は、最後までお疲れさまでした。

オフ会旅行記の表紙写真は、ここで撮ったものになりそうです。
    頑張った甲斐があったかな???

桜吹雪の中でお花見、初めての体験でした。
    桜の花びら、絶対、口に入れてますよね。
    のりさん、準備も大変だったでしょう。
    会を盛り上げてくれて、ありがとうございました♪

また、お会いできるのを楽しみにしています。

とら☆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/04/11 20:35:19
    RE: おっ、私が写ってる!!
    トラちゃん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 昨日は、最後までお疲れさまでした。

トラちゃんがいると、酸欠状態になって倒れても安心します。

> 私、公式のオフ会に参加したのは3回目、2年半ぶりだったみたいです。
    > 写真展やミニオフで会っているので、そんな感じはしなかったんですが・・・

えっ!まだ3回目でしかも2年半ぶりですか〜。
    私は数えてみたら10回目でした。
    トラちゃんとはプチオフやったし、FBとかもやり取りしてるからそんなに会ってない感覚はありませんでした。

> そして、私が写真撮ってるトコ、撮ってくれてありがとうございま〜す。

気付かれないうちに撮ってしまったけどOKだったんだね。

> 桜とチューリップの写真が撮りたくて・・・ずっと、ここに居座りました。
    > オフ会旅行記の表紙写真は、ここで撮ったものになりそうです。
    > 頑張った甲斐があったかな???

チョコッと拝見したけど凄く良かったです、流石だなと思いました。

> 桜の花びら、絶対、口に入れてますよね。

たぶんツマミと一緒に食べてたと思います。

> のりさん、準備も大変だったでしょう。

10回も出てると用意する物も分かるし自然と担当が決まってしまったみたいです。
    今回は市場で唐揚げを買ったのですが、電車の中でカップルに「何かにおいするよね」って感じでチラチラ見られたのが辛かったです。

> 会を盛り上げてくれて、ありがとうございました♪
    > また、お会いできるのを楽しみにしています。

変なオッサンとはもう会いたくないと言われると思いましたが、そう言ってもらえ良かったです。

今日から月9で、私に似た男優が主演するドラマが始まるので、トラちゃんの旅行記は明日またゆっくり見せて貰いますね。
  • 五黄の寅さん 2016/04/10 21:45:54
    今晩は ( ^^) _旦~~
    おばんです。

昨日は楽しいオフ会でした。

速攻の旅行記、読みました(^^)/
    要領よく、桜やチューリップ、園内の様子、宴会?の様子が
    纏められてて楽しく読みました。
    気が付かない内に自分の写真が撮られてて、記事にされてる。
    面白いですねー。こーゆー体験は初めてなんですが、嬉しい
    ですね。!(^^)!

又秋に参加しますので、その節も楽しませて下さい。

フォローさせて貰いますね。と言っても、殆ど4トラには来て
    いないので、沈黙の寅ですけど(笑)

五黄の寅

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2016/04/10 22:06:29
    RE: 今晩は ( ^^) _旦~~
    寅さん、こんばんは。

早速のご訪問ありがとうございます。

> 昨日は楽しいオフ会でした。
    > のりさんのお陰でめっちゃ楽しく過ごせました。感謝です。(^^♪

そう言っていただくと、とても嬉しいです。
    こちらこそ長時間ありがとうございました。
    寅さんのおかげで話も盛り上がり、とっても面白かったです。

> 気が付かない内に自分の写真が撮られてて、記事にされてる。
    > 面白いですねー。こーゆー体験は初めてなんですが、嬉しい
    > ですね。!(^^)!

アハハ、盗撮してしまい失礼しました(笑)
    けっこう皆さんそれぞれ特徴があるので、同じオフ会の旅行記でも視点が違い面白いですよ。

> 又秋に参加しますので、その節も楽しませて下さい。

もうすっかりコミュには溶け込んだようですし、ぜひぜひ。
    手荷物は邪魔になるので、次回はリュックが楽かと思いますよ。

> フォローさせて貰いますね。と言っても、殆ど4トラには来て
    > いないので、沈黙の寅ですけど(笑)

寅さんもせっかく写真撮ってたので、旅行記のアップもお願いします。

のりアロハさんのトラベラーページ